首个中国人民警察节,听他们讲述警服背后数十载忠诚职守的故事
发表时间: 2021-01-11 来源: 广州文明网

分享到:

  1月10日,广州市新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动中国人民警察节专场在海心沙公园举行,宣讲活动上分享了五位人民警察在警服背后数十载忠诚职守、辛勤耕耘的故事,他们弘扬正气,发挥道德模范作用,为社会传递了正能量。

  自2021年起,每年1月10日被设立为“中国人民警察节”,这是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日。直播活动当日是首个中国人民警察节,活动现场展示了“广州市道德模范”李世全、全国“公安楷模”戴维列、“广州市道德模范”曾素明、“广州市道德模范”冯绮明和“中国好人”贺毅五位人民警察的先进事迹。

  “2020年10月24日,李世全在白云山检查重阳节安保工作、慰问一线民警期间,突发心脏疾病晕倒,经送院抢救无效逝世,享年52岁。从去年的9月25日至10月24日,他连续工作整整30天,直至燃尽生命的最后一丝光芒……” 现场播放了广州市道德模范李世全生前的感人至深的事迹,在他生命的最后一刻,他仍坚守岗位、心系人民。

  有着“城市猎人”称号的戴维列,三十多年来,他往返于整洁安静的实验室和形形色色的案发现场,用一丝不苟的专业精神破译一件件不会说话的物证,推动科研创新,为刑事技术插上腾飞的翅膀。“鹰眼神探”曾素明,凭借着过硬的视频技术和多年培养出来的美术观察力,能在模糊的视频里一眼辨认出嫌疑人的破绽,成为全省乃至全国的图侦工作领军人物之一。

  刑侦“多面手”冯绮明二十几年如一日坚守在港口公安刑侦工作第一线,为守护广州港的平安作出了卓越的贡献。她曾深更半夜出现场,一熬就是整个通宵,她曾用几块腐尸破奇案,一查就是半年不歇。扎根泥土的警界大V贺毅是守护居民家园平安的人。作为社区民警,他扎根一线,结合辖区实际,积极创新社区警务工作,成功打造了平安和谐社区,在平凡的工作岗位里干出了非凡的业绩。

  用生命护使命,道德模范们始终做培育和践行社会主义核心价值观的排头兵,做文明道德风尚的引领者。他们是社会的杰出代表,以实际行动兑现了“人民警察为人民”的庄严承诺。现场,一曲《道德模范山歌传》将五位优秀人民警察的名字编入曲中,向他们致以崇高的敬意。

  据悉,除了中国人民警察节专场,“道德模范故事汇巡演”直播活动还将在中国青年志愿者服务日、国际劳动节、国际家庭日、儿童节、建党节等节点举办相应的专场活动,通过故事宣讲的方式宣传身边好人、道德模范的典型事迹,充分展示身边好人、道德模范的高尚情操,向广大群众传思想、讲文明、树新风,营造团结奋进、文明和谐的良好社会氛围。

  此次宣讲活动由中共广州市委宣传部、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室、广州市公安局主办,天河区文明办、广州日报新花城、广州市广播电视台花城+、信息时报微社区e家通承办,并在新花城APP、花城+APP、大洋网、新浪视频、凤凰网风直播、腾讯新闻、网易新闻、一点资讯app等平台进行全程直播。(新花城)

责任编辑: 黎 晓