广州地区7个典型入选!2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示
发表时间: 2021-03-23 来源: 广州文明网

分享到:

“四个100”先进典型名单公示啦!

广州地区有7个典型入选

看看都是谁?

  中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动,宣传推选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

  按照推选活动程序,为体现公开、公正、公平原则,现将名单予以公示,听取社会各界意见,接受广大群众监督。如有意见和建议,可在公示期间通过电子邮件向活动组委会办公室反映。

  公示时间:2021年3月22日—3月26日

  邮箱:zyfwgz@sina.com

  广州地区进入公示名单

  一、最美志愿者

  袁淑文 广东省广州市绿点公益环保促进会理事长

  袁淑文,广州市绿点公益环保促进会创始人及理事长,广东省环保志愿服务讲师团成员,曾荣获国家生态环保部颁发的“美丽中国,我是行动者”2019年“百名最美生态环保志愿者”荣誉称号。

  2003年毕业后,袁淑文一直从事生态环境保护宣传教育的志愿服务及相关工作,至今整整18年,坚持不懈为大学生青年志愿者提供环保体验和实践而努力,在她的带动下,越来越多的高校志愿服务队伍和中学生环保志愿者走进校园、社区开展生态环境保护宣传教育和志愿服务活动。

  2012年,她创立的环保志愿者联盟正式在广州市民政局注册为“广州市绿点公益环保促进会”,通过组织化的运作,更有力地支持和服务环保志愿者群体,推动越来越多的大学生青年成为环保行动者。袁淑文参与环保志愿服务活动的策划、组织,筹款等工作,通过团队的力量发动社会更多力量投入到环保志愿者的行动中来。“绿点”每年发动超2000名学生和市民直接参与环保志愿服务,向超过4万人次中小学生、社区居民和企业员工传递生态环境保护理念,推动他们参与生态环境保护的实践活动。

  袁淑文亲自设计策划并不断完善了“绿点”两大支柱品牌项目——高校环保社群培育项目和绿豆丁爱地球环境教育项目。通过持续影响学生这个未来社会决策群体,前瞻性地为未来环境问题解决提供社群基础,同时激发学生的环境意识和创造力。如今,她所发起的环保公益组织“绿点”不仅成为5A级社会组织,绿豆丁爱地球环境教育项目也获得了第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖。她本人作为广东省环保组织代表(4个)参与广东省“十四五”生态环境保护规划建言座谈会,为“十四五”生态环境保护规划编制建言献策。

  梁修飞 广东省广州市白云区青年志愿协会执行会长

  同龄人眼中的“公益达人”

  读高中的时候,组织同学收集废品,卖了钱后购买物资去探望被遗弃在福利院收养的小朋友,被评为学校第一届“百佳志愿者”称号,上大学后陆续开展关怀“小候鸟”义教帮扶、防艾禁毒宣传、文明交通行、三下乡、到粤西偏远山区给当地农民普及互联网金融知识、帮扶外来流浪人员......梁修飞组织、参加过的志愿服务活动3000多场,服务5万多人次,“身边很多同学都说梁修飞是‘工作狂’,把娱乐时间都用去做志愿服务。在读大学的时候,梁修飞周末去大夫山志愿驿站做服务,早上五点半就要起床,然后收拾一下就去坐公交,要一个多小时才能到。”大学暑假期间梁修飞3次带队去粤西开展三下乡帮帮扶活动,利用所学的知识去山区做志愿服务,给当地农民普及互联网金融、网上银行、预防金融诈骗等知识。

  用心打造志愿服务项目

  2017年,大学毕业后的梁修飞来到157医院工作,负责党建工作。工作后的梁修飞依旧心心念念想做志愿服务。他主动向单位申请组织各类活动,还希望通过自己的努力不断完善医院原有的医疗类志愿服务活动。

  为了更精准地做义诊服务,梁修飞发起“精准医疗扶贫”三送义诊活动;联合眼科开展精准医疗扶贫“重见光明行”白内障免费筛查治疗项目,通过网上公众号、专题讲座等形式宣传普及眼部健康知识,开展500多场农村义诊,为1000多名白内障患者免费进行白内障治疗手术,减免医药费900多万元。策划发起“走进田间地头,零距离为人民健康服务”义诊项目,累计义诊500多场,派出专家400多人次,累计为4万多名市民免费诊疗,申请链接资源免费派发药品20万多元。发起“白金十分钟”急救安全知识系列培训,保障生命安全。非专业医生出身,自费参加各项急救课程培训,近年来送急救课下乡300多节,累计为1万多名市民、学生开展急救安全知识普及培训。已经组建一支600多人的急救志愿服务队,多参与广州马拉松、横渡珠江急救培训讲师和急救保障志愿服务工作。为给山区的老师、学生送去急救培训课程,联合信息时报、阿里巴巴开展爱心助学活动,先后多次前往粤西、粤北地区开展急救普及课程,通过不断的学习,2019年入选中国红十字会注册急救师资库成员,并荣获优秀急救师资称号。为满足驻地青年大学生积极参与社会实践的需求,联合广州市高校发起“微笑导诊”项目,由医务人员一对一帮带开展大学生便民“微笑导诊”志愿活动,从周一至周五在医院为就诊病人提供指引、取药、缴费等服务,现已招募志愿者2000多人,服务3万多人次。团队先后荣获“广东省最佳志愿服务组织”“广州市优秀党员志愿服务组织”“广州市学雷锋示范点”等称号。

  在公益路上初心不变

  白天做好本职工作,晚上处理志愿服务活动相关的事,梁修飞从涉足公益至今,投入到志愿服务活动的时间不减,热情也不减。作为广州市青年志愿者协会副秘书长、白云区青年志愿协会执行会长,先后统筹参与广州市马拉松、横渡珠江、广州春运暨“花城有爱、冬日暖阳”、中外青年交流、广州市重阳登高、财富论坛、广州志交会、广州花市、来穗人员子女夏令营、冬令营等大型活动的志愿服务活动策划统筹保障工作。

  12年来,从普通的志愿者,到志愿服务组织负责人,从学员到讲师。通过培训考核,成为十九大精神宣讲员、广州市青年讲师团、垃圾分类宣讲团成员讲师,先后到基层农村、学校、企事业单位宣讲思想引领、志愿服务心得、垃圾分类等内容的课程200多节,带动身边3000多人参与志愿服务活动中来。青春奉献,做有“志”青年投身新时代志愿服务助人亦是益已。在新型冠状病毒肺炎疫情突发的第一时间,向党组织写了一封请战书,申请加入抗击新型冠状病毒小分队。每天负责协助测量体温、分诊登记,讲解正确洗手方法,口罩佩戴方式,承担负责向检验机构运送新冠病毒标本的工作。同时,梁修飞作为青年志愿者团队负责人,每天发布疫情防控志愿服务活动,从1月24日至今累计为市民、患者提供服务50000多人次。遇到有发烧、咳嗽等症状的市民,梁修飞总是积极主动去指引他们到发热门诊去进一步的诊疗。为更好的推广预防科普知识,梁修飞录制了四节广州市疫情防控志愿者科普微课程。

  二、最佳志愿服务组织

  华南师范大学青年志愿者协会

  华南师范大学青年志愿者协会下设二级协会25个,直属专项服务团队191支,共有注册志愿者33813名,22204名师生成功办理志愿者证,近3年参与志愿活动超30万人次、累计服务时长达432793小时,2015年获评全国文明单位,六次被全国西部计划项目办授予“优秀等次项目办”荣誉称号。

  服务西部脱贫攻坚,支教志愿项目亮点突出。协会坚持抓好西部计划、希望乡村教师、研究生支教团、林芝支教品牌项目实施,发挥教育优势,促进西部教育发展,累计向新疆、西藏、广西等西部贫困地区及广东省山区县输出志愿者达386人次。打造项目品牌,“紫荆云陪伴”青年云支教项目获全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛金奖。在第五届中国青年志愿服务项目大赛全国总决赛中荣获1金4银,“守艺 匠兴”项目获大赛金奖,“紫荆云陪伴”“酉室课堂”“情暖童心 阳光同行”和“再见!传染病小怪兽”等4个项目获大赛银奖。

  服务城乡文明建设,参与社会治理实践创新。协会坚持做好广交会、广州《财富》论坛、广州马拉松赛等大型赛会志愿服务工作,每年近1000人参与重要活动志愿服务;带领青年走进基层,每年组织200余支团队约5000名师生赴全国各地开展“三下乡”志愿服务,服务时长达40万小时,2019年获国家级、省级奖项达114项,2020年获55项;组织17支队伍到粤东西北贫困乡村开展“美丽乡村规划”,指导贫困村生态环境综合整治,组建20支新时代文明实践志愿服务团,助力农村精神文明建设。

  履行社会责任担当,线上线下助力疫情防控。疫情期间,协会组织389名志愿者参与防疫一线志愿服务,服务时长达15000小时;发动1000名志愿者为13家医疗单位抗疫一线医护人员子女提供线上优质教学服务,开设防疫科普直播课、国学战疫云课堂,累计服务时长4000小时以上。2020年5月,协会发动887名志愿者参与广东省两帮两促“青年云支教”志愿服务,为647名相对贫困青少年提供学业辅导,相关事迹获新华社等多家媒体报道。“紫荆云陪伴”团队获评“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”“广东十佳网络公益团队”项目获评广东“优秀战疫志愿服务典型”项目;青年战疫云支教项目和“心晴热线”项目被授予“优秀战疫志愿服务典型(项目)”。志愿者何智升获全国“向上向善好青年”称号,林丹芸获“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”“广东志愿服务金奖(个人)”“优秀战疫志愿服务典型(个人)”。

  广东省一心公益基金会

  广东省一心公益基金会致力于医疗卫生、扶贫济困、恤孤助学、环境保护等公益领域。基金会成立时间逾7年,下辖8支志愿服务队,13个下属专项基金,志愿者人数457人。

  坚持党建引领,推动志愿服务全面提升

  一心公益于2018年成立党支部以来,始终坚持党的领导,积极开展学雷锋志愿服务工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建引领基金会的健康发展。

  基金会坚持以建设“学习型、服务型、创新型”党支部为目标,夯基础、强支撑、聚能量、促工作,使党员的思想、组织、作风、制度建设取得长足发展,在各岗位中起好先锋模范带头作用,推动志愿服务全面提升。

  规范透明管理,健全工作制度

  基金会严格按照国家现行法律法规,建立稳固的基金会组织架构,明确理事会、监事会、各专门委员会的职责分工,定期召开理事会,并始终坚持民主集中、会议决定的原则,研究决策重大事务。

  通过综合指标、信息披露渠道、完整度等参数考量,基金会获中基透明指数100分(满分)的好成绩,在全国基金会当中位居榜首。2019年,一心公益更获基金会中心网评为中基透明指数自律透明奖。

  志愿服务成效卓著,屡获殊荣

  基金会管理科学、制度健全、运行良好,受到社会各界的认可,曾获“广东省扶贫济困优秀团队”、2017年度、2018年度“广州最具影响力慈善组织”。志愿服务品牌项目扶贫“救心”项目,受到社会各界的一致好评,曾获“广东省最佳志愿服务项目奖”“全国最佳志愿服务项目”等荣誉称号。

  截至2020年12月,基金会开展了86场大型先心病筛查活动,累计已救助3954个先心病和风心病患者,此外,累计救治5914名贫困白内障患者,扶助6752户贫困家庭,资助20878万名贫困孤儿与学子、2760位贫困老人、238名大病患者,资助18个重建项目,开展逾48场志愿者培训活动等,共投入救助资金逾九千万元。

  2020年,疫情暴发以来,基金会迅速反应,全面部署,扛起战疫担当。1月底,基金会开始向社会发布抗疫倡导专题推文,号召社会大众支持政府部门的相关抗疫措施,引起广泛关注。1月27日至3月16日,基金会分别向广东省内外47家机构捐赠防疫物资。其中,捐赠防护服4001套,医用隔离面罩6000个,7496个防护口罩和2吨84消毒液。

  广东省一心公益基金会一直努力改善最困难、最需要帮助、最易受损群体的境况,得到受助人的高度评价。

  三、最佳志愿服务项目

  广东省广州市“绿豆丁爱地球”大学生生态环境教育志愿服务项目

  项目概述

  “绿豆丁爱地球”大学生生态环境教育志愿服务项目由广州市绿点公益环保促进会发起,至今有已走过13年历程。项目通过培养具备环境科学素养、教学技能的大学生环教讲师在校园持续开展环境教育,让小学生了解人与环境的关系以及联动学校、家长一起实践环保行动。其主要服务对象是在校的大学生及小学生,旨在为大学生提供可持续、标准化的志愿服务场景,让志愿者在稳定的场景中可以持续地进行力所能及的志愿服务,而且可以进行能力的累积。同时培养小学生生态文明观念和绿色生活习惯,增添他们对社会的责任感。

  项目成效

  1、广州地区直接受益人群明显。每年受益的小学生超20000人次、大学生环保志愿者约1000人,开展环教课堂及实践活动超500场。项目针对每节课均有旁听老师的反馈评估,总体来说,教师对课程内容和讲师服务满意率达90%以上。

  2、创新线上教学内容,线下覆盖效果好。项目团队开发了10个教学视频,通过网络渠道及学校电教设备播放,使生态环境教育覆盖到更多学生和市民群体,阅读量合计超10万人次。根据抽样反馈调查,受众对视频认可度达95%。

  3、教学工具标准化,构建项目可持续发展基础。在完成“绿豆丁”的商标注册基础上,项目共开发了7大环保内容、30个主题、共36课时的标准化课程工具,包括课件(PPT)及配套的学具和教具,例如垃圾分类立体书、魔方、游戏卡等。与广州出版社合作,出版《绿豆丁历险记》环保漫画图书,增强生态环境教育社会效应。

  4、志愿服务模式可复制化,推动建立全省范围合作网络。与广东各地机构合作,将标准化、可复制的项目模式和工具进行推广,目前覆盖中山、阳江、清远、汕头、梅州、佛山、肇庆、江门等城市,全省建立超40支环教讲师团队,每年超过5万名小学生受惠,实现生态环境教育力量的壮大,服务影响、辐射大幅提升。

  5、环教项目调研数据化,助力广东环境教育立法。自2015年起,不断将环境教育的数据和评估情况提供给省、市、区各级人大代表和政协委员,持续参与广东省环境教育立法沟通会议,推动立法进程。2018年,《广东省环境教育条例》被列入立法规划。

  广东省广州市基于书信疗愈的蓝信封留守儿童心理支持项目

  项目概述

  基于书信疗愈的蓝信封留守儿童心理支持项目所回应的社会问题是国家精准扶贫下的心理扶贫专业服务方向,聚焦在“留守儿童情感缺失的心理问题”,主要介入群体是青春期农村留守儿童,包括乡村小学5—6年级和乡村初中1—3年级。其中重点覆盖建档立卡的贫困户及其子女、存在返贫风险的已脱贫建档立卡贫困户及其子女、存在致贫风险的非建档立卡的边缘人口子女等农村困境儿童。

  蓝信封从留守儿童的情感倾诉需求出发,为他们搭建一个基于书信疗愈的心理倾诉和沟通平台。蓝信封严格选拔和培训志愿者,让志愿者和留守儿童建立一对一写信(一年以上)的书信陪伴方式,提高留守儿童的社会适应水平和情感表达能力,引导留守儿童健康快乐地成长。

  亮点成效

  1、项目可复制性运作。自2008年发起,项目已累计服务广东省102所乡村学校的数千名留守儿童。同时,项目走出广东省,开展12年累计为粤湘藏豫蒙川等地区500多所乡村学校共24241名留守儿童提供一对一书信陪伴服务,来往书信数量超过了32万封,重点涵盖了国家精准扶贫范围。截至2020年12月项目拥有注册志愿者2.1万名,覆盖全国高校逾千所。项目运作了26个周期,每期项目时长为一年半,每个月通信1-2次,平均每对陪伴关系通信来回20封。

  2、服务对象受益显著。蓝信封与中山大学心理系合作,启动《书信陪伴:社会组织参与下的农村留守儿童心理介入》研究。2016年,蓝信封书信项目成效研究专题报告入选并发布于《中国公益慈善蓝皮书2016年》。研究结果认为书信项目有效提高孩子的亲社会行为和支持利用度。通过提高“支持利用度”,增加留守儿童的适应水平,主要在于提高亲社会行为,让留守儿童可以更加适应群体的生活,尤其是获得主动求助的能力。

  3、项目管理规范。项目找到有情感倾诉需求的留守儿童,优先覆盖双留守、单亲、孤儿;通过三轮考核严格筛选通信志愿者(通过率25%);通过信息化系统,管控往来信件,及时高效监测信件敏感内容;设立红绿黄机制,项目团队心理学、社会工作等专业成员快速对接及回应极端个案问题。其中链接广东省12355青少年综合服务平台对接一批有经验的心理咨询师,采取“一对一”方式为有需求的心理个案提供心理服务。

  4、社会效益明显。蓝信封荣获团中央和民政部颁发的“全国农村留守儿童关爱服务和权益保护示范项目”,国务院扶贫办社会扶贫司颁发的“志愿者扶贫50佳案例”,在CCTV1新闻联播、人民日报等主流媒体均有报道。

  广东药科大学附属第一医院“救”在身边——应急救护培训公益项目

  习近平总书记曾多次强调:“人民至上,生命至上,要深入开展卫生应急知识宣教”。然而,中国红十字会数据显示,当前我国公众应急救护技能普及率不足1%(广东省不足1.5%)。随着中国进入老龄化社会,应急救护培训需求急剧上升。但目前我国存在应急救护培训体系建设不完善,公众获取应急救护知识和技能的途径不规范,各地区急救技能培训发展不平衡等问题,让应急救护知识和技能的普及迫在眉睫、势在必行。

  广东药科大学附属第一医院于2014年正式启动“救”在身边应急救护培训公益项目,组建了一支370多人的应急救护志愿服务队。该项目以“实现广东省内每一个家庭,至少有一名成员参加过应急救护培训,每一个灾害、事故现场都有救护员参与救援”为愿景,致力建设专业的应急救护技能培训基地,打造“急救圈”文化。

  经过多年努力,该项目形成了特色的运作模式——“HELP”:“H”是以医院为载体,为项目搭建起“省—市—县—镇”四级联合平台;“E”是以专业急救知识为基础,服务不同的对象:为基层医护开展危重症前期救治和急救培训,为红会师资着重培养应急救护授课能力,为社区群众侧重普及发生心脑血管意外的自救知识等;“L”是用贴近生活的情景模式,为学员提供沉浸式教育,形成独特的“急救圈”培训传播新模式;“P”是进行阶段性教育计划,根据学员年龄层段和受教育程度,推出不同级别的培训方案。

  该项目有多个亮点:一是“HELP”模式运作新颖,持续有效,不受地域限制,能把急救科普培训事业普及到全国各地;二是与政企学社开展共建,形成“急救圈”培训新模式;三是为服务对象提供“沉浸式”教育,有效保障培训效果;四是依托“医联体+互联网”,同步开展线上、线下培训,让培训更“接地气”;五是对志愿者实现闭环管理,运用PDCA、QC等管理工具,实现了从志愿者招募、规范化培训、多元化考核,到反馈机制、激励机制的闭环管理,让志愿者在服务过程中迅速成长;六是培训了多个专业的应急救护志愿者团队,在突发事件及灾害事故的应急救援中发挥积极作用。

  该项目在广东地区有一定影响力,形成了“遍布广州,辐射全省”的带动作用。2014年至今,团队共开展急救培训近600场次,足迹遍布广东省21个地级市,普及人数近30万人,并向社会输送了超过2万名应急救护志愿者。目前团队正在积极筹划,拟在广东省地区学校、机关、企事业单位和人流密集公共场所配备自动体外除颤仪(AED),为人民生命健康再添“新保险”。

  项目取得多项荣誉:第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖,第二届全国卫生健康行业青年志愿服务项目金奖,2020年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛省级示范项目;骨干成员获评“中国红十字会总会嘉奖”“广东好人”等称号。(广州市文明办)

责任编辑: 黎 晓