广州首创环保主题公园体系 打造广州生态景观新形象
发表时间: 2021-08-03 来源: 广州文明网

分享到:

  广州公园名录将增加新成员。8月3日,广州市林业和园林局在发布会上表示,环保公园首创国内“循环经济产业园+环保主题公园”新模式,形成“环保主题公园体系”。在环保公园里,有着公园的鸟语花香、潺潺流水,也有环保科普教育展厅,有的还有运动场、足球场,休闲娱乐兼具,让人乐悠悠。

  建在垃圾焚烧厂的复合型环保主题公园:鸟语花香成为“标配”,园林小品有趣

  据悉,7个环保公园以广州环投七大循环经济产业园为主要载体,以低碳环保为主题,打造集现代园林景观、环保科普教育展厅、运动休闲娱乐、产业服务平台构建为一体的复合型环保主题公园。

福山循环经济产业园一隅。

  在福山循环经济产业园,这里有广州市第三资源热力电厂,虽然这里承担着每天过万吨的垃圾处理量,但走进园区,却闻不到一丝垃圾的臭味,在蓝天白云下,园区处处是优美的园林景观,公园常见的鸟语花香,在这里也成了“标配”。

  据悉,结合垃圾焚烧处理特色,这里的一景一物也充满着绿色环保的理念——地面铺设地砖,是垃圾焚烧后的炉渣所制造而成的炉渣砖,清澈见底的水池、水源都是来自焚烧厂经过循环技术重新利用的再用水,厂区所有废水都可以通过技术循环再用,还有用垃圾破拱抓斗和炉排片制作的园林小品,都充满了垃圾焚烧环保特色。

福山循环经济产业园内的小公园地板是用炉渣砖铺成。

  “园区包括环保科教中心、园林景观区、休闲娱乐运动区,未来还会建造足球场和儿童活动设施,以良好的生态园景观为载体,融入体验展示和科普教育,创造与自然生态有机融合的绿色循环产业园体系。”广州环投集团相关负责人说。

福山循环经济产业园。

  动员更多企业建设管理各类主题公园

  “福山环保公园已经获评国家3A级旅游景区,另外还有仙村环保公园,它们都是属于环保主题公园体系。我们不仅有公园数量的增加,还有品质保证。通过公园+环保+科普的形式,生动宣传了环保理念。”广州市林业和园林局公园管理处处长马燕说。

  据悉,目前环保主题公园由广州市林业和园林局指导,由企业自筹经费修建。马燕说,希望越来越多的有社会使命感、有担当的大型企业、社会组织、团体,通过各种方式参与到建设管理各类主题公园、社区公园、口袋公园中,动员全社会的力量齐心协力提升生态环境,希望大家都能够成为了解环保、体验环保、宣传环保理念的“绿色达人”。

  近年来,广州全力实施新一轮花城绿城建设,大力推进公园规划建设。最新数据显示,目前已建成各类公园1257个,其中生态公园118个,城市公园101个,社区公园(含游园)1038个,无论从公园数量、面积还是品质上在全国超大城市都处于领先位置。生活在广州的市民能够享受到绿色福利。广州公园的特点中,专类公园中有13个儿童公园和新增7个环保主题公园成为体系,可圈可点。

福山循环经济产业园内的水池是焚烧排放的水。

  广州市林业和园林局表示,下一步,广州将通过一系列举措,加强推进城市特色公园体系建设,对环保主题公园,将突出环保主题、完善功能分区和配套设施,丰富科普活动,提升服务品质,同时我们还将尝试更多的“公园+”服务,如公园+环保科普体验、公园+文化审美体验等,使绿色低碳生活理念深入人心,使环保成为全民参与的城市文明新风尚。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓