感动广州最美教师事迹发布 广州地标为老师亮灯打call
发表时间: 2020-09-10 来源: 广州文明网

分享到:

  2020年9月9日晚,广州塔亮起“老师您好,教师节快乐”等字样的标语,庆祝即将到来的教师节。

  为庆祝第36个教师节,广州市积极响应教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合发起“为教师亮灯”公益活动号召,于今天20:00-21:00在地标性建筑 “广州塔”上为教师“亮灯”,通过LED大屏幕滚动播放“老师,您好!”。

  2020年是不平凡的一年,在抗击疫情、脱贫攻坚的道路上,都能看到教育人的身影。在滚动播放“老师,您好!”,向老师致以问候的同时,广州塔还将滚动播放“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”,表达对老师们深深的敬意。

  另外,在珠江新城市少年宫、北京路步行街、流花展贸中心三块户外公信屏上亦将播放庆祝教师节的相关内容,以此弘扬尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,为教师营造浓厚的节日氛围。

  他们是广州最美“摆渡人”

  他们,是三尺讲台上的播种者、是脱贫攻坚的践行者、是抗击疫情的排头兵……他们,是感动广州的最美教师。第36个教师节,由广州市教育局、广州市总工会主办,广州市科学技术协会协办,广州市教育工会、广州日报社、广州市广播电视台承办的2020“感动广州的最美教师”评选结果出炉,10位老师获此殊荣。

  徐远达

  广州医科大学附属第一医院主任医师、教授

徐远达

  17年前抗非典,他为抢救病人48小时没合过眼、三个月没休过假;因抢救病人被感染治好后,他又重回战场,获得广东省抗击非典一等功。新冠肺炎暴发之后,他毫不犹豫报名援鄂,逆行武汉协和医院西院区,作为病区行政主任接管ICU68天。“每天不进去看一看病人,觉都睡不着。”这是他最常挂在嘴边的一句话,他用行动诠释着大医精诚的高尚医德。

  吴永明

  南方医科大学南方医院神经内科副主任、硕士生导师

吴永明

  吴永明治学严谨,力求把最新的知识教给学生。他总是说:“医学生将来是要治病救人的,本科教学就是在为从医打地基,是不能有丝毫马虎的!”

  今年2月,吴永明带领医疗组在湖北洪湖市全力抢救新冠肺炎患者。他是南方医院医疗队进入ICU年纪最大的队员,也是参加查房次数最多、工作量最大的队员之一。5月份,他又作为国家医疗专家组成员赴秘鲁抗疫,分享了丰富的防疫和诊疗经验。

  李莉

  广州市执信中学高中年级长

李莉

  李莉任教30多年,其中25年担任班主任、年级长。她教学能力强,高考业绩突出;撰写的教育教学论文多次获奖,是广州市数竞“优秀辅导教师”。作为军嫂,她克服夫妻长期两地分居的困难,一直奉献在教育教学第一线。某年高三备考关键时期,李莉被诊断出重病需要手术,她治疗完当天就坚持出院返回岗位。

  疫情防控期间,她连续奋战2天2夜,收集抗疫前线的2万多字的图文材料,及时在线上开展生命教育等大班课活动4次,同时针对学生出现的心理问题组织了多次集体心理辅导,个别心理辅导多达200多人次。

  詹雯

  广州市天河区车陂小学校长

詹雯

  詹雯现挂任贵州纳雍县教育科技局党组成员、副局长,纳雍天河实验学校首任校长。2017年10月,她与贵州纳雍结缘,跑遍全县29个乡镇300多所学校,开展了40场示范教学培训,培训人员近9000人,探索出教育帮扶“六个三”模式,获得国家考核办好评。2019年为纳雍教育争取到各界资金1200万元,开展“星火计划”助推教育脱贫。2019年12月,詹雯担任纳雍天河实验学校首任校长,用“天河温度”温暖1260名易地扶贫搬迁的孩子。

  李角猛

  广州市育才中学教师

李角猛

  2018年8月,年过57岁的李角猛积极响应号召,远赴千里外的贵州省国家扶贫开发重点县罗甸县支教,并担任罗甸一中 “越秀班”的数学教学。在黔南州19校期末联考中,罗甸一中高二数学成绩实现重大突破,名列第六名。当“越秀班”的学生升上高三后,本已结束支教的李角猛主动请缨,再一次回到罗甸,担任毕业班教学。在2020年高考中,罗甸一中“越秀班”取得了辉煌成绩。全班共47人,一本上线46人,一本上线率97.8%,本科率100%。

  陈国庆

  广州市玉岩中学教师

陈国庆

  疫情暴发以来,陈国庆以校为家,用爱和行动守护着内高班学生的安全,在特殊时期以实际行动描绘了民族团结一家亲的和谐画卷。

  他吃住都在学校,每天查看早餐准备情况,上午上课前给学生量体温,查看口罩佩戴情况,检查学生自习,进行学科答疑。下午组织学生跑操。晚自习后给每个班配备好消毒液。晚上还要查寝,每天忙完已是深夜。他还组织了一系列主题班会等活动,落实“停课不停学”的要求,使内高班学生在校生活既充实,又舒心。

  江富强

  广州铁路职业技术学院

  继续教育学院招生办主任

江富强

  2018年11月至今,江富强任广州铁职院派驻梅州市五华县岐岭镇黄塔村党组织第一书记、扶贫工作队队长。他带领村“两委”干部走访村民,着力解决了11个难点、热点问题,使村容村貌及村民幸福感得以提升。同时,他把发展产业作为主攻方向,帮助该村提前一年退出省定贫困村,贫困户100%达到了稳定脱贫的标准。疫情期间,江富强的肾结石病曾3次发作,仍不下火线,连续坚守在防疫第一线58天,被推荐为梅州市“防疫先进驻村干部”。

  林黎华

  第九十七中学党委书记、校长

林黎华

  林黎华任教31年,作为校长,她至今仍坚持在教学一线。疫情期间,林黎华始终奋战在防控工作及教学管理第一线,还多次参与社区一线志愿服务。她积极参加学校组织的居家锻炼及烹饪活动,带领学校师生以阳光心态战“疫”。为广州电视课堂录制面向全市中学生的思政课,在线上、线下上高考复习专题指导课。她心怀教育扶贫理想,参与贵州、重庆两所结对帮扶学校的学科教研、线上课堂活动,受益师生逾千人。

  廖裕彬

  增城区郑中钧中学

  教研处助理、班主任

廖裕彬

  “爱生如子”是廖裕彬的工作写照。在线上教学期间,她一边照顾身患癌症的母亲,一边排除万难,经常从大清早就忙到深夜,在很好地完成了常规的教学教育工作外,还尽心尽力,从学生的实际需求出发,开发了班级德育公众号,并以感人肺腑的四封家书,对学生进行了生命教育、劳动教育、理想教育和亲子教育。她击退疫情阴霾,用身体力行的信念给孩子们做出榜样,她当好了“摆渡人”,拨开了云雾,用更向心向阳的力量为每一位孩子和家长注入了正能量。

  马木兰

  广州市工贸技师学院教师

马木兰

  在2019年俄罗斯喀山第45届世界技能大赛上,作为糖艺/西点制作项目中国翻译,马木兰为国而战,协助中国选手夺得了该项目银牌。2020年,当新冠肺炎疫情来袭时,刚满26岁的她勇敢投身到抗疫前线——广州白云国际机场入境工作服务专班,协同做好入境人员疫情防控工作,用耐心、细心、贴心服务赢得旅客的称赞。她细心负责,反复核准统计数据,主动出谋划策提高工作效率,加强沟通灵活应变做好现场秩序维护及人员安全防范工作,得到各方肯定。(广州日报)

责任编辑: 黎晓