广州各区火热开展新时代文明实践活动 用主题活动营造文明生活
发表时间: 2021-03-29 来源: 广州文明网

分享到:

  红色经典诵读、禁毒宣传进校园……记者了解到,近日,广州各区火热开展形式丰富的新时代文明实践活动。

  花都百名读者共赴红色经典诵读盛宴

  近日,在广州市花都区新时代文明实践中心图书馆分馆演播大厅里,一场红色经典诵读活动吸引了近百名读者前来聆听。本场诵读活动由花都区文明办、区新时代文明实践中心、区文化广电旅游体育局、区文联联合主办,是花都区图书馆今年以来承办的第一场红色主题诵读活动,也是2021年花都区新时代文明实践之“花漾花都·红色咏流传”系列的第一场活动。

花都区朗诵协会的诵读者们在台上演绎红色主题作品。

  活动以“百年星火 红烛之光”为主题,精选一首红色诗歌、一个红色故事、一段红色历史、一封红色家书、一首红色歌曲为节目内容。花都区朗诵协会的诵读者们在台上演绎一个个红色主题作品。

  活动还设置了党史知识互动问答环节,观众响应热烈。不少观众被红色故事吸引,表示这样红色主题的诵读活动不但精彩,而且有非常好的教育意义。“通过欣赏经典诵读节目,对中国共产党的历史有了进一步的了解。”

  花都区图书馆负责人表示,为庆祝中国共产党成立100周年,花都图书馆将在今年举办一系列红色诵读活动,希望通过多种多样的艺术形式,广泛宣传红色精神,传承红色基因,致敬建党100周年。

  越秀开展禁毒宣传活动进校园

  为广泛宣传禁毒知识,增强青少年学生拒毒防毒意识,近日,在越秀区禁毒办指导下,梅花村街禁毒办、梅花村街团工委和广州市北斗星社会工作服务中心联合广州市越秀区铁一小学开展“青春不‘毒’行”禁毒宣传进校园活动。活动在铁一小学礼堂举行。

学生们参观毒品仿真模型。

  现场,该校六年级3个班级同学参与活动。学校还利用视频网络教学系统向六年级其余9个班级同学直播禁毒宣传活动,约540名同学共同接受了禁毒科普知识宣传教育。

  “每年全国超过20万人死于毒品”“吸毒人员非常死亡率是正常人的10-15倍”……在活动上,同学们集体观看了禁毒科普教育宣传短视频,一系列触目惊心的统计数据向同学们直观展示出毒品的危害。活动现场还展示了传统毒品和新型毒品的仿真模型,禁毒社工们在一旁解答同学们关于禁毒的问题。

  此外,梅花村街禁毒办社工通过“刺探敌情”“识破伪装”“逃离毒圈”“实战演练”等四个环节,与同学们共同探讨如何开展禁毒防毒大作战,在小游戏和互动问答中告诉同学们如何从日常生活、学习、社会交往等方面预防毒品侵害。

  活动最后,在禁毒社工的带领下,现场一百多名学生齐声喊出“生命贵如金,青春不毒行”的禁毒口号,为此次禁毒宣传活动画上句号。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓