广州市第十个“让座日”:十年礼让,温暖一座城!
发表时间: 2020-12-22 来源: 广州文明网

分享到:

  2020年12月22日是广州市第十个让座日。为呼吁全社会为爱让座,巩固广州创文成果,让座日当天,广州市文明办在有轨电车广州塔站举行“十年礼让,文明出行”——2020年广州市“让座日”志愿者出发仪式。

  从2011年开始,广州持续在每年12月22日举办“让座日”活动,今年是第十年。“让座日”活动的持续开展倡导和吸引更多市民加入主动让座行列,在全市掀起一轮轮让座活动高潮,在公交车、地铁上让座行为随处可见、蔚然成风,市民群众用让座的文明行为不断擦亮广州作为全国文明城市的金字招牌。

公共文明引导员合影

表演者歌唱公益歌曲《听我说谢谢你》

  “公共文明引导员”出发

  徽章赠“让座人”点赞广州文明新风尚

  “让座日”进入全新十周年,原有IP形象也得到了全新升级并在活动中发布。据悉,全新升级的IP形象凸显了广州市让座日“十年元素”,以全新形象为“让座日”代言,给过去10年来广州市民的文明行为点赞,也是下一个十年的坚持鼓励。同时,呼吁广大市民齐心参与,共筑文明广州城。

全国道德模范提名获得者、全国优秀志愿者代表李森宣读“十年礼让,文明出行”倡议书

  活动现场,全国道德模范提名奖获得者、全国优秀志愿者代表李森宣读“十年礼让,文明出行”倡议书,倡议广州市志愿者、道德模范在未来十年一如既往地以身作则主动让座、倡导市民随时随地为有需要的人让座、提供帮助和服务。

  李森表示,在这十年里,广州“让座”这个文明行为有了很大的转变。地铁公交上很多市民热心让座给有需要的人,让座行为在广州已经蔚然成风。“这是广州文明创建的成果,我们呼吁更多人参与到志愿行为中并延续下去。把随手可为的事情做到人人可为,事事可为。”

  值得关注的是,在李森的倡议书中除了提倡年轻人主动为老人和需要帮助的人让座以外,还倡议老年人错峰出行,体谅关爱年轻人。这一提法使“让座”行为覆盖面更广,使“让座”不仅可以是年轻人的善举,也可以是老年人错峰出行为年轻人“让座”的善举。正如李森倡议中:“用爱心温暖人心,共同打造一个个流动的‘有爱车厢’。”

出席活动的领导嘉宾为志愿者代表佩戴“广州市第十个让座日文明引导员”绶带

  随后,出席活动的领导嘉宾为志愿者代表佩带 “广州市第十个让座日文明引导员”绶带,宣布2020年广州市“让座日”活动全面开展。

  据悉,公共文明引导员队伍由3400多人组成,是广州市结合新时代文明实践中心建设成立的。其主要任务是开展公共文明引导、参与城市社会治理、促进市民文明素质提升、展现文明广州形象。其中文明交通引导员主要承担在主要公交站点轨道交通站台和主要交通路口相对固定开展公共秩序文明引导行动的任务。

志愿者到有轨电车各站台和车厢宣传“十年礼让 文明出行”

  今天,各公共文明引导员和志愿者在全市550个公交车站和50个地铁站、11个有轨电车站点广泛开展倡导让座活动,并在站台用线上H5与候车的市民进行互动,倡导广大市民提升文明素养,培育良好的公共秩序,共建美好羊城。

志愿者到有轨电车各站台和车厢宣传“十年礼让 文明出行”

  值得关注的是,各位公共文明引导员和志愿者们还会在站台把广州市第十个让座日文明徽章派发给“老、弱、病、残、孕”等有需要的人。当有人为他们让座的时候,就把徽章赠送给“让座人”,为“让座人”的文明行为点赞,肯定他们为建设文明广州出力,感谢他们把文明暖意传遍广州每一个角落。

  广州塔亮灯

  “十年礼让,文明出行”耀羊城

  十年礼让,贵在坚持。广州塔在晚上点亮“十年礼让,文明出行”字样,在羊城高空为第10届“让座日”倾情打call,为广州市民坚持十年礼让文明行为点赞。

  主办方介绍,本次活动围绕“十年礼让 文明出行”主题,从白天持续到晚上,寓意着“让座”等文明行为应随时进行,不分昼夜。

志愿者到有轨电车各站台和车厢宣传“十年礼让 文明出行”

  同时,在全社会倡导文明有序、礼让和谐的良好社会风尚,不断增强广大市民主动让座的公德意识,在所有的公共场所提倡对老人、孕妇、抱婴者、残障人士等群体提供主动帮助,共同构建一个互助友爱、和谐的社会环境。

  回首10年,广州“让座日”为广州营造文明氛围作出了巨大贡献。每一年的“让座日”广州都会举办和“让座”主题相关的活动,培养市民让座习惯,提高广大群众的公共文明素质,培育良好的社会秩序,倡导文明礼让,加强公民道德建设。

  为什么会选择12月22日作为让座日呢?据市文明办负责人介绍,在12月22日开展“让座日”活动,主要是以公交车厢、地铁车厢为重点,意为取“让让”的谐音“RR”,同时,“22”的字形又与座位的形状相似,让让座成为一种时尚,一种人们自觉的行动,让车厢内更加和谐。

  十年让座日活动有关注、有参与

  这十年里,广州的让座这个文明行为有很大的转变,地铁公交上很多市民热心让座给有需要的人,让座行为在广州已经蔚然成风。

志愿者到有轨电车各站台和车厢宣传“十年礼让 文明出行”

 

十年礼让 文明出行

文明礼让倡议书

  亲爱的市民朋友们:

  今天是广州市第10个“让座日”。从2011年开始,每年12月22日全城广泛开展“让座日”活动。十年是一段旅程的结束,更是一段新征程的起点,“让座”已成为这座城市的一种时尚,成为广州市民的自觉行动。地铁、公交是人来人往的公共空间,在车厢的方寸之间,一个文明的举动、一个友善的行为足够让人感到温暖,驱散疲惫。一次次礼让,一颗颗爱心,共同烙印出城市文明的美丽图章。文明广州的建设,需要我们每个人共同的努力和付出,希望市民做到“礼让每一天”,把爱心和文明传递到广州的每个角落。

  为此,我们倡议:

  让我们一起践行文明。在乘坐公共交通出行时,做到尊老爱幼、扶残助弱。年轻人主动为老人和需要帮助的人让座。老年人错峰出行,体谅关爱年轻人,用爱心温暖人心,共同打造一个个流动的“友爱车厢”。

  让我们一起传递文明。在日常生活中,积极参与到宣传文明让座的志愿活动中。以身体力行、现场倡议、宣传引导的方式,引导更多市民培养文明让座的意识,为建设文明城市添砖加瓦。

  让我们一起点赞文明。在接受他人帮助时,回报一个微笑、道一声“谢谢”。让我们以自己的行动,积极倡导文明、崇尚文明,一传十、十传百,让文明之花常盛开,文明春风暖羊城。

  从现在开始,从自身做起,以举手之劳将小小的车厢变成文明的宣传车,让礼让精神感染我们每一个人,用点滴的行动为建设文明广州贡献力量。

  12月22日,让我们积极行动,从“让座”开始,与文明同行!

    (信息时报)

责任编辑: 罗 秋华