“家长学校”系列直播:氛围加持、兴趣导师,让孩子在暑假爱上读书
发表时间: 2021-08-09 来源: 广州文明网

分享到:

  “多读些书,不要老玩电子产品。”这句经典的话出现在每位家长对孩子的谆谆教诲中,孩子的不主动阅读、不爱阅读让家长头疼。我们都知道,阅读使人快乐、明智、自信,那些脚步到不了的地方、眼睛看不了的远方、自己未曾经历过的人生都可以从阅读中获得,通过阅读可以丰富自身知识库、加深对问题理解、增强自信心……但若不爱阅读,这些好处都将成为空话。

  8月7日,以“暑假,让孩子爱上阅读的好时机”为主题的“新时代文明实践之家长学校”系列直播(29)在广州市儿童活动中心举办,该活动由广州市文明办、广州市教育局、广州市妇联主办,广州市儿童活动中心、广州新东方家庭教育中心、广州日报新花城APP、广州市广播电视台花城+、信息时报微社区e家通、大洋网承办。活动现场,来自广州新东方家庭教育中心的讲师杜嘉慧,从养成阅读习惯的意义和好处、如何选书以及如何引导孩子爱上阅读三个方面为广大家长支招,帮助孩子在暑假养成一个爱阅读的好习惯。

广州新东方家庭教育中心讲师杜嘉慧。

  阅读让人终身受益,和谐亲子关系

  “通过阅读,人们可以了解世界、了解过去,在前人积淀下来的经验基础上再学习会事半功倍。”杜嘉慧谈到,只有终身学习者,才能在未来始终保持实力和竞争力,而阅读的深度和广度能帮助人们持续学习、提升自我、充实精神世界,因此培养阅读习惯对于孩子来说非常重要。

  而往贴近生活的方面考虑,孩子爱上阅读对于家庭亲子关系的和谐也有帮助。“孩子爱上阅读后不再顽皮打闹,悠然自得地阅读着自己感兴趣的书籍,家中一派书香气息的场景是很多家长所向往的。”杜嘉慧说,“家长在孩子成长过程中可谓操'碎'了心,生怕养成坏习惯、价值观不对,各种大小事都在操心,而在这过程中容易造成亲子关系紧张。”随着阅读量的增加,孩子自身认知水平得到提升,逐渐明辨是非,也更能理解父母平时对他的教导,减少了家庭的剑拔弩张。家长通过与孩子进行亲子共读,充当孩子忠实的听众,能增加亲子间沟通的话题,还能让彼此的思想更靠近。

  此外,爱上阅读对于孩子未来的学习生涯也有帮助。不管句子有多长、字词有多深,阅读理解能力强的孩子都能快速抓住重点意思,而对于数学、物理等理科科目的概念理解、公式的记忆也能事半功倍。

  氛围兴趣坚持合力,让孩子爱上读书

  “幼儿园和小学阶段是孩子养成阅读习惯的重要时机。9岁是一个分界线,9岁前认知和识字量的积累将决定孩子的自主阅读能力,更容易培养兴趣。”杜嘉慧说,9岁以前是孩子发展阅读能力的第一阶段,9岁以后孩子能够通过自主阅读来学习、解惑。而进入中学后,孩子的日常生活习惯已定型,同时随着学习科目的增加,孩子阅读的内容可能偏向学科积累和功能性阅读。因此,小学期间是孩子们汲取阅读营养的最佳时期,暑假更是一个好时机。

  暑假是孩子们培养兴趣、拓宽视野、增长见识的黄金时期,家长们都想让孩子放下电子产品,沉浸在文字构建的世界中畅游天地,养成一个爱阅读的好习惯。可面对不爱读书的孩子,家长们往往束手无策,怎么样才可以把孩子引领到学习中来呢?杜嘉慧在直播中给出了以下建议:

  (一)家庭阅读环境和氛围

  “孩子的大脑当中有着镜像神经元,在日常生活中会无意识地模仿家长的行为习惯,要想培养孩子的阅读习惯,家长先树立榜样。”杜嘉慧说,家庭的阅读环境和氛围至关重要。如果家长在家中经常玩手机,不能指望孩子坚持独立自主阅读,家长要以身作则、带动孩子阅读。在幼儿时期,家长可以多给孩子讲故事,和孩子一起读绘本;小学阶段可以让孩子广泛涉猎,家长也经常一起读书,营造全家爱阅读的氛围。

  阅读环境也很重要,家长可以在家里给孩子打造一个专属的阅读区,如在家中精心布置一个阅读角,放上触手可及的书本,让孩子轻松愉快地阅读。家长也可以经常带着孩子去书店、图书馆走动,让孩子在满是书的环境中熏陶,其次图书馆等地书籍繁多,孩子能有更多的选择。

  (二)根据兴趣择书

  阅读应该选些什么书呢?“家长要避免教条主义,每个孩子都是独立的个体,不能强制和安排孩子阅读指定书目,要以兴趣为主导。”杜嘉慧说,家长要引导孩子涉猎不同领域的书籍,寻找自己兴趣点。

  兴趣是最好的老师,通过兴趣展开阅读,更能激发孩子的学习内驱力。“家长可以多带孩子到图书馆、书店,让孩子自己选书,无论他选了什么书,都欣赏和鼓励他。知道孩子的兴趣点所在后,尽可能地为孩子提供多方面的同一主题学习机会,阅读、手工、参观、调研、采访等都是学习的方式,让孩子可以立体地认识和了解自己的兴趣点,并鼓励他继续探索,把这张由兴趣而积累的知识“网”不断扩大。”

  (三)持之以恒

  “习惯从无到有,连续坚持21次左右就能固定,连续坚持90次左右会内化成为习惯,因此坚持在固定的时间做固定的事情,有助于习惯养成。”杜嘉慧说,每天给阅读安排一个专属的时间,睡前阅读是一个很好的阅读时间,每天坚持15-20分钟。平时也可以选择在书店、图书馆或阅读角这些有氛围的地方阅读,持之以恒,让读书成为一种习惯、甚至是一种仪式。

  书籍是人类进步的阶梯,爱上阅读就拥有了进步的先机,在暑假的尾声,家长们抓住机会培养孩子爱阅读的好习惯吧。如果错过了本次直播,大家还可以通过登录“新花城”APP或“花城+”APP观看回播内容。(微社区e家通广州梅花村街)

责任编辑: 黎 晓