致敬!广州地区这些单位和个人入选全国学雷锋示范点和标兵
发表时间: 2021-02-24 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。其中,南方医科大学南方医院感染内科、广东省职业病防治院入选第六批全国学雷锋活动示范点,中山大学孙逸仙纪念医院主任医师许可慰入选第六批全国岗位学雷锋标兵。

  据悉,此次命名的第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,覆盖了各行各业、各个领域、各条战线,来自企业、农村、机关、学校、社区、医院等基层单位,在抗击新冠肺炎疫情和决战脱贫攻坚中作出突出贡献的先进模范。

  南方医科大学南方医院感染内科:不忘抗疫使命,坚守医者初心

  2020年,面对新冠肺炎疫情,南方医科大学南方医院感染内科副主任、原小汤山医疗队队长郭亚兵教授,临危受命,在大年廿九再次挂帅,带领广东省首批支援湖北医疗队队员逆行出征武汉抗击疫情。

南方医科大学南方医院感染内科合影。

  战疫关键时刻,作为全国知名的感染疾病专家,南方医院感染内科学科带头人侯金林主任参与广东省疫情防控新闻发布会,向全国科普疫情防控知识;他加入广东医疗队,支援荆州洪湖,快速启动新冠病毒抗体检测,提升病毒检测能力,大大缩短了患者确诊时间。

  南方医院感染内科首次提出制定了我国肝纤维化的无创诊断流程,形成国内首个专家共识,可使60%~80%慢乙肝患者免于肝活检;首次提出“乙肝母婴零传播”新理念,创造性地开展“乙肝母婴零传播工程”项目,构建了世界卫生组织认可的乙肝母婴传播全程防控跨学科跨社区临床管理体系。

  截至2019年12月底,该项目共有132家项目医院,覆盖了31个省市区,注册医生1660名,入组乙肝孕妇30700多例,阻断成功率达99%以上。

  广东省职业病防治院:白衣执甲,历经鏖战

  新冠肺炎疫情发生以来,广东省职防院在疫情防控第一线成立了临时党支部,统筹做好驰援湖北、支援广州、转战海关、增援指挥部、指导复工复产和院内防控六项工作。全院先后派出45名专业技术人员支援疫情防控工作,其中11人逆行湖北,涌现出以王烁为代表的抗疫先进个人典型。

广东省职防院精准援藏助力林芝职业卫生发展。

  为保障企业复工复产,省职防院牵头制定10多份防控指引,在线普及防控知识技能30多次,并应邀参加WHO“中国应对COVID-19网络研讨会”介绍广东复工复产经验。

  省职防院发扬雷锋精神,开展技术援疆、援藏、援青、援凉山州工作,协助当地开展医用辐射防护监测以及职业性放射性疾病监测、职业卫生监测等工作,并成立王烁志愿服务队,组织开展多项志愿服务。

  立足本职工作,省职防院以守护劳动者健康为目标,创建了全国第一个省级中毒急救中心,先后完成了岭澳核电、广州石化等1000多个建设项目的职业卫生和放射防护评价工作,解决了近1500家企业及医疗单位的职业病危害控制技术难题。

  中山大学孙逸仙纪念医院主任医师许可慰:白衣丹心,奋战一线

  2020年初,新冠肺炎疫情肆虐之际,许可慰主动请缨,以中山大学孙逸仙纪念医院医疗队总领队、临时党总支书记的身份率领医院151名医务人员驰援武汉,坚守抗疫最前线华中科技大学附属协和医院西院区58天。

许可慰教授参加武汉华中科技大学附属协和医院西院区协调会。

  他经常深入隔离病区查房,推行多学科协作和医护一体化查房,搭建前线—后方远程会诊平台,为每个患者制定最优诊疗方案。他牵头创建“逸仙ICU”,以便“集中火力”加强对危重症患者的深度救治。他是心系患者的好医生、好党员,带头将补给品捐赠给病重体弱的患者,建立出院随访群,24小时解疑答惑。

  此外,许可慰作为粤疆同心医疗救治“结石宝宝”的项目发起人,推动新疆边远地区提升基层医疗水平。目前该项目已成功为60多名特困家庭的“结石宝宝”免费手术,为超过1500名儿童做健康筛查。

  许可慰参加临床一线工作20余年,有丰富的泌尿系肿瘤、结石诊疗经验,发表论文40余篇,率先提出上尿路结石整体微创治疗策略,得到同行广泛认可。(南方日报)

责任编辑: 黎 晓