学雷锋,不停步!广州市启动“我为群众办实事”志愿服务
发表时间: 2021-03-08 来源: 广州文明网

分享到:

  今天是全国第58个学雷锋纪念日,在这个特别的日子里,广州市隆重举行“3·5学雷锋”志愿服务主题月,并启动“我为群众办实事”志愿服务专项行动。

  据悉,今年活动月主题是“我为群众办实事”,将从今年3月至12月,逐月公布具体项目安排,在全市开展“我为群众送宣讲”“我为群众送服务”“我为群众送温暖”“我为群众送真情”“我为群众送帮扶”“我为群众送爱心”“我为群众送关怀”“我为群众送平安”“我为群众送文化”“我为群众送健康”等十项系列志愿服务专项活动。

  从首批志愿服务项目清单中,记者看到有针对青少年的“云上课业辅导”志愿服务、针对困难群体的“百个最美微心愿”征集活动、聚焦社区失独残障自闭症等群体的“红棉关爱暖心行动”等近百项活动将相继开展,实实在在的将“能解实事、能解难题且被群众期盼”的志愿服务活动送到广大居民群众身边,让居民在家门口就能享受到志愿服务带来的便利。

  市文明办相关负责人表示,联合开展“我为群众办实事”志愿服务专项行动是贯彻落实党史学习教育的一项重要举措。接下来,还将依托各类文明实践阵地开展“百项服务项目”“千场主题活动”“万场宣传宣讲”等实践活动,在文明实践云平台搭建“心愿超市”,精准对接群众需要,链接资源,让文明实践的阵地资源转化为实实在在的为民服务,让志愿服务理念在基层落地生根、开花结果。希望广大志愿者和各单位响应号召,积极行动起来,为群众办实事、解难题,让群众感受到“人间自有真情在”,不断增强获得感、幸福感、安全感。

  如今,雷锋精神已融入广州的城市血脉,志愿服务成为广州靓丽的风景线,全市志愿队伍不断发展壮大,服务领域全面延伸拓展,体制机制更加完善健全。据了解,目前广州全市实名注册志愿者380多万人,注册志愿服务组织及团体1.3万多个。特别是2020年初疫情爆发以来,广州发布疫情防控志愿服务项目1.86万个,上岗近68万人次,服务时长超132万小时。工青妇等部门开展的“您为大家,我帮您家”“花城有爱,在穗过年”等志愿关爱行动,获得市民群众的广泛认可。

  首批“我为群众办实事”志愿服务项目清单

(广州市文明办)

责任编辑: 黎晓