新时代文明实践之“家长学校”系列直播活动举办
发表时间: 2020-11-05 来源: 广州文明网

分享到:

  在亲子沟通当中,孩子的负面情绪所引发的一系列行为让不少家长感到头疼。如何接纳、理解孩子的情绪,是为人父母的必修课,也是创造良好亲子关系的重中之重。

  11月1日,由广州市文明办、广州市教育局、广州市妇联主办,广州市儿童活动中心、广州新东方家庭教育中心、广州日报新花城APP、广州广播电视台花城+、信息时报微社区e家通联合承办的“新时代文明实践之‘家长学校’系列直播 拥抱孩子的‘坏’情绪”活动邀请国家心理咨询师、家庭教育高级指导师曹江宇为广大家长传授亲子沟通的正确方法。

直播现场

  亲子沟通首先要接纳孩子的情绪

  “情绪是伴随人们某种行为或对某种结果的心理感受,所以我们对一件事产生害怕、厌恶、悲伤、快乐和愤怒的情绪,都是正常的,没有对与错之分。”直播现场,曹江宇首先运用心理学剖析了情绪的含义,曹江宇还提出亲子沟通首先要接纳孩子的情绪,父母应该要理解孩子的情绪变化,即便这些情绪所引发的行为对父母造成了影响。同时,曹江宇还指出孩子的情绪有自身发展规律,家长教育孩子的时候要遵循这种规律。

  随后,曹江宇通过5个环节设置——自检小诊所、情境讨论,漫画情境讨论、练习、小技巧推荐,由表及里地带家长了解孩子的“坏情绪”如何产生,认识亲子沟通的误区,以及学习应对孩子情绪的方法。

  试图理解比紧张追问更让孩子安心

  孩子哭闹,如何安抚?曹江宇给出的招式是首先要做的是不要否定孩子的感受,比如“有什么好怕的”“有什么好伤心的”这些话都是最伤人的,应该试图理解、说出孩子的感受,这样会比紧张追问、直接给建议等方法更让孩子感到安心。而在实际操作时,首先是不能心不在焉,注意力要放在孩子身上,然后可以用“嗯”“哦”等回应孩子的感受,也可以帮助孩子说出他们的感受,以幻想的方式,比如用“如果……那该多好”的句式帮他们实现愿望。而对于青春期的孩子,曹江宇表示,帮助孩子应付负面情绪,那就要让孩子肯跟家长倾诉。家长了解孩子,不应喋喋不休说鸡毛蒜皮的小事,要多听孩子感兴趣的话题,少提与学习相关的事情。“我们希望灌输道理给孩子,让孩子配合我们、改变行为,而这一切都建立在我们理解、认同孩子的基础上。”曹江宇总结说,“家长先学会认同孩子情绪,才能让孩子愿意配合并改变自己的行为。”

  据悉,“新时代文明实践之‘家长学校’系列直播”,为广大市民传授家庭教育知识,引导未成年人养成良好的生活和学习习惯,帮助家长做好未成年人心理健康教育,科学处理好亲子关系。如果错过直播,大家还可通过登录“新花城”APP或者“花城+”APP观看回播内容。(广州日报)

责任编辑: 党小丽