广州推进文明行为立法 倡导公筷公勺成为社会常态
发表时间: 2020-06-30 来源: 广州文明网

分享到:

  倡导用餐实行分餐制、使用公筷公勺;物流配送人员应当遵守交通安全规范;单位和个人应当共同维护社区公共文明——6月29日,市十五届人大常委会三十八次会议对《广州市文明行为促进条例》进行三审,条例增加了上述相关内容。

  市人大法制委员会主任委员邓成明介绍,此前经过常委会会议的两次审议,原本决定将条例提请市十五届人大五次会议审议通过。由于疫情原因,大会会期缩减,《广州市文明行为促进条例》法规案改由本次常委会会议进行第三次审议。此前,常委会征求了各方面意见建议。

  有意见认为,应当结合当前疫情防控工作增加防治疾病传染和保护野生动物的相关内容。法制委员会采纳了相关意见。

  此前,一些地区的地方性法规中规定,患有流感等传染性疾病时,应当佩带口罩。

  《广州市文明行为促进条例》在关于“公共秩序文明规范”的条文中明确,“公民应当尊重社会公德,遵循公共场所文明礼仪,自觉遵守下列规定:患有传染性疾病时,采取有效措施防止传染他人”。

  条例还增加了倡导绿色理念的相应内容,倡导用餐实行分餐制、使用公筷公勺。

  有意见认为,此次抗击疫情的工作中暴露出很多不配合社区正当管理的不文明现象,应当增加相关文明行为要求。法制委员会同意这一意见,在条例中进行了明确。

  三审稿在关于社区公共文明规范的条款中增加了相应内容。具体表述为:“单位和个人应当共同维护社区公共文明,邻里和睦、友爱互助,自觉遵守下列规定:(一)遵守社区居民公约、管理规约,配合社区工作者、物业服务企业依照有关规定开展的服务和管理工作。”

  此外,针对外卖、快递等行业的乱象,三审稿在“交通文明规范”中特别规定,快递、外卖等物流配送企业应当建立企业内部交通安全管理制度,加强从业人员交通安全教育,消除使用车辆的安全隐患,快递、外卖等物流配送从业人员应当遵守交通安全规范,不得实施妨碍道路交通安全的行为。(广州日报)

责任编辑: 黎晓