广州出台二十九条新措施 打造“世界一流”口岸营商环境
发表时间: 2021-03-05 来源: 广州文明网

分享到:

  3月4日上午,广州市政府新闻办召开“优化口岸营商环境 促进跨境贸易便利化”新闻发布会,广州市商务局、南沙区管委会、广州海关、黄埔海关、广州港集团等多个部门详细介绍了广州市以营造市场化法治化国际化营商环境为目标,不断增强国际商贸中心功能,促进跨境贸易便利化的具体措施和工作成效。

广州白云国际机场 广州日报全媒体记者庄小龙 通讯员机场宣 摄

  记者从会上获悉,广州推进跨境贸易领域改革,多项指标全球领先。今年广州出台了二十九条新举措促进跨境贸易便利化,打造“世界一流”口岸营商环境。

  推进跨境贸易领域改革 多项指标全球领先

  2020年,广州市出台一系列优化口岸营商环境、促进外贸发展的政策措施,持续推进口岸通关减单证、优流程、提时效、降成本,大幅压缩整体通关时间,大力度降低口岸收费水平,着力推动业务创新。

  广州加强政策供给。出台实施“稳增长48条”“暖企15条”“稳外贸23条”等惠企政策,发布《广州市促进跨境贸易便利化若干措施的公告》。

  广州规范和降低口岸费用。梳理完善口岸收费目录清单制度,推动国有中介服务机构率先降低船代服务费,以政府采购或免除等方式进一步降低货物港务费、港口设施保安费、集装箱查验等费用。

  广州大力推进国际贸易单一窗口建设。截至2020年底,已同步对接国家标准版应用18大类729个服务,上线地方特色模块19大类582个服务,注册企业已超6万家,年度业务量超2亿单,同比增长13.94%。2020年完成了包括高危动植物动态申报、进口提货单无纸化系统、通关物流状态微信状态订阅功能等10项新功能建设和推广。

  广州推进业务创新。以粤港澳大湾区建设为契机推进开展“湾区一港通”,货物在珠江内河码头支线港完成查验等通关手续,实现运抵南沙港后即可装船出口。落地南沙保税港区启运港退税政策。

  企业报关时间缩短 节省更多成本

  2020年8月,国务院发展研究中心对2+4个城市进行摸底调研时,充分肯定对广州跨境贸易便利化工作,在财政部组织的会议上通报广州市典型做法。广州入选国家发展改革委《中国营商环境发展报告2020》跨境贸易指标标杆城市,并专篇介绍广州跨境贸易实践案例及典型经验。

  广州市的改革措施,让企业得到了切实优惠。据广州锐凯贸易有限公司公司负责人萧国民介绍,广州市实施免除查验没有问题的外贸企业集装箱吊装、移位、仓储费用政策,2020年企业节约该项费用约十万元。开展跨境电商业务的唯品会公司表示,中国(广州)国际贸易“单一窗口”平台的承压力强、稳定性好,使用广州单一窗口后,报关时间压缩了50%,为企业节省了大量的时间成本和人力成本,满足了电商企业对系统通关时效的较高要求。

  二十九条举措瞄准三大方面促便利

  2021年,站在更高的地点上,广州市瞄准打造“世界一流”口岸营商环境的目标,出台了《2021年广州市促进跨境贸易便利化工作方案》,从进一步精简单证、进一步提升通关时效和规范口岸合规成本三个方面提出29条措施。

  进一步精简单证。推出7条措施,重点是推进单证电子化,依托广州“单一窗口”实现相关单证的无纸化申报和自助打印。

  进一步提升通关时效。推出15条措施,重点是优化海关查验模式;深化“提前申报”“两段准入”等改革;创新港口作业方式和税收征管模式,科学设置商品抽检比例;落实口岸单位公布作业时限制度;提升港口信息化智能水平;推进智慧海关建设及复制应用;实施“湾区一港通模式”,实现货物运抵南沙港后即可装船出口,“7×24小时”全天候快速通关;推广应用预裁定制度,建立查验绿色通道;开展航行港澳小型船舶出境联网核查;简化候泊锚地船舶出入境边检手续等。

  进一步规范口岸合规成本。推出7条措施。重点是引导集装箱班轮公司和集装箱生产企业增加船舶运力投放,提升班轮和集装箱供应能力;完善港口收费政策,调整收费结构,取消不合理费用,继续推进收费公示;加强国务院相关减费降费措施落实情况的监督检查;免除货物港务费地方政府留存部分,对进出南沙港区的国际和国内集装箱班轮引航费按规定标准上限降低15%计收。

  广州市各口岸光荣榜

  白云国际机场2020年旅客吞吐量达4376.81万人次,全球第一;

  国际机场协会(ACI)2020年度全球机场服务质量旅客满意度测评中,与新加坡樟宜机场、韩国仁川机场、印度德里机场、北京大兴机场、上海浦东机场并列全球第一;

  2020年全年航班放行正常率达91.79%,航班放行正常率连续三年居国内三大机场之首,出港准点率位列全国机场前列,奠定了全球领先地位。

  2020年广州港货物吞吐量6.36亿吨,全球第四;

  集装箱吞吐量2350.5万TEU,全球第五,其中内贸1445万标箱,全国第一。

  2020年广州海关进口、出口货物整体通关时间分别为12.53小时、0.87小时,居全国直属海关前列。

  2020年12月,黄埔关区货物整体通关时间出口是0.86小时、进口是9.23小时,在全国业务量(报关单量)前10位的海关中分别排第1位和第2位。(广州日报)

责任编辑: 党小丽