广州道德模范故事汇:聆听道德模范故事,传递诚信力量
发表时间: 2021-07-21 来源: 广州文明网

分享到:

  为充分发挥诚信先进典型示范引领作用,培育和践行社会主义核心价值观,推动精神文明建设,7月20日,2021年广州市“新时代文明实践活动·诚信宣传月”实践活动在花都区新时代文明实践中心举行。

  活动邀请了全国道德模范提名奖、广东省道德模范徐克成和广东省五一劳动奖章获得者、广东好人张辉源结合自身经历,分享诚信故事,畅谈感悟体会。

  徐克成:抗癌院长用有限的生命服务于无限的人民

全国道德模范提名奖、广东省道德模范徐克成作诚信宣讲报告。

  医患矛盾剑拔弩张,皆因中间少了一个“信”字。在广州,有一位老人,把患者当作同病相怜的兄弟姊妹。他是徐克成,一位医德并济的“雷锋式好院长”。1970年,徐克成的母亲患肝癌去世,作为医生的他,看着悲剧发生却无力阻止。这成为刺激他在肿瘤领域一路攻坚的原因。2001年,本可功成身退、颐养天年,但他选择了在广州创办复大肿瘤医院。2006年,他却突然查出罹患癌症。

  “成为一个癌症病人,知道癌症治疗该干什么、不该干什么,可以更好为病人看病了。”徐克成说道。本该放慢脚步静心休养,但他选择了坚守病房,治病救人。患癌后成功救治的“五朵金花”,更让他迄今难忘。

  其中,茂名女孩彭细妹的经历是徐克成医德共济的一个缩影。2009年12月18日,徐克成在湛江义诊时偶尔见到了正在“流浪”的卵巢癌患者彭细妹。随后,他安排专车将她接到广州,为她从盆腔和腹腔去除55公斤的肿瘤和囊液。术后恢复后,彭细妹回报社会,迄今一直在医院做义工。

  近年来,徐克成建立了“徐克成关爱健康工作室”,开展“癌症教育”、免费义诊。2018年5月,徐克成自筹资金100万元,在工作室内设立“氢医学康复室”,在此免费体验的患者有13000人次。

  “或许哪天,我真的倒下了,可能倒在手术台前,可能倒在病人床边,可能倒在办公室里,但我不会懊恼,因为那将是实现我一辈子为病人服务的愿望,画上的一个圆满句号。”徐克成动情地说道。

  张辉源:诚信服务不停步,用心守护出行路

广东好人、广东省五一劳动奖章获得者张辉源作演讲。

  作为拥有36年党龄的共产党员,“的哥”张辉源从业31年来,始终牢记诚实守信、爱岗敬业、遵章守法、优质服务的原则,为乘客提供舒心服务,确保“零违章、零投诉、零事故”,服务过的乘客超过49.6万人次;2020年,张辉源还加入了公司组建的防疫应急爱心出租车队,义务接送医务人员上下班。

  每天在出车前,他都会花二十分钟的时间来检查车容车况,将车身擦得一尘不染,保证车子内外都整洁有序。他的车内还有个“百宝袋”,晕车药、垃圾袋、签字笔、一次性雨衣、纸巾、充电线……乘客所需的常用物件一应俱全。

  “做好这些精益求精的细节,只希望让每一位坐上我的车的乘客,都能感受到我们出租人细致、真诚、用心的服务。”张辉源分享道。尽管如此,还是会遇上一些乘客把物品遗落在车上。在车租车上捡到大小物品,他都会急人之所急,想尽办法归还,最大可能地减少乘客的损失。

  在工作之余,张辉源还热心公益事业,积极参与了各类公益活动和义载活动。多年来捐助失学儿童、因伤因病致困的同行司机近5万元,为社会上需要帮助的人传递爱心、点燃希望。近年来,他获评“全国文明出租汽车驾驶员”“全国劳动模范”“广州市优秀共产党员”等多项荣誉。

  “感谢大家对我的服务的认可,更感谢大家对广州文明出租、诚信出租的支持!我将始终不忘初心、牢记使命,尽心尽力做好营运工作。”张辉源说道。

活动现场有小朋友表演舞蹈《诚信之歌》。

  宣讲人讲述的感人事迹,无不感染着在场的每一位居民,让大家深刻地认识到诚信的重要性,激励着广大党员群众以道德模范为榜样,自觉践行社会主义核心价值观。此次宣讲活动由广州市文明办、广州市创建办主办,花都区文明办、花都区新时代文明实践中心承办,新华街道办事处、花都区市场监督管理局协办。(广州市文明办综合)

责任编辑: 黎 晓