“共和国勋章”获得者钟南山:敢医敢言,生命至上
发表时间: 2020-09-09 来源: 广州文明网

分享到:

  “这么多年,外国侵略、二战、各种灾难,都难不倒我们!现在疫情我们还是能够站出来,靠的是什么?就是我们中国人有一股气。”——钟南山

  “南山风骨,国士无双!”8日晚,钟南山院士载誉归来,广州医科大学越秀校区的同学们自发聚集在学校图书馆门口,高举手机灯光,迎接院士归来。

广医师生热烈欢迎钟南山院士载誉归来。

  22:37,迎接钟南山院士的车驶入广医越秀校区北门,师生代表分别上前献花。同学们高声欢呼:“南山风骨,国士无双!”

  “非常感动回到了家,回到广医,看到这么多同学在这儿!”钟南山院士与同学们分享了他的见闻和感受。

  “今天从京西宾馆一出来,就看到现场大概有二十几辆的摩托仪仗队在前面开路,就像欢迎外国总统一样。”钟南山院士笑言,“我们国家给抗疫的医务工作者这么高的荣誉,我觉得真是很意外,也觉得很激动!我激动并不是觉得我的礼遇有多高,而是感受到我们党对我们医务人员的重视。”

  钟南山说,他年纪很大了,但在走红地毯和出去领奖时,却故意走快点。他幽默地说:“走快点儿就说明我还没老,还可以干点事!我们就是应该体现中国人的面貌,体现医生的面貌,体现我们广医人的面貌!”现场爆发出热烈的欢呼声和掌声。

  钟南山透露,这一次他还特意写了一封信向习主席“请战”。“我们搭建了一个平台,希望能更好地为抗疫做贡献。习主席说,好好好!”

  “现在是最好的时候!”钟南山鼓舞同学们,“30年,哪个国家有我们经济发展这么快?这一年,有哪个国家像我们这样,对这么大这么严重影响社会经济发展的疫情控制得这么好?”

  他再一次提起他的学生告诉他的事情。“他在武汉,1月27日,心情很低沉,突然听到住的小区里面有人唱国歌,喊 ‘武汉加油’。他说 ‘我顿时百感交集’。这是什么?这就是中华民族!这么多年,外国侵略、二战、各种灾难,都难不倒我们!现在疫情我们还是能够站出来,靠的是什么?就是我们中国人有一股气。”

  “我还是这一句话,也是鼓励我自己——我们同学们不但有要求,还一定要有追求;我们同学们不但有志气,还要争气;我们同学们不但要有热情,更重要是有激情!”钟南山言毕,现场再次爆发出热烈的掌声。

钟南山在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的发言

  尊敬的习近平总书记,各位领导,同志们:

  大家好。

  我叫钟南山,是一名胸肺科医生。由衷感谢党和国家把这份荣誉授予我们4位医务工作者,这是党和国家对全体医疗卫生工作人员的充分肯定。

  今年伊始,新冠肺炎疫情肆虐,我们和广大医务工作者一道,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,以尊重事实、解放思想的科学精神,全身心投入疫情防控阻击战,在病毒分离、社区联防联控、支援湖北、中西医并重及重症救治等方面不懈努力、攻坚克难。在党中央坚强领导下,在全国人民同舟共济共同奋斗下,我国仅用1个多月时间初步遏制疫情蔓延势头,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,赢得了全国上下及国际社会的尊重和赞扬。

  尽管新冠肺炎疫情斗争取得阶段性胜利,我们仍不能松懈,必须慎终如始。我们将与全国及世界医务工作者携手,在病毒溯源、切断传播、快速诊断、药物研制、重症救治及疫苗研发等方面持续攻坚,努力为全球抗疫事业、构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

  不忘初心、牢记使命。我想,“健康所系,性命相托”,就是我们医务人员的初心;保障人民群众的身体健康和生命安全,就是我们医者的使命。有幸亲历了国家医疗卫生事业由弱而强蓬勃发展、蒸蒸日上,目睹了共和国从贫穷落后不断走向繁荣富强,我由衷感到骄傲和自豪,也由衷感恩党和人民的培养,倍加珍视难得的人生际遇和干事创业舞台。欣逢盛世当不负盛世。面对尊崇和荣誉,我们将始终牢记党和人民的重托,始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以敬畏生命、护佑生命、捍卫生命为己任,努力为加快实现全民健康、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不止!

  最后,衷心祝愿党和国家各项事业更加辉煌,伟大的祖国更加繁荣昌盛,伟大的人民更加幸福安康。(广州日报)

责任编辑: 黎晓