广州织密网络安全“防护网” 坚守网络安全底线
发表时间: 2020-09-14 来源: 广州文明网

分享到:

  广州作为广东省会城市、国家中心城市和祖国“南大门”,是国家三大通信枢纽之一和最大的互联网出口。

  今年新冠肺炎疫情以来,网络安全也面临更为严峻的考验。广州市委网信办奋战在网络战“疫”最前线,充分发挥党建引领作用,以“一盘棋”“一张网”的方式综合治网,形成事前预防、事中控制、事后处置、各方联动的工作体系。

  广州锻造新时代网信铁军,织密网络安全“防护网”,守护网络安全祖国南大门,为经济社会发展贡献力量,真正让“网络安全为人民,网络安全靠人民”落在实处。

  广州网信办统筹协调:筑牢网络安全屏障

  广州网信办充分发挥互联网党建引领作用,统筹推进形成网络安全工作“一盘棋”“一张网”,确保形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

  疫情期间,广州市委网信办启动市800兆数字集群共网一级保障响应,按照18个重点交通枢纽、12个重点人流密集区域和6家定点收治医院分布情况划定重点保障基站。

  值得一提的是,这些基站还实现了集群共网通信零排队、零断站、零申告的记录,为抗“疫”提供着稳健而安全的通信保障服务。

  为提高关键信息基础设施网络安全防护水平,市委网信办还组织开展2020年广州市网络安全应急实战攻防演习。通过实战攻防对抗演习,切实提高了网络安全队伍的支撑能力,全面提升了党政机关、重点行业及领域关键信息基础设施网络运营者的网络安全防御能力、监测预警和应急处置水平,演习取得预期成效。

  广州市委网信办积极利用信息化手段,坚守在网络安全的一线,是情怀,是使命,更是担当。

  增强网络安全意识与技能 守好网络安全“南大门”

  为贯彻落实习近平总书记对网络安全工作重要指示精神,强化我市网络安全骨干人员素质,提高网络安全意识和技能,广州市委网信办于2020年6月29日至30日举办了2020年网络安全骨干人员培训。市委网信办贺忠副主任出席并作开班动员讲话。全市市直党政机关、各区委网信部门、关键信息基础设施企业等相关单位约160多人参加了培训。

  本次培训邀请了国内网络安全领域资深专家,围绕党委(党组)网络安全工作责任制实施方案、安全可控的新一代信息技术体系、我市网络安全应急预案和年度应急演练等内容进行精彩授课。培训内容丰富详实,讲解深入浅出,切实提升了我市相关单位网络安全管理人员的网络安全意识和技能。

  会上,贺忠副主任强调, 网络安全牵一发而动全身,希望各单位绷紧网络安全保障这根弦,牢固树立“树立没有网络安全就没有国家安全”的意识,落实责任,强化措施,筑牢防线,切实守好网络安全“南大门”。

  广州市信息安全测评中心:外部网络攻击有效阻断率达99%

  为保障关键网络和信息系统运行安全,广州市信息安全测评中心铸造“广州安全之盾”,形成了以“事前预防-事中控制-事后处置”的安全防护闭环管理体系,对运行网络和信息系统开展全天候全方位无死角“瞭望”侦测,建设覆盖全市的网络安全态势感知平台,将网络“雷达”监测范围延伸到网络元神经末梢,做到“聪者听于无声,明者见于未形”。

  中心现已实现对全市重点关键信息基础设施安全状态的动态跟踪监测,发现我市遭受的外部网络攻击达日均3000余次,有效阻断率达99%,年均发布安全预警、安全态势分析等报告逾1000期,大大降低潜在风险,构筑起坚实安全防火墙。

  广州市卫生健康委:医疗系统“护网”行动 保障个人信息安全

  广州市卫生健康系统认真落实国家、省、市要求,既坚决打赢疫情防控“阻击战”,也扎实开展网络安全“主动战”,牢固树立“疫情防控是一线,网络信息安全防护也是一线”的工作理念,始终坚持压实责任,不“纸上谈兵”;全面排查,不“走过场”;彻底整改,不“留死角”;加强处置,不“慢反应”,毫不松懈地抓好网络信息安全工作,为疫情防控信息化支撑保驾护航。

  南方电网数字电网研究院有限公司:筑牢电力系统安全堡垒

  在2018年基础上开展了攻击监测、安全通报、自动封堵的应用等功能的深化与推广,南方电网已接入设备10021台,实现关键在运设备接入率100%,日均采集日志信息7亿条。系统可实时感知由外部威胁针对南网的安全攻击,对攻击源的攻击方式进行综合统计分析,发现和定位攻击源,联动安全设备自动阻断威胁来源,从而实现了从监测、分析、告警、通报、联动封堵的安全联动闭环处置能力。

  目前已将南方电网27万台终端设备纳入监控,监视终端安全整体安全态势,如在线终端数量、高危补丁更新情况,病毒感染情况、违规软件查询等。可及时发现全网各单位终端安全防护异常状况,快速定位中毒主机资产,暴露各单位存在的终端安全方面分析投入力量不足,病毒木马处置不及时等安全管控问题,通过通报中心和日常值班机制督促各分子公司进行跟踪和排查,进一步强化南网全网的安全堡垒。(广州日报)

责任编辑: 黎晓