突出问题导向,强化整改落实,推动广州文明城市创建再上新台阶
发表时间: 2022-05-31 来源: 广州文明网

分享到:

  5月30日上午,广州市创建全国文明城市工作推进会召开,会议传达学习了全省文明城市创建情况分析会议精神,通报了2021年我市全国文明城市测评成绩及问题反馈,就今年的复牌迎检工作作了动员部署。天河区、市公安局、市城市管理综合执法局分别就推进整改落实情况作了发言。市委常委、宣传部部长杜新山出席会议并强调,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统领文明城市创建工作,认真贯彻落实全省文明城市创建情况分析会的部署要求,以求真务实的态度、严谨细致的作风、破釜沉舟的勇气,推动广州文明城市创建再上新台阶,确保如期恢复全国文明城市资格,以文明城市创建的实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,今年是第七届全国文明城市创建周期的第二年,也是广州打赢复牌攻坚战的关键之年,将面临复牌和迎检双重压力,是“背水一战、破釜沉舟”的荣誉之战,各区各部门要振奋精神、迎难而上,毫不动摇、毫不松懈地推进文明城市创建工作,高标准做好整改工作,以文明创建的成效让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,推动形成人人支持创建、人人参与创建的生动局面。

  会议强调,要抓住创建重点,各区、各部门要牢固树立“全域创建、全面提升”观念,认真对照工作职责、立足全局分析去年国检丢分原因,精准施策,以更高标准、更实举措抓创建。要突破创建难点,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,着力抓好老旧小区整治、乡村环境改善、重点区域治理,持续抓好空中缆线规范工作,全力做好交通秩序提升。要把握时间节点,对标中央文明办印发的2022年测评体系操作手册,主动作为,做到早筹划、早准备、早推进,严格把关,压实责任,认真审核实地考察场所信息资料,确保本底数据准确可靠。

  会议要求,要加强宣传宣讲,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,以创新方式讲好广州文明城市创建给市民群众带来幸福的感人故事,不断提升市民群众对于文明城市创建工作的知晓率、满意度。要强化督查问责,坚决反对形式主义、官僚主义,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响大局的,将严肃追责问责。

  广州地区文明城市创建领导小组成员单位的分管领导,各区党委常委、宣传部部长参加会议。(广州市文明办)

责任编辑: 黎 晓