广州将永葆“闯”的精神 加快实现老城市新活力
发表时间: 2021-09-15 来源: 广州文明网

分享到:

  白云山自古就有“羊城第一秀”之称,峰峦重叠、溪涧纵横,承载了无数人的时光记忆,徜徉山间心旷神怡。珠江是广州的母亲河,碧波荡漾、水天一色,孕育着城市发展的无限活力,漫步江畔景色宜人。一山一水塑造了广州的城市脉络和发展形态,见证了广州发展变迁和辉煌历史,山水之间人头攒动,山脉、水脉、人脉交相辉映,共同奏响出令人赞叹的老城市新活力时代乐章。

广州是文化之城,常有精彩的活动举行,图为余荫山房举办的“广州国粹戏剧摄影-戏剧服装展”。

  广州赞,赞在云山珠水。依托得天独厚的自然禀赋,广州两千多年来临水而居、依水建城,水清岸绿、鱼翔浅底、碧道蜿蜒的美好画卷令人神往。近年来,广州坚持生态优先、绿色发展,深入推进白云山还绿于民、还景于民工程,全面消除197条黑臭河涌水体,PM2.5平均浓度连续四年稳定达标,“厕所革命”、垃圾分类等工作走在全国前列,不断焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。

夏日公园草木繁茂,行走其中,如同入画。

  广州赞,赞在老城新篇。广州坚持把城市更新作为高质量发展重要引擎,2019年以来,累计完成固定资产投资3017亿元,盘活存量用地85平方公里,新增公建配套535万平方米,新增绿化1036万平方米,完成519个老旧小区改造,永庆坊二期、三眼井、北京路、沙面岛、泮塘五约等亮点项目不断焕发新面貌、新魅力、新生机,成为展现广州高质量发展的亮丽名片。

2021年番禺区紫薇文化旅游节,人与鲜花相映红。

  广州赞,赞在奋进活力。作为一座保持千年不衰的港口城市,靠的就是敢为人先的城市气质、开放包容的城市基因、务实创新的城市精神。广州坚持以科技创新激发创造活力,以现代产业激发经济活力,以枢纽建设激发流动活力,以城市更新激发城市活力,以现代农业激发乡村活力,以传承弘扬激发文化活力,为城市繁荣发展带来了源源不断的激情与动能。

9月的阳光,在珠江沿岸投下变幻的光影。

  广州赞,赞在幸福希望。人民城市人民建、人民城市为人民,广州始终坚持用心用情发展民生社会事业,全力建设更高水平的幸福广州、健康广州、美丽广州,努力实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、住有宜居、出有畅行、病有良医、老有颐养、弱有众扶、急有速应,奋力打造市域社会治理现代化示范城市。

云山珠水是广州最具代表性的自然景观,蓝天白云映衬下,珠江两岸分外美丽。

阅江路上,有轨电车沿着簕杜鹃包围的轨道前行。

  凡是过往,皆为序章。站在“两个一百年”历史交汇点上,广州充满机遇、充满活力、充满希望,将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,在全省实现总定位总目标中勇当排头兵。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓