巾帼力量作客“新时代文明实践之家长学校”,讲述职场、家庭故事……
发表时间: 2021-03-09 来源: 广州文明网

分享到:

  巾帼力量作客“新时代文明实践之家长学校”,讲述职场、家庭故事……奉双亲、尽孝道,当贤妻、做良母,爱岗位、尽职责……她们用爱与坚强彰显巾帼风采,谱写出新时代军人家庭的最美篇章!

  为弘扬中华民族传统美德,培育新时代家风文化,展现广州家庭良好的精神风貌,由广州市文明办、广州市教育局、广州市妇联主办,广州市儿童活动中心、广州新东方家庭教育中心、广州日报新花城APP、广州市广播电视台花城+、信息时报微社区e家通承办的“新时代文明实践之家长学校”系列直播:“巾帼心向党 奋斗新征程”于3月7日举办,邀请了3名“最美”女性——海珠区官洲街道党工委委员、调研员、地区妇联主席赖燕丽、广州市执信中学高级教师李莉、天河区人力资源和社会保障局主任科员王燕玲到现场分享她们的职场故事及好家风故事。

  谈工作

  “我不冲在前,谁还能跟上去”

  直播现场,嘉宾们回顾了2020年新冠病毒疫情之初在工作上的难忘经历。“1月22日(农历年二十八),区街疫情防控部署会刚一结束,我就一头扎进抓防控工作的具体落实中……” 赖燕丽说,她所工作的官洲街道地处城乡结合部,是海珠区唯一一个下辖4个村社的街道,流动人口多,单是湖北籍流动人口就有近万人,防控疫情工作形势异常严峻。疫情防控工作刚一展开,街道就面临防疫物资紧缺、居民不理解、资料收集难等问题。为迅速有效地推进开展工作,赖燕丽带着社区居委的工作人员逐一上门登记发烧病人的资料,深入联社、社区指导疫情防控,到卡口督促检查工作,对于不断汇总的个案都会亲自把关处理,不漏过一个危情险情,为此经常加班到晚上十一二点,几乎每天都不能按时吃饭。

  有人问赖燕丽每天没日没夜地干累不累,病毒感染如此厉害怕不怕,对此她表示:“累肯定很累,但咬咬牙就挺过去了,也怕,但我不能退缩,这个时候共产党员不冲在前,谁还能跟上去。”

  一次,辖区来了一名从深圳而来的湖北籍孕妇,赖燕丽及街道工作人员在详细了解情况后专门安排人员送孕妇到医院产检,并上门送上生活必需品。如今,这名孕妇已顺利诞生了一个六斤重的婴儿,她对特殊时期给予其温暖的街道工作人员也表示了衷心的感激,而这也让赖燕丽倍感欣慰,内心充满了正能量。

  育人更育心

  不止是社区居民,突如其来的疫情也让学生们的学习与生活也发生了变化,如果没有及时消化情绪,将很可能会出现心理问题。

  “‘00后’从来没有经历过重大的公共卫生事件,他们可能会感到孤独、恐惧,心中一片茫然,所以,安抚情绪、丰富居家生活是当时开展线上课堂的首要任务。”当时作为广州市执信中学高二年级级长的李莉,在收到停课通知的当天晚上便启动腾讯视频会议,组织高二年级各班班主任就学生心理辅导开展线上研讨会,并利用线上资源,通过开展疫情防控主题班会等各种德育活动渗透家国情怀、生命教育、规则教育等,并及时普及防控知识;同时还开展劳动主题教育活动,动员全年级学生各自在家积极参与大扫除、烹饪等家务劳动,让学生们收获颇丰。

  有一天晚上11点,李莉在翻阅学生微信朋友圈时发现,有一位女学生发了一段带有厌世情绪的文字。她第一时间拨通了这位女学生的电话,以“我今天心脏有点不舒服,你能陪我聊聊天吗?”打开了学生的话匣子。经过近半个小时的交流,李莉得知,这位女生因为疫情感到孤独,居家生活单调,不知道该如何面对,便耐心地开导:“我们每个人都要面对孤独,你要学会与自己相处,通过加强阅读、锻炼、欣赏音乐、整理房间等,让生活变得丰富起来。”在她的开导下,这位女生一步步自我调整,最终回到了正常的生活轨道上。

  干一行,钻一行,爱一行

  面对疫情所带来的改变,赖燕丽、李莉都能在自己的工作岗位上迅速作出反应,展现了杰出的职业素养及环境适应能力,王燕玲也不例外。为支持丈夫的飞行事业和强军梦想,她在结婚的20年来三次随军调动,辗转了五个城市。会计专业出身的她,工作业务也从会计转变到计生,又从计生转到人社。每次换岗,王燕玲都得重新学习,对此,她虚心请教同事,力争做到干一行,钻一行,爱一行,让自己迅速从“门外汉”成长为“业务通”。

  谈家庭

  把家当作事业来经营,把事业当作家来爱

  事实上,直播现场的3位嘉宾都有一个共同的身份——“羊城首届最美军嫂”,她们的先生分别来自海陆空三军,每年见面的时间合起来可能也就一两个月,她们都肩负着照顾家庭里的老人、抚养教育儿子的重担。关于如何看待现代女性在社会和家庭中的角色,赖燕丽表示她也在不断学习和摸索中,如今,她在家庭中扮演了六个角色:丈夫的妻子、孩子的妈妈、母亲的女儿、婆婆的儿媳、儿媳的婆婆、职场女性。

  作为一名妻子,为让丈夫全身心投入工作,赖燕丽从一名机关干部变成了社区干部,在旁人看来是委屈了,但她却不这么觉得,“离在部队的家近了,既能支持丈夫的工作,又能为居民群众服务,觉得更有意义,为了千千万万个家庭能够团聚,舍我小家又何妨?”

  作为一名母亲,赖燕丽在教育儿子上付出了很多心血。由于军人家庭的特殊性,赖燕丽与丈夫聚少离多,儿子一直在其身边成长大,当儿子生病住院30多天,赖燕丽也只能独自一人守着,个中的酸甜苦辣,常人难以想象,为让儿子顺利度过青春期,赖燕丽在暑假期间带儿子到丈夫的部队与新兵一同训练,以此培养儿子的自觉性以及良好的生活规律;为培养儿子艰苦朴素的生活态度,赖燕丽从儿子小时候开始就带着参加公益活动。在她的用心教育下,其儿子成长为一名报效祖国的热血青年。

  作为一名女儿,赖燕丽“专心营造好自己的家庭,不忘父母的养育之恩。” 除了平时的电话问候、节日专程探望之外,一旦父母有困难或者是生病住院,她都会主动靠上去问候、帮助。

  作为一名儿媳,赖燕丽时刻把对公公婆婆的孝顺之责记在心上,用真心换真诚相待:过节时携带礼品与老人吃团圆饭;每次随军调动都尽可能接老人到家住;婆婆住院精心照料;公公病逝为老人守夜;与丈夫的姐妹相处和谐,互相帮忙,其乐融融……

  作为一名婆婆,赖燕丽把儿媳当作亲生女儿来对待,给儿媳买新衣服和爱吃的零食,大年三十准备一顿丰盛的晚餐,让儿媳感受家的温暖。

  作为一名职业女性,赖燕丽力求体现自身的价值。赖燕丽的日常是单位家庭两点一线,几乎没有礼拜天、节假日,还得陪儿子上补习班、兴趣班,但她自强不息,不断给自己充电,利用晚上时间学习,自考会计师、政工师。工作上,她坚忍不拔,面对困难想方设法克服,完成人口普查、扶贫等多项重大工作任务。

  赖燕丽认为,家庭是幸福的港湾,工作是一件快乐的事情,只要把家当作事业来经营,把事业当作家来爱,用心经营,真心付出,就会找到平衡点,真正感受其中的乐趣。

  位卑未敢忘忧国

  “每个孩子都有青春期、叛逆期,但要相信每个孩子都会成长成熟。”作为教育界的专业人士,李莉在直播现场分享了她的育儿经。

  面对青春期的儿子要出国读书、生活的意愿,李莉没有阻拦,而是大胆放手。正当她以为儿子“放飞了”,自己“解脱了”的时候,学业有成、前途无限的儿子却毅然决然地选择回国发展。“那里没有家”儿子如此解释自己这令人惊讶的举动。

  “一瞬间,我切实地领悟到了,‘家’对于儿子来说,不只是身体的住处,更是心灵的归宿。”由此李莉想到,每一个人的心底都会有“家”的情结,“家”意味着情感的依托和身份认同感,如倦鸟归林、如落叶归根,意味着心不再漂泊。“家是最小的国,国是千万家。我虽然是一个普通的中学教师和平凡的军嫂,但位卑未敢忘忧国。我们都应该把自己的人生、理想和祖国前途、命运紧密联系在一起,做好本职工作,不忘初心,奉献国家。”

  从“娇娇女”到“女汉子”

  三次随军调动搬家,家中大大小小的事情都由王燕玲一人包办,这也让她从婚前什么都不用操心的“娇娇女”,练成事事操心、件件亲为、可以独自撑起一个家的“女汉子”。

  公公因病急需手术,恰逢丈夫正在任务前线,公婆犹豫之间,王燕玲果断下了做手术的决定。为此她每天下了班就直奔医院,送饭喂饭、向医生咨询、安慰公婆宽心,晚上陪护到很晚才回家。而为了让丈夫安心完成任务,在电话中,王燕玲将一切默默吞进肚子里,以“一切都好”代替。婆婆患上结肠癌需尽快切除病灶,王燕玲上下奔波,只为及时给婆婆排上手术,她悉心照料术后住院的婆婆,一度被误认为是公婆的女儿。王燕玲认为,跟公婆相处与跟父母相处是一样的,一定要孝顺,要用心,要嘴甜。

  此外,对于夫妻相处,王燕玲总结了三要素——尊重、体谅、包容,给予彼此自由空间。“婚姻是夫妻一辈子的事业,要靠双方努力去经营。每个人都不是十全十美的,如果你希望对方做得更好,最好通过智慧方法去引导。”而对于与孩子相处,王燕玲则认为要多沟通、多夸奖、多鼓励、多陪伴,做孩子的朋友、倾听者和加油站。

  最后,祝福各位巾帼女汉子“三八”妇女节快乐!(广州市文明办)

责任编辑: 黎 晓