从化区新时代文明实践阵地建设工作现场会举行
发表时间: 2024-05-15 来源: 广州文明网

分享到:

  5月10日,广州市从化区新时代文明实践阵地建设工作现场会在江埔街罗洞村新时代文明实践站召开,通过不断扩大新时代文明实践的覆盖面,着力推动新时代文明实践工作走深走实、见行见效。区委宣传部相关负责人,五镇三街以及相关职能部门负责新时代文明实践工作相关负责人,区文明办、区新时代文明实践服务中心有关负责人等参加。

  “这里是我们实践站的阅览室。我们在阅览室涵盖了多种图书类型,覆盖群众多样化的读书偏好。”在罗洞村新时代文明实践站,工作人员向与会人员介绍实践站的建设工作经验。
  在随后的座谈会中,主办方部署了新时代文明实践阵地建设有关要求,并就新时代文明实践中心建设情况、下一步工作打算进行了交流。“做好新时代文明实践工作,既要重视文明实践阵地的建设,也要以群众需求为导向,广泛开展各类文明实践活动,努力把文明实践阵地打造成为距离群众最贴切、服务群众最全面的‘精神家园’,从而高质量推进从化新时代文明实践中心建设工作。”区委宣传部相关负责人说道。
  近年来,从化区通过夯实“1中心—8所—278站”覆盖全域的新时代文明实践阵地,将区新时代文明实践中心、城郊街新时代文明实践所、鳌头镇帝田村新时代文明实践站、区税务局文明实践点分别打造为区级、镇(街)级、村级、机关单位示范点,并与全国文明单位广州医药集团有限公司结对共建,与区气象局结对共建成立区气象局新时代文明实践驿站,与区烟草局结对共建打造温泉镇南星村、吕田镇桂峰村2个新时代文明实践点,以此筑牢家门口的“坚强阵地”,让文明实践在从化蔚然成风。
  其中,此次活动的举办地——罗洞村新时代文明实践站于2019年1月正式挂牌成立。自建成新时代文明实践站以来,村里组成一支由党员干部、医务工作者、道德模范、文艺工作者、身边好人、大学生志愿者等组成站点的志愿服务队伍,打造了罗洞奋斗讲堂、罗洞播报、罗洞直播带货、罗洞文艺支教、罗洞义诊活动等特色品牌志愿服务活动,通过搭阵地、建队伍、树品牌等举措,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。
  新时代文明实践工作任重道远,未来,从化区将加强区内文明单位与新时代文明实践所(站)的结对共建,统筹各方力量,整合各领域资源,深化拓展新时代文明实践特色阵地建设,大力推动新时代文明实践阵地向机关单位、职能部门延伸。加强高校的新时代文明实践阵地建设,通过举办高校文艺汇演、拍摄好人系列宣传片等项目,促进校地共建高质量发展。(广州日报新花城)
责任编辑: 蔡 银萍