广州举办“文明旅游·志行羊城”活动 志愿者走出文明新风尚
发表时间: 2020-09-28 来源: 广州文明网

分享到:

  为进一步促进社区精神文明建设,增强市民游客文明出游意识,营造文明旅游的浓厚氛围,9月27日上午,由广州市文化广电旅游局主办,广州市志愿者协会承办,荔湾区沙面街社工服务站协办,沙面街道办事处支持的“文明旅游·志行羊城”广州旅游志愿服务项目徒步活动在沙面岛公园开展。15支志愿队伍共45名志愿者沿指定路线环沙面岛徒步,用实际行动宣传广州文化旅游,展现广州市旅游志愿者的良好风貌。

志愿者随手捡起垃圾,保护环境清洁。

  旅游志愿者齐参与,沿途推介广州“最美”风景

  “先生您好!请问您是从哪里来到广州旅游的?去过中山纪念堂了吗?”活动选手之一的娥姐活跃在海珠区的景区旅游志愿服务站,这次她也来到了沙面,用特别的方式宣传广州的特色景点。“中山纪念堂于1931年11月建成,是广东省及全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区。”娥姐认真地向游客介绍她所在队伍代表的中山纪念堂,一旁的队员洪姐用手机记录着这个过程作为完成任务的凭证。

活动选手向行人宣传广州特色景点。

  此次“环保徒步”是为旅游志愿者“量身打造”的活动,将绿色环保的生活方式与广州文化旅游宣传相结合,让志愿者在行走过程中了解文化旅游信息,宣传广州文化旅游特色,从而积极参与文明旅游志愿服务。在徒步过程中,志愿者需完成五个任务关卡,包括手持“文明旅游”宣传板邀请市民游客合影;向市民游客推介广州特色旅游景点;根据线索完成景点拼图;寻找指定目标人物朗读《文明旅游公约》等。经过2小时徒步,所有参赛队伍都顺利完成任务,到达终点。

活动选手拿着宣传牌。

  文明旅游环保出行,引领广州文化旅游新风尚

  据了解,本次活动中,旅游志愿者们还通过沿途捡拾垃圾并正确分类投放的方式宣传文明旅游的新风尚。54岁的陈阿姨就是其中一员。她表示,今年已是她参加志愿服务的第3个年头,平时喜欢旅游的她,在游览景区的时候不时发现有游客存在不文明行为,汽水瓶、食品包装随手扔。为此陈阿姨一直想在维护景区环境方面出一份力。看到这次活动招募信息中还包括“环保”的内容,作为推广文明旅游的“积极分子”,她第一时间就报名了。“这样的活动很新颖也很有意义,不同于以往固定的旅游宣传活动,把环境保护和文明旅游志愿相融合,达到“1+1>2”的效果。”陈阿姨说道。

活动选手合照。

  国庆中秋双节将至,千余个旅游志愿服务岗位等你报名

  据悉,在做好常态化疫情防控工作的前提下,今年以来,广州市文化广电旅游局已指导广州市志愿者协会累计组织了超1500人次旅游志愿者,为2万余名市民游客提供旅游志愿服务。为了迎接即将到来的国庆中秋双节,保障各大景区的旅游志愿服务,现面向全市志愿者开放1000余个旅游志愿服务岗位,于8天小长假期间在白云山、陈家祠等旅游景点开展旅游信息宣传、文明出行引导等志愿服务活动,为广州旅游高峰做好服务保障。

活动选手合照。

  欢迎广大志愿者登录广州公益“时间银行”,选择“文明旅游”类志愿服务报名参与,为全面提升文明旅游志愿服务质量,呈现景美人也美的旅游新风尚贡献一份力量!(广州日报)

责任编辑: 黎晓