“扣好人生第一粒扣子”心理健康教育活动:科学管理假期时间应怎么做?
发表时间: 2020-07-29 来源: 广州文明网

分享到:

  为帮助广州市广大青少年科学管理假期时间、保持良好心理状态,2020年7月28日下午,广州市文明办在越秀区儿童活动中心举办“扣好人生第一粒扣子”“阳光成长”心理健康教育活动。该活动由广州市文明办主办,广州日报岭南少年、广州市未成年人心理咨询与援助中心承办,越秀区儿童活动中心协办。活动通过线下活动和线上直播相结合的方式进行开展,新花城和花城+直播收看总人次达10.8万。

  此次活动特邀广州市未成年人心理咨询与援助中心心理专家、市中小学心理健康教育特约教研员杨阳,现场进行授课。针对如何合理安排假期时间,如何防止沉迷网络等话题,他现场给予了专业指导。另外,广州市2019年“新时代好少年”肖学妍和越秀区的16名小学生参加了此次活动。

  找朋友,化解陌生感

  活动之初,为了打破大家的陌生感,杨老师带领大家玩起了互动游戏“找朋友”。跟随着音乐的节拍,家长和学生按老师的口令找到相应数量的好朋友,并聚在一起。从一开始的相对拘谨,到后来的主动牵手,欢乐的游戏逐步化解了活动人员之间的陌生感。

  戏剧体验,了解沉迷网络的危害

  “沉迷网络时,大脑会经历什么?”今天的活动中,杨老师带大家用戏剧的形式体验“沉迷网络”对大脑的实际影响。杨老师一边向同学和家长讲解绘本故事,一边和大家玩“小老鼠和手机”的互动游戏。大家两人一组,一个扮演沉迷手机不肯放下手机的小老鼠,一个苦口婆心劝小老鼠的小男孩。

  讲解绘本故事结束后,杨老师通过PPT,带领大家一起了解小老鼠的大脑变化,看看沉迷网络以后,小老鼠的脑部发生了哪些变化。了解网络过度使用对脑岛的影响、对前额叶的影响、对杏仁核的影响……

  8大法宝,助力管理时间

  通过一个个妙趣横生的互动游戏和故事,同学和家长们详细地了解沉迷网络对脑部的各种影响,开始对自己的上网习惯进行反思。之后,为指导广大青少年如何加强假期时间管理方法,防止沉迷网络。杨老师送出了8大防沉迷法宝,其中包括制定使用时间的公约、杂事型上网法等,这些方法涉及时间管理、上网方式、健康饮食等各方面,参与学习的同学和家长们纷纷表示方法很实用。

  活动最后,广州市2019年“新时代好少年”肖学妍为大家分享了自己的学习和生活体会。她分享道:“这堂课用一个立体、欢乐的方式给大家分享了时间管理、科学使用网络的好方法,课程很有意义。其中,利用App管理时间、杂事型上网法非常适合我们中学生。通过今天的学习,我对脑部的任务分工有了更深的了解,也明白了间断式学习、生活的重要性。今后,我会更合理地分配我的时间和精力,用更科学和健康的方式学习和生活。”(广州市文明办)

责任编辑: 黎晓