新时代文明实践之“家长学校”系列直播:构建和谐亲子关系需要有智慧
发表时间: 2022-06-14 来源: 广州文明网

分享到:

  为加强心理健康知识宣传普及,促进家校社协同做好家庭心理健康教育,市妇联、市文明办、市教育局积极开展家庭心理健康教育,指导家长了解和掌握不同年龄段学生的身心发展特点,促进家庭成员身心健康发展。
  6月11日,新时代文明实践之“家长学校”系列直播(43)“关注家庭心理健康,营造和谐亲子关系”在广州市儿童活动中心举办。本次直播由广州市妇女联合会、广州市精神文明建设委员会办公室、广州市教育局联合主办,广州市儿童活动中心、广州市家庭教育促进会、广州市区融媒云平台“新花城”App 、信息时报微社区e家通、广州市广播电视台“花城+”联合承办。

  活动现场邀请了华南师范大学教授、博士生导师,教育部园长培训中心专家指导委员会委员,教育部信息技术专家委员会专家袁爱玲(右)担任嘉宾,与大家一起探讨营造和谐亲子关系。
  家庭对孩子人格发展起着关键影响
  父母是孩子的第一任老师,也是终身的老师。父母的心理素质与教育水平对孩子心理品质的培养与形成起着关键的影响。“有人说,‘如果父母是张弓,孩子就是搭在弓上的箭’。孩子将来成就如何,射向哪里,无疑受到父母这张‘弓’的影响。”直播现场,袁爱玲分享了家庭对孩子人格发展的影响。“家庭的方方面面对孩子心理健康与个性品质起着强大的、持久的、决定性的影响。”

袁爱玲作现场分享。
  “成长是生理、心理从依赖逐渐走向独立的过程。正常的成长与发展,必然是依赖性随年龄增长而减弱,独立性随年龄增长而增强。教育必须遵循此规律,不能把大孩子当小孩子养。”袁爱玲说,孩子从婴儿期到青少年期的成长心理发展是不断变化的,要经历2.5~3岁多、13~14岁这两个特殊阶段。孩子顺利度过这两个阶段就会形成积极的心理与人格特征,否则可能形成“退缩型”“叛逆型”“矛盾型”三种人格。
  构建和谐亲子关系需要有智慧
  直播现场,袁爱玲分析了目前家长在家庭教育中常见的误区——缺少科学教育方法,教育只凭感情,凭经验;爱说教、爱唠叨,爱把孩子跟其他孩子作对比;忙于工作却疏于了解,遇事总想靠“批评和打骂”解决;过于溺爱,对孩子包办、妥协、纵容,导致孩子缺乏独立意识和独立能力。

直播现场。
  对此,袁爱玲认为,家长爱孩子需要智慧。“家长必须学习相关家庭教育的科学理论与方法,多反思自己言行,身教重于言教。此外,要多了解认识孩子。了解是教育的前提,反之常常出现‘药不对症’。”
直播现场。
  暑假马上到了,家长如何利用假期与孩子建立和谐的亲子关系呢?面对家长们的疑问,袁爱玲也分享了暑期亲子关系小技巧。“第一,家长要多站在孩子的角度理解他们的言行,尽量在不触碰底线的前提下接纳他们;第二,多发现闪光点,予以及时肯定与表扬;第三,以孩子喜欢的方式与他们沟通;第四,做控制好情绪的楷模,牢记‘以怒制怒,越制越怒’;第五,教孩子正确表达情绪,双方都做情绪的主人。”(广州日报·新花城)
责任编辑: 黎 晓