红动我心!红色广州营造庆祝建党百年浓厚社会氛围
发表时间: 2021-07-23 来源: 广州文明网

分享到:

  “伟大、光荣、正确的中国共产党万岁”“奋斗创造历史,实干成就未来”……这一句句“金句”闪耀在广州街头,处处抬头可见,人人耳熟能详。

广州塔。

  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,广州以全城为背景、以红色为底色,营造“党的庆典、人民的节日”浓厚社会氛围。在1057块户外电子屏、943块户外大牌、812块地铁灯箱、1170个公交候车亭、380座报刊亭、3500台公交车、500台出租车、22553组道旗上作建党百年主题宣传。截至目前,广州塔、广州国际媒体港“智”屏、三大公信屏累计已发布党史学习教育和建党百年公益广告540多小时。

  立体化宣传感悟彰显思想伟力

  火红的木棉花,现代化的城市背景,花城广场礼物盒形状的花坛设计使得红色记忆和美好明天的寓意跃然眼前。这是广州全市85座立体花坛中的一处。

  此外,全市还有七百里空中花廊、20万平方米时花欣欣向荣、花团锦簇。在二沙岛、机场高速以及城市绿地等处,“同心向党同心出发”“高举旗帜”等主题的花坛花景生动展现“云山珠水、吉祥花城”新貌,满城花影奏响赓续红色血脉的强音。

  通过83个爱国主义教育基地、26个BRT站台、20个码头、29条珠江游船、9个枢纽客运站开展立体宣传,广州将精心制作的“党史学习教育”“庆祝建党百年”“ 总书记‘七一’重要讲话”等三大系列主题宣传画和宣传片,立体化多样化展现在城市各处,全市各区有主题立体字233处、景观小品772个、天桥标语139处、楼体灯网65处在展示,充分表达出广州全市“坚定不移听党话,矢志不渝跟党走”的炽热情怀。

  城市客厅演绎赞颂波澜壮阔的百年征程

  百年建党史,百年峥嵘路。为了把中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史成就以更加生动直观的形式展现出来,入夜,广州以天空为画布,以“奋斗百年路 永远跟党走”为主题,在“一带两轴三节点”1.5公里的建筑立面上演灯光秀:广州塔“深情讲述”红色故事,跨江9桥点亮“红色足迹”,中信广场与广州塔“巅峰相望”演绎红色精神,沿江24栋建筑展开“老城市、新活力”长卷,琶洲人工智能和数字经济试验区“绽放”新时代精彩。

  配合灯光秀,1520架无人机自海心沙腾空而起,描绘“红船起航”“三大召开”“广州起义”等重要历史事件,让城市会客厅熠熠生辉。黄埔区、南沙区、海珠区也分别上演灯光秀和无人机表演,展示“永远跟党走”的视觉盛宴。广州塔、媒体港“智”屏、海心沙“帆”屏、城市“公信屏”等城市地标为“双百人物”“重要英雄模范”和“七一勋章”获得者亮灯,向他们致以崇高敬意。

  水陆空一体打造“家门口的红色学堂”

  珠水汤汤,见证伟大时刻。走在岸边,马路上有“身着红衣”的“红色公交”驶过,这是市公交集团会同中共三大会址纪念馆推出“开往中共三大会址的3路车”。

  珠江上,“广州红”主题游轮和8条“红联水岸”党史学习教育主题航线,水陆接驳串联沿岸红色革命遗址,成为“流动的党史学堂”。

  地铁里,市地铁集团在农讲所地铁站、越秀公园站、广清城际铁路花都站精心布置红色主题展览,把海珠有轨电车打造成“中共三大”主题列车,地铁灯箱和电视终端滚动播放主题宣传画和视频,为乘客提供既具红色特色、又富时代气息的沉浸式体验空间。

  飞机上,南航集团在北京、新疆、上海等多个分子公司开展“党的精神进客舱·党的声音上蓝天”等13个主题航班活动,让红色旋律在云端“高歌”。

  全媒平台营造线上线下庆祝建党百年浓厚氛围

  伴随着《我笃信你》《梦里的珠江缓缓地流》《木棉红》等一首首主题鲜明、旋律优美的歌曲,红色广州一块块大屏、一座座花坛、一个个景观、一排排道旗、一列列立体字以及夜空中的璀璨灯光、无人机等画面徐徐展开。

  广州市各区各单位在爱国主义教育基地、旅游路径、地铁公交、公益宣传屏等阵地,以组歌为背景开展各类社会宣传。城市氛围借艺术赋能,进一步抒发了爱党爱国爱社会主义的深厚情感。

  此外,广州市还开展“红动我心”建党百年主题公益广告征集展播活动,现已征集视频类、平面类、摄影类作品517个,这些作品正通过与央广网、腾讯网联动全网展播。《党和人民的英雄》等3部公益宣传片,入选国家和省建党百年优秀公益广告作品库并全网播出。广州市广播电视台制作《先锋——我是共产党员》系列公益海报和视频,推出3期“广州榜样”专栏,集中宣传广州市“两优一先”先进个人和党组织感人事迹。广州日报以广州红色地标为主题,制作电子版公益海报,以寄“初心”明信片形式在全网互动传播。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓