广州各区积极开展“童心向党”活动 传承红色基因
发表时间: 2021-04-09 来源: 广州文明网

分享到:

  2021年是中国共产党百年华诞。这一百年,是践行初心使命、坚定理想信念的精神史诗,是创造人间奇迹、迈向伟大复兴的光辉历程,是从严管党治党、勇于自我革命的壮丽篇章。为庆祝中国共产党百年华诞,推动党史学习教育取得扎实成效,广州各区各学校在新学期之初,通过开学典礼、思政第一课等形式,扎实推进“童心向党”教育实践活动,拉开了党史学习的序幕。

  越秀区:举办以“越秀爱正浓,‘童心’齐向党”为主题的创作歌曲演唱大赛

  广州市越秀区教育局联合广东广播电视台共同举办以“越秀爱正浓,‘童心’齐向党”为主题的创作歌曲演唱大赛。本次大赛全面落实立德树人的根本任务,实现五育并举、融合育人,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。

领奖合照。

  大赛活动自1月启动以来,区内110多所学校、幼儿园的数万学子踊跃参与,征得参赛作品多达2181个。收集到的作品中,涌现了不少原创和改编的优秀歌曲。参赛形式也呈现多样性,既有传统的学校个人、小组、班级参赛作品,又有以师生、母女、父子甚至是三代同堂共同演唱的优秀作品。

学生齐唱《没有共产党就没有新中国》。

  同时,越秀区教育局举办了首届“越秀爱正浓美育节”,筹备了“墨香传经典”2021年越秀区中小学书法大赛、越秀区第二届青少年朗诵大赛等12项大型活动。本次大赛拉开了越秀区首届美育节序幕,用新一代青少年儿童喜闻乐见的创作歌曲演唱大赛形式,号召广大青少年儿童学习党史,感受红色文化,传承红色基因,充分展示了越秀学子音乐艺术风采,促进了艺术素质教育。越秀学子唱响了催人奋进的时代主旋律,高擎中国特色社会主义伟大旗帜,怀更大志气,抱更大理想,负更大责任,以激扬奋进的旋律讴歌新时代,庆祝中国共产党建党100周年。

小朋友们激情挥动红旗。

  天河区:开展“党史学习进校园”活动

  弘扬延安精神,争做时代新人

  开学当天,天河区汇景实验学校与广州市延安精神研究会开展共建活动。活动邀请了中共广州市委党校原副校长、广州市关工委常务副主任、广东省延安精神研究会创会副会长陈秀源围绕“弘扬延安精神,争做时代新人”的主题,为全校师生上了一堂生动的红色教育课。黄雯校长以“盛世当勉励,风好正扬帆”为主题作国旗下讲话,寄语汇景实验学校全体教师,要心怀“国之大者”,勇担为党和国家培育担当民族复兴大任时代新人的历史重任。同时,黄校长也对学生们提出了殷切的期望:传承红色基因,发挥优良传统,新学期实现新进步、新成长。活动结束后,师生代表还参观了“延安在我心中”主题图片展,聆听延安时期革命先辈的故事。

天河区汇景实验学校。

  童心向党,致敬英雄

  在天河区棠德南小学的开学第一课上,党支部书记陈汉龙以“童心向党,致敬英雄”为主题给孩子们上了一堂生动、精彩的党史课。陈书记用温和、亲切的语言向同学们介绍了中国共产党的百年奋斗历程,与同学们一起重温平凡而伟大的共产党人舍身为国的感人事迹。在场的师生被一代又一代中国共产党人身上那种顽强拼搏、为国为民、前赴后继的高尚品质深深地感染和震撼。最后,陈书记对全体学生提出了殷切的希望:一定要铭记历史,致敬英雄,继承革命的光荣传统,立志为建设社会主义现代化国家添砖加瓦,贡献自己应有的力量。此次“书记思政第一课”也拉开了全校师生学党史、知党史活动的序幕。

天河区棠德南小学。

  传承红色基因,做新时代龙的传人

  2月22日,广州市天河区龙口西小学隆重举行开学典礼。两名学生代表给师生们讲述了祁发宝等五名戍边英雄故事和2020感动中国的英雄故事,认为在危难中逆行,在逆境中坚守,以凡人之力书写传奇的人,都是值得学习的英雄榜样。陈武校长围绕主题“童心向党:传承红色基因,做新时代龙的传人”发表讲话,向师生们发出倡议:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。新的一年,我们将开展中国共产党成立100周年主题教育活动,全体师生一起了解红色历史、增强红色记忆,传承红色基因,希望同学们好好学习,坚持德智体美劳全面发展,用实际行动致敬英雄,做懂感恩、有志向、有本领的新时代龙的传人。

广州市天河区龙口西小学。

  童心向党,旭日童谣梦

  天河区旭日雅苑幼儿园开展了“童心向党 爱我广州—旭日童谣梦”表演活动。红星闪闪暖人心,党的关怀说不尽。孩子们用稚嫩的歌声演唱经典曲目《红星闪闪》,表达对伟大祖国的热爱之情。孩子们还通过各种形式,重新演绎传颂已久却又历久弥新的经典粤语童谣《落雨大》《何家公鸡何家猜》《齐齐望过去》等。学校通过组织开展粤语童谣的传唱活动,将民族传统文化根植于每个孩子的心中,让孩子在传唱中培养爱家乡、爱祖国、爱党的情感,进一步传承红色基因,听党话,跟党走。

天河区旭日雅苑幼儿园。

  花都:举办“童心向党 争做新时代好队员”绣红旗活动

  为庆祝中国共产党成立100周年,培养少先队员的爱国主义精神,营造向上向善的良好风尚,日前,广州市花都区洪秀全纪念馆联合区新华街第五小学举办“童心向党 争做新时代好队员”——百名少先队员绣红旗活动。

老师指导同学们进行刺绣。

  活动以视频《展翅之初——第一面五星红旗》拉开序幕,首先向少先队员传授国旗历史知识,帮助他们树立国旗神圣不可侵犯的意识,从小培养孩子的爱国情怀。伴随着深情悠扬的《绣红旗》音乐声,少先队员们手持针线和红旗,认真缝绣一颗颗五角星。一针针、一线线,浸透着大家对国旗的热爱,对祖国明天的憧憬。

少先队员认真绣红旗。

同学们展示自己的刺绣作品。

  随后,少先队员和观众带来《沁园春.雪》诗歌朗诵,《我仰望五星红旗》、《我和我的祖国》颂唱,以及《义勇军进行曲》国歌合唱,将现场激昂澎湃的气氛推向高潮。红色颂唱环节增强了少先队员的爱国情怀和组织归属感。

精彩表演。

国歌合唱。

  有一种骄傲,叫我是少先队员;有一种誓言,叫时刻准备着。少先队作为担当民族复兴大任的时代新人,共产主义事业的接班人,是区洪秀全纪念馆开展爱国主义教育的主要对象。活动负责人表示,希望通过举办活动,引导广大少先队员回望历史,展望未来,高举队旗跟党走,传承红色基因,争做时代新人,为中华民族伟大复兴共同奋斗。

成果展示。

  荔湾区:举办“童心向党 爱我广州”讲古活动

  3月15日上午,广州文化公园羊城讲古坛童趣盎然。一批小朋友在棋艺馆内排排坐,听非物质文化遗产“粤语讲古”传承人、粤语说书艺术家颜志图老师“讲古仔”。这是广州文化公园与广州市沙面幼儿园联合举办“童心向党 爱我广州——听颜志图老师讲广州古仔”活动。

广州文化公园与沙面幼儿园共同举办“童心向党 爱我广州——听颜志图老师讲广州古仔”活动。

  颜志图老师给孩子们演讲了广州“沙面”“白鹅潭”的地方掌故:《六二三路的来历》和《黄萧养与白鹅潭的故事》。颜老师形象地重现了当年爱国青年学生在沙基、西堤一带反对帝国主义斗争情景,生动传神地演讲了广东农民起义领袖黄萧养与白鹅的传说。情节激动之处,小朋友学着颜老师的手势比划,完全被其精彩的讲古技艺吸引。

  听完“古仔”,小朋友们与讲古老师转换位置,上台献唱两首经典粤语童谣《月光光》《落雨大》,让颜志图老师笑逐颜开。

沙面幼儿园小朋友与颜志图老师合影。

  听广州地方掌故,感先烈爱国情怀,唱粤语童谣,悟广府、岭南文化,一场有意义的活动在欢笑声中圆满结束。通过举办此项活动,文化公园进一步丰富了“红色讲古”的内容,为传播讲古非遗文化、传承红色文化基因作出了自己的贡献。

沙面幼儿园小朋友上台献唱经典粤语童谣。

  黄埔区:开展童心向党主题教育 践行红色精神

  为贯彻落实党史学习教育,引领青少年学生一颗童心跟党走,3月27日下午,在黄埔区文明办、大沙街道办事处、黄埔区志愿服务发展中心的组织指导下,广州市黄埔区惠民社会服务中心(泉叔阳光工作室)带领47名青少年学生和50余名志愿者一同开展金雁小学堂2021年春季第一课“童心向党,礼赞百年”主题教育活动。

孩子们认真听讲。

  活动现场,孩子们有序报到,组队集结,参与庄严的开课仪式,以坚定的信念和饱满的精神开启了今天的红色文化之旅。

  大沙街道办事处的刘书记和林书记为小金雁们上了一堂令人难忘的党课“学党史、感党恩、跟党走”,书记饱含深情的演讲,用一句句动人的话语,带领小金雁们了解中国共产党的百年光辉历程,聆听英雄儿女们“抛头颅,洒热血”的感人事迹。听了党课,小金雁们深受启发,坚毅的目光透露着对党和祖国的深深热爱。

党史教育书籍赠给参与活动的孩子。

  金雁小学堂的负责人泉叔在活动中鼓励小金雁要从党史中汲取知识,获取能量,要珍惜来之不易的生活,好好学习,克服困难,长大后把我们的祖国建设得更加美好。孩子们在志愿者的带领下,开始了今天的课业学习,只见他们一个个聚精会神,虚心地向志愿者请教问题,专注在自己的学习之中,遨游于知识的海洋中。

志愿者为孩子辅导功课。

  本次活动通过座谈会的方式,引导孩子学习红色文化,践行红色精神,笃志好学,筑梦未来。

  从化区:用流动书车将党史学习“开进”校园

  3月30日,在区新时代文明实践中心的指导下,区文明办、区新闻出版局、区教育局、区文广旅体局主办,区图书馆、城郊街东风小学承办的“学党史 颂党恩”从化区新时代文明实践流动书车进校园红色故事专题讲座在东风小学举办。

  当天下午,东风小学的杨丽云老师以《传承革命精神,讲好红色故事》为题,通过视频、分享小故事等方式,向该校6年级的学生分享了红军长征时的艰辛与坚持。革命先烈的斗争故事让学生们感慨不已,“革命先烈的伟大革命精神非常值得我们学习,是他们用自己的血汗建立了新中国,让我们过上了幸福的生活,往后,我们要好好学习,将来做一个对社会有贡献的人。”

  “我们是祖国的未来,民族的希望,我们是国家的接班人,我们沿着先辈的足迹,继承先烈遗志发扬前辈爱国精神,为祖国的日益强大、繁荣富强而发愤图强、珍惜时间、努力学习、积极锻炼,共创祖国美好明天!”讲座最后,杨老师还带领学生们一起高声朗诵,表明决心。

  讲座结束后,随着下课铃声响起,区图书馆流动书车前渐渐热闹了起来。东风小学的学生围在书车前,挑选着自己心仪的读物。拿到书后,他们让开位置,前往附近的花坛边,坐在一起看书,看到有感而发的地方,还跟其他同学分享,现场好不热闹。

  “今天我借了3本书,分别是《少年英雄王小二》《烽火三少年》《我与红领巾》。”学生小李说,“十一二岁的我们坐在教室里读书,但一样年龄的王小二却已经牺牲了,正是因为有他们的艰辛付出,我们才能有现在的美好生活。往后,我要向革命先烈学习,做一个爱党、爱国家的人。”

  “流动书屋是区图书馆的品牌活动之一,至今已开展好几年了。”区图书馆有关负责人介绍道,今年是建党100周年,该馆将党史学习融入活动中,增加流动书屋中的红色书籍比例,并组织流动书屋进驻的学校组织老师开展一堂红色故事专题讲座,通过“讲座+读书”的方式,让学生们了解党的光辉历程,弘扬主旋律、传递正能量,在培养良好阅读习惯的同时,激励他们志存高远、努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  据介绍,接下来,“学党史 颂党恩”从化区新时代文明实践流动书车进校园红色故事专题讲座将继续前往麻村小学、和睦小学、凤凰小学、沙贝小学、明珠小学等学校,引导更多学生一起回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩。(来源:广州文明网综合 广州越秀教育微信公众号 广州天河教育微信公众号 花都区文明办 黄埔区文明办 从化区文明办 荔湾区文明办)

责任编辑: 黎 晓