在粤全国人大代表住粤全国政协委员抵京
发表时间: 2021-03-04 来源: 广州文明网

分享到:

  3月2日上午,部分在粤全国人大代表和住粤全国政协委员陆续启程,以饱满的热情赴北京参会。

  出发前,代表委员们讲述了对今年全国两会的期待——他们关注“十四五”开局之年的经济社会发展目标,为国家发展建言献策;他们聚焦脱贫攻坚成果的巩固和拓展,进一步推进乡村振兴的发展;他们为民发声,将带着教育、就业、医疗等方面的建议上会;他们也期待能带回更多利好消息和惠民政策。

代表委员抵达北京。

  全国人大代表安然:将谷雨节气这一天定为“汉字节”

  “This is my ticket to Beijing.(这是我飞北京的机票)”身为华南理工大学国际教育学院教授的全国人大代表安然,始终以联系中外文化、讲好中国故事为己任。出发当天,她便应媒体的邀请,用英文旁白一路“直播”离穗赴京参会的过程,在驶往机场的大巴上还不忘秀了一把手中的机票。她认为,以第一人称的视角,用海外友人熟悉的语言,更能客观呈现人大代表们的上会风采。

  安然今年第二度建议由国家语言文字工作委员会牵头,以4月20日谷雨节气这一天作为“汉字节”,通过重视语言文字在构建文化开放格局中的重要作用,助力中华文化影响力持续扩大,已获得国家有关部委的跟进。同时,她也计划在今年全国两会上提出关于多措并举加强科普工作的建议,探讨如何让科学研究成果更多地从研究所、实验室及时准确“走向”大众、“走进”大众。

  全国人大代表孙建国:为警务辅助人员提供更多保障

  “今年是我履职的第四年,每年参会都有不一样的收获和感受。作为人民警察,我应该发好公安声音,履行好公安代表的义务。”在出发去北京前,全国人大代表、佛山市三水区交警大队大队长孙建国告诉记者。

  作为广东代表团的唯一一名公安民警,三年来,孙建国为基层发声、为民警代言,持续关注警用电击枪使用、扫黑除恶专项斗争“软暴力”定性标准、电动自行车管理等热点难点问题。

  今年,孙建国带去《关于在法律层面对警务辅助人员职权进行明确的建议》,希望为警务辅助人员提供更多保障。他建议,修改完善相关法律法规,参照司法机关做法,在公安机关设置书记员岗位,实行聘任制或聘用制,明确其可以参与除涉及国家秘密以外的公安机关所有警务活动,即作为“执法人员”或者“侦查人员”使用,以此避免单人执法带来的弊端,缓解公安机关长期存在的警力不足问题。

  全国人大代表谢坚:关注青少年沉迷网络游戏问题

  全国人大代表、中国邮政集团有限公司珠海市分公司外伶仃岛邮政营业所主管谢坚表示,他带着4份已经撰写完成的建议登上了赴京参会的飞机,这些建议主要聚焦于粤港澳大湾区建设、校园贷、青少年沉迷网络游戏等热点话题。

  记者留意到,谢坚已经连续几年在全国两会上提出“关注青少年沉迷网络游戏问题”的建议。对此,他表示,该建议来源于群众的实际诉求,作为全国人大代表,要实事求是地反映人民群众关心、关注的话题,积极反映群众的呼声,才能当好群众代言人。“这几年,陆陆续续,有不少群众向我反映这个问题。”

  为减少网络游戏给青少年带来的危害,谢坚呼吁加强对网络游戏的监管。其中,在网络游戏制作上,他建议按照青少年的年龄和认知水平,对网络游戏分设等级。在登录方面,也需要根据游戏玩家的不同年龄,设置不同等级网络游戏。针对网贷给在校学生带来的危害,他建议严格整治网贷乱象。

  全国政协委员于欣伟:借助区块链技术加强网游监管

  今年全国政协委员、广州市政协副主席于欣伟准备了《借助区块链加强网络游戏监管,助力青少年形成良好网络行为习惯》提案。“之前关于未成年人的网络行为规定较为分散,新修订的《中华人民共和国未成年保护法》设立专门章节对青少年的网络行为进行明确要求,这是可喜的变化。” 于欣伟说,有关法律法规要真正落地,需要有效的技术手段提供保障和支持,而区块链就是保障法律落地的有效手段。

  具体来说,于欣伟首先建议加强顶层设计,由相关部门出台包括基于区块链对网络游戏的具体政策和监管内容,规定网络游戏需要提供的数据类型以及相应的区块链技术监管的技术标准等。

  其次,她建议建立基于区块链技术的各类游戏软件管理平台,通过区块链不可篡改和可溯源机制实现对游戏软件是否按法律要求落实对未成年人游戏实名登记、时间管理等重点环节进行监管。

  全国政协委员黄玲:进一步推进家庭医生签约服务工作

  全国政协委员、民进广东省委会副主委、广东省欧美同学会副会长、省广播电视局原巡视员黄玲在调研中发现,目前我国家庭医生签约服务工作在推进中仍存在对推广家庭医生服务的认识不到位、家庭医生服务的运行机制尚未形成等问题。

  对此,她建议要加大宣传推广力度,不断提高家庭医生签约工作的数量和质量。同时,要加快建设以全科医生为主体的家庭医生队伍,强化对基层医务人员的激励机制,鼓励在职的内科、妇科、儿科等专科医生和退休临床医师通过转岗培训方式充实家庭医生队伍;建立“互联网+家庭医生”的模式,实现医生资源的线上再分配;引进有资质的医疗团队或社会医疗机构填补家庭医生力量的不足。

  “在家庭医生签约服务、解决全科医生数量不足问题等方面,广东省在全国范围内是做得比较好的。”黄玲介绍,为解决全科医生数量不足问题,广东省已经组建了16235个家庭医生团队,签约服务人群达4519万人。

  全国政协委员苏权科:将港珠澳大桥运维经验推广至大湾区

  全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科表示,他今年关注智能化在交通设施领域的应用。

  据悉,2019年国家重点研发计划“港珠澳大桥智能化运维技术集成应用”项目已取得了阶段性成果。“港珠澳大桥桥-岛-隧全生命周期业务协同互联数据标准体系” 将大桥120年全寿命周期内所有运维业务流程化、标准化,建立四大类33项信息数据统一的交换标准。这些经验“可为大湾区跨海越江的其他重要通道安全运维打好基础。”

  他建议成立“粤港澳大湾区生命线通道工程结构安全监测与运维技术中心”,统筹珠江三角洲重大通道工程的安全监测和智能运维技术管理,统一智能化运维的标准和方法,后续可在深珠通道、深中通道、黄茅海大桥等通道及港澳地区重要基础设施运维管理业务推广应用。同时,设立粤港澳大湾区交通基础设施数字化重点研发专项,逐步解决管理和技术瓶颈。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓