广州市2021年中小学心理健康教育活动月暨“5·25心理节”启动
发表时间: 2021-05-17 来源: 广州文明网

分享到:

  近年来,青少年健康问题备受关注。5月,正是广州市中小学心理健康教育活动月。5月12日,新时代文明实践之“扣好人生第一颗扣子”系列活动——“关爱心灵 阳光成长”2021年广州市中小学心理健康教育活动月暨“5·25心理节”启动仪式在广州市第一中学举行,全市教育系统心理健康相关部门、机构等代表共260余人参加了活动。

活动现场

  活动中,针对毕业季、考试季临近的实际情况,市未成年人心理咨询与援助中心的心理咨询师们面向学生开展心理咨询游园活动,帮助他们做好心理调适。本次活动特别邀请华南师范大学心理学院郑希付教授以《新时期学生心理健康教育的意义》为主题,开展心理健康知识讲座,并面向全市中小学教师、学生家长网络直播。

  据了解,心理活动月期间,全市中小学校面向学生、教师和家长开展心理健康教育活动课、校园心理情景剧展演、家庭教育指导等“八个一”心理健康教育宣传活动,引导学生关爱自我、了解自我、接纳自我,提升教师全员心理健康教育能力,引导家长掌握心理健康知识和更新家庭教育理念,共同提高中小学生心理素质和社会适应能力,有效应对各种心理危机。

  接下来,广州教育系统将坚持以提高全体学生的心理素质为目标,全面、深入开展心理健康教育,落实人员、课时安排;围绕重点时段、重点人群加强心理辅导;健全学校、家庭、社会协同共育机制,通力协作,各尽其责,帮助青少年学生及时应对和解决心理困惑或问题,形成积极乐观、健康向上的心理品质。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓