新时代文明实践之“家长学校”系列直播:父亲在家庭教育中的角色到底有多重要
发表时间: 2022-06-21 来源: 广州文明网

分享到:

  6月19日上午11:00,由广州市妇联、市文明办、市教育局主办,市儿童活动中心、市家庭教育促进会、“新花城”App、信息时报微社区e家通、市广播电视台花城+联合承办的新时代文明实践之“家长学校”系列直播(44)“父亲在家庭教育中的角色到底有多重要”在广州市儿童活动中心举行。直播现场邀请了华南师范大学教师教育学部讲师、硕士生导师、未来学习空间研究中心主任廖文担任嘉宾,和大家一起聊一聊父亲在家庭教育中的作用。
  父母的陪伴是最好的“投资”
  “家庭教育还是要按照孩子成长的身心规律,作为父母我们一定要各司其职,顺应孩子本身的实际发展特征,来给孩子度身定做充满温馨和爱的家庭关系,用这样的方式来推进整个家庭建设。”父亲不只是一个简单的一个称谓,他在儿童的这个成长中的话发挥着至关重要的一个作用,廖文博士认为很多时候父亲要充分发挥自己的智慧,如何在家庭关系建设中更好发挥父亲的作用。“父亲是家里经济的顶梁柱,也是家里的精神领袖,如果能够发挥好精神领袖的作用,对于孩子成长的质量影响会很高。所以,我们在亲子关系中,父亲和母亲的角色需要进行一个细致分工。”廖文分享道。
  现在很多家庭里,爸爸的工作很忙,孩子多是老人或是妈妈带,爸爸觉得自己没有太多的时间参与家庭教育,导致父亲在家庭教育中缺位。廖文表示,家长所有的努力都是希望能够给后代有更好的发展基础,而在孩子成长关键期里的陪伴,是一项性价比极高的投资。“中国有句古语,‘道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代’,我们不能为了短期的一些利益而牺牲对孩子教育和培养。从我的角度上,我希望更多家长可以把一些应酬能简则简,留下更多时间陪伴孩子。因为其他的条件是可以积累的,但如果说在孩子关键期我们不在,我们就会失去对孩子的影响力和控制力,当到一些重要的节点,是需要我们发挥影响力的时候,我们将无能为力。如果在孩子成长的关键期我们陪伴在身边,那么未来他一定会超越我们的想象。”廖文分享道。
  家庭教育离不开相互的“爱”
  “我们近期做了一个调研,一般认为父亲的收入水平、职业特征、受教育水平可能都会对孩子的成绩和心理有很大影响。实际上,根据实验的反馈结果,父亲对孩子的管控,家庭之间的温暖度,亲子关系以及夫妻之间的关系都对孩子有着非常大的影响,这些因素的影响会直接反映在学业成绩和情绪健康度上。”直播现场,廖文分享了他在最新的一个调研成果。他表示,根据调研显示,孩子在学校的表现跟父亲的表现关联性是非常强的,“父亲表现得很好,那么孩子的思想品德、成绩等各个方面的表现都会很好。那么我们就可以去做一个反推,良好的家庭教育需要父亲让自己变得更完美一些,我们父亲一定要加强学习。”
  “家庭是因爱结缘,但许多家庭生了孩子以后婚姻满意度就‘跳水’了。夫妻之间拿出了非常多比例的爱投到了孩子身上,而没有意识去继续维系感情,那么当孩子到了五六岁或者是青春期,夫妻之间感情就会跌入最低值,很多家庭可能扛不过这两个时期。”廖文表示,想要维持良好的家庭关系,必须家庭成员之间要有相关的温暖以及爱的表达,能够让大家在家里面感受到爱。“只有这样积极的互动,才能更好守护一个家庭。我们希望大家把握规律,夫妻关系亲子关系都去回归或者够建立到一个科学模型里面来,那么这样我们就能够更好的守护温暖小家 。”(新花城)
责任编辑: 黎 晓