广州新春新时代文明实践活动亮相央视新闻联播!
发表时间: 2021-02-17 来源: 广州文明网

分享到:

  为配合做好新冠肺炎疫情防控工作,不少人选择了留在广东过年。春节期间,广州开展了形式多样的文明实践活动,让留在广州过年的人们感受到了浓浓的年味和像家一样的温暖。

  2月16日晚,广州新春新时代文明实践活动亮相央视新闻联播了!

2月16日,《新闻联播》关注广州全力保障服务在穗过年人员。

  在澳大利亚留学的小罗已经两年没有回家了,原本计划今年回家和家人过个团圆年,但因为航班变动、防疫政策等各种因素,她要到正月初四才能解除集中医学观察,与家人团聚。

  隔离人员小罗:“我本来觉得挺冷清的,自己一个人在这儿过年。昨天敲门就给我们送惊喜,今天就(收到)更大的惊喜,谢谢大家!一线的工作人员都辛苦了!”

  在广东过年,家家户户有摆放年桔的习俗,寓意着大吉大利,吉祥如意。今年春节期间,广州市总工会、团市委、市妇联、市科协联合推出了“花城有爱·在穗过年”关爱系列行动,给万名在酒店的隔离人员送年桔年花便是其中一项。

  隔离人员小李:“他们昨天也送了一盆蝴蝶兰给我们,就很温情,没想到酒店还会有这么贴心的服务和这么温情的问候。”

  此外,隔离酒店也策划了“六个一”爱心活动,给处于医学观察期内的人员,送上福字、窗花,装饰房间,精心准备年夜饭,发放节日小礼品,让他们可以一解“乡愁”,安心过年。

  集中医学观察定点酒店总经理曾翠霞:“一份爱心的年夜饭,里面有一些具有我们岭南特色粤菜风味的佳肴。围绕着春节期间“隔离不隔爱”的主题,为宾客送上关怀和祝福。”

  在这家酒店的后厨,厨师们正在忙碌着,将鲍鱼、海参、瑶柱等食材装盘,制作成一碗碗盆菜,经过冷藏封装后,将送往千家万户。

  广州酒家厨师麦展飞:“每一个原材料都有它的寓意,其中海参就是得心应手,鲍鱼就是包有盈余、年年有余,还有瑶柱脯就是财源滚滚来,整家人围起来吃,很幸福。”

  傍晚,运送盆菜的车辆来到了广州越秀区的一家快递营业网点。由于选择在穗过年的人越来越多,不少人把对家人的思念化作一箱箱特产,寄回家乡,快递业务量也随之激增。结束一天工作的快递小哥们正在为团圆饭做着准备工作。

  快递小哥苏群喜:“特别是今年,特别有年味儿,特别温暖,给了我们很多的支持和关怀。”

  每一张餐桌上都摆放着三份打包好的盆菜,只需倒入锅中加热,就可以开席。留在广州过年的快递小哥们纷纷举杯,共同庆祝新年的到来。这位来自河南的快递员还在现场和千里之外的家人打起了视频电话,分享广州的热闹场景。

  广州市总工会基层工作部二级主任科员黄本煌:“通过我们的贴心暖心服务,一方面为疫情防控贡献力量,另一方面,提升我们广州的文明程度作出贡献,让大家感受到广州的温暖!”广州市文明办综合)

责任编辑: 黎晓