2022年“种志计划”——广州市新时代文明实践志愿服务项目征集活动启动啦!
发表时间: 2022-05-23 来源: 广州文明网

分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,扎实推进全市志愿服务制度化、常态化、品牌化,打造一批广州新时代文明实践志愿服务品牌项目,市文明办定于2022年5月起启动“种志计划”——广州市新时代文明实践志愿服务项目征集活动。

  一、活动主题

  文明实践新风采 志愿服务新时代

  二、活动时间

  2022年5月—12月

  三、组织架构

  (一)主办单位:广州市精神文明建设委员会办公室

  (二)承办单位:广州市志愿服务发展中心、广州志愿服务联合会、广州市社会组织联合会

  四、申报条件

  (一)项目实施主体:全市各级各类志愿服务组织参加本次活动须满足以下基本条件:

  1.项目目标明确。申报项目切实服务社会需求,项目实施过程突出志愿服务特色,可形成一定社会功能。

  2.服务内容科学。项目设计经过调研论证,充分体现服务对象需求,服务内容安排合理,操作简洁,执行规范,注重培训,具有一定的专业化服务水平。服务活动的时间和次数较为合理,能够满足服务双方的需求。

  3.组织管理规范。项目团队为依法成立,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织。申报当年该项目正在实施,且连续实施时间不少于1年。志愿者招募动员、注册管理、服务记录、激励保障、宣传推广等工作机制健全,资金管理公开透明。

  4.社会成效明显。项目实施能够得到服务对象、服务单位和有关党政部门的高度认可和大力支持,参与的志愿者有较强的归属感和认同感,社会各界反响良好。

  5.项目发展可持续。项目机制科学完善,实施时间较长,可复制性强,具有较强的社会影响力和公信力。

  (二)项目范围:遵守法律法规、促进社会进步,推动志愿服务事业,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,自愿向社会公众提供服务,具有普遍性、示范性、创新性,能够产生良好的社会效益和示范作用。

  (三)项目类别:项目均须坚持以需求为导向,以人民群众为服务对象,聚焦文化传承、疫情防控、乡村振兴、生态环保、社会治理等五大领域开发设计,在本领域内有一定影响力和示范性。

  五、申报方式

  (一)组织推荐:各区文明办在征求区民政、团委、妇联等单位的基础上推荐2-3个项目,推荐入围项目应尽量涵盖不同类别。

  (二)社会报名:各级各类志愿服务组织也可自行申报,但必须经社会组织业务主管单位盖章。申报组织可通过“文明广州”微信公众号和“广州文明网”网站等下载《申报书》《申报表》等,并将材料于2022年5月31日前加盖公章后报送至市志愿服务发展中心。

  六、激励保障

  1.扶持项目设置。活动设置一类、二类和三类三个等级的扶持项目,通过初审、专家复审和终审路演确认等级后,分别给予一定的资金扶持,每个项目扶持资金不超过8万元。获得扶持的项目需依托各区新时代文明实践中心(所、站)组织开展一定场次的路演、展演等活动,一类扶持项目不少于10场次,二类扶持项目不少于8场次,三类扶持项目不少于6场次。

  2.政策支持。积极争取入围项目纳入政府向社会购买服务范畴,通过政府购买服务的方式支持项目开展。

  3.公益支持。积极协调爱心企业和有关部门多渠道加强对项目的支持力度。

  4.汇编入库。入围项目汇编成册作为全市志愿服务精品案例加以宣传推广,并积极推荐参加全省、全国志愿服务优秀典型评选和志愿服务项目大赛。

  5.成效评估。委托第三方对项目扶持资金进行成效评估和跟踪监督,对不落地实施、宣传与实际不符、运行情况达不到预期社会效果,或者将资金挪作他用的,主办方将视情追回相应资金。

  七、活动邮箱

  gzvolunteer@126.com

  附件(点击下载):

  1.2022年“种志计划”——广州市新时代文明实践志愿服务项目征集活动申报表

  2.2022年“种志计划”——广州市新时代文明实践志愿服务项目征集活动申报书

  (来源:广州市文明办)

责任编辑: 黎 晓