广州提醒:过去14天内外地返穗者尽快测核酸
发表时间: 2021-08-04 来源: 广州文明网

分享到:

  8月3日,从广州市交通运输部门了解到,根据《广州市新冠肺炎防控指挥部办公室交通防控组办公室关于进一步加强城市交通防控措施的通知》要求,从今天起,广州地铁恢复测温亮码,公交须测温。

  据介绍,地铁方面,进入地铁站搭乘地铁的乘客须测温、亮码、佩戴口罩。常规公交方面,搭乘公交车的乘客须测温、佩戴口罩。红黄码人员不得搭乘公共交通工具。巡游出租车、网约车方面,在白云机场、各铁路站场(广州站、广州东站、广州南站、广州北站、庆盛站、新塘站)搭乘出租车、网约车的乘客须亮码并佩戴好口罩,各站场出租车候乘通道管理单位将对乘客开展查验工作,并按要求做好红黄码人员的处置工作。

  此外,市交通运输各行业主管部门也将进一步督促本行业的交通站场及交通工具落实好通风及清洁消毒工作,工作人员做好个人防护。同时,市交通运输部门也提醒广大市民朋友出行注意做好个人防护,并积极配合相关工作人员做好防疫检查工作。

  记者还从广州市交通运输部门获悉,7月29日至31日,市交通运输部门组织对铁路、道路客运、地铁、公交、巡游车、网约车和快递等交通行业一线人员共12.5万人开展了一次核酸检测,目前检测结果已出,全部为阴性。后续,市交通运输部门将继续密切关注、监测交通运输一线从业人员健康状况。

  广州暂停跨省团队游

  根据广州市文化广电旅游局8月2日印发的《关于暂停旅行社经营跨省团队游业务的通知》(下称“通知”),即日起暂停旅行社组织跨省团队旅游,暂停旅行社接待跨省旅游团队,不得接受14天内有中高风险地区、实施封闭封控管理区域及涉疫地区旅居史的人员报名参加省内游、市内游,未出发的跨省旅游团队要立即取消或更改、延期旅游行程。

  记者从广州市内旅行社方面了解到,在接到上述通知后,旅行社已第一时间启动紧急应对措施,8月份跨省游团队全部暂缓出发,并于即日起全面停止跨省游报名。

  根据通知,旅行社要加强疫情防控工作的领导,自上述通知发布起的每天上午11时前,各旅行社都应按要求报送所有返穗以及滞留外地的旅游团队信息,且保证报送的信息准确无误,不得错报、漏报、瞒报、迟报。通知还指出,对于目前已经在中高风险地区、实施封闭封控管理区域及涉疫地区的旅游团队,应听从当地疫情防控部门的指引和要求,安抚好游客情绪,配合做好相关疫情排查处置工作。

  过去14天内外地返穗者尽快测核酸

  8月3日,广州市疾病预防控制中心表示,目前国内新冠肺炎疫情已经迅速波及多个省市,防控形势十分严峻,为保障市民健康,巩固广州来之不易的防控成果,郑重提醒市民非必要不出省。在过去14天内从外地返穗的所有人员,应该尽快主动做一次核酸检测;在没有完成核酸检测前,建议不要参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具。

  当市民出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状,请第一时间戴口罩(不搭乘公共交通工具)尽快就医。过去14天有外地旅居史者,应主动向医生说明外地旅居活动情况,配合流行病学调查。

  省卫健委通报,8月2日0时至24时,全省新增境外输入确诊病例6例,广州报告5例,2例来自缅甸,其余3例分别来自土耳其、菲律宾和赞比亚;佛山报告1例,来自斐济。新增境外输入无症状感染者5例,广州报告3例,分别来自日本、缅甸和肯尼亚;佛山报告2例,分别来自美国和刚果(布)。新增出院2例。

  截至2021年8月2日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2892例(境外输入1325例)。目前在院73例。

  此外,广州市卫健委昨天通报,8月2日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例5例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例2例。

  截至2021年8月2日24时,累计报告境外输入确诊病例999例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1473例,累计死亡1例。尚在院治疗48例。

  市卫健委提醒:发热咳嗽患者应到发热门诊就诊

  8月3日,广州市卫生健康委通过微信公众号发文指出,目前国内的疫情防控形势十分严峻,并就市民近期看病就医、发热患者就诊流程等进行提醒,再次呼吁市民非必要不出省,外地返穗后及时主动检测核酸,有中高风险区旅居史者还应主动向社区报备。

  市卫生健康委介绍,目前全市二级以上医疗机构实行预约挂号,患者进入医疗机构请做好个人防护,戴好口罩,及时做好手卫生,保持社交距离。

  对住院患者和陪护人员,落实“应检尽检”制度。在国内出现疫情期间,各医疗机构要求持有72小时内核酸检测结果方可办理入院,请患者在入院前提前做好核酸检测。

  市卫生健康委提倡非必要不探视、非必要不陪护。鼓励通过视频、电话等其他方式探视,以减少医院人员聚集和外来人员带来的防控风险;如确需陪护,请确定1名亲属固定陪同,原则上不允许更换。

  市卫生健康委介绍, 目前广州市发热门诊共91家,分布在全市11个区,发热门诊实行24小时不间断服务。发热等症状患者应按照院内规定路径主动前往发热门诊就医。

  在医院发热门诊排查的所有患者,在核酸检测结果反馈之前,均不得离开医院,待核酸检测结果阴性方可离开发热门诊(诊室);对有流行病学史、虽核酸检测阴性但已有新冠肺炎相关临床表现的患者,会进行留观并同时进行血清抗体检测、影像学检查和血常规检测,以便及早发现病例、及早介入治疗;对有典型新冠症状的发热患者,特别是CT有影像学改变的患者,在发热门诊的核酸检测实施双采双检(双份标本,双试剂检测)。

  自行购买发热感冒咳嗽药“有讲究”

  广东省药品监督管理局最新发布提示称:健康码“黄码”“红码”以及14天内有中高风险地区旅居史的居民,如有感冒发热咳嗽等身体不适症状,请勿前往药店自行购药服用,请自觉到附近医疗机构就诊取药。

  药监局还表示,疫情期间,为了消费者自己和他人的健康安全,如需到药店购药,务必配合做好以下防控措施:全程佩戴好口罩,配合店员测量体温、出示健康码、身份证,配合开展问询服务和信息实名登记。

  “此前广东省药监局就制定了新的《疫情期间需实名登记报告药品目录》,含风寒感冒颗粒等20个中成药和阿咖酚散等17个化学药。”广州某连锁药店一位负责人表示,药店已将信息登记报告执行情况作为常态化工作重点之一。

  记者留意到,某药店还开辟了防治感冒类中成药专区,白云山复方板蓝根颗粒、口炎清颗粒、感冒灵颗粒以及抗病毒口服液等产品一应俱全。“去年至今,很多种家庭常备药卖得更好了。”有店员介绍称。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓