面向2049,广州提出16字空间发展方针、谋划7大战略举措
发表时间: 2024-02-06 来源: 广州文明网

分享到:

  城市发展战略事关长远。为全面深入学习贯彻党的二十大精神,落实国家重大战略部署,推动超大城市转型发展,广州开展了面向2049的城市发展战略研究,从更长远的时间坐标、更广阔的空间视野、更人本的价值认知出发,回答时代之问、广州之问,推动广州在中国式现代化建设中走在前列、当好示范。
  据悉,《广州面向2049的城市发展战略规划》(下称“《2049发展战略》”)提出面向湾区的“两洋南拓、两江东进、老城提质、极点示范”16字空间发展方针,开展城市全域规划,拉开城市空间格局;从高质量发展和人民群众需求两大方面谋划7大战略举措,提出建设开放之城、海洋之城、枢纽之城、创新之城、宜居之城、人文之城和韧性之城。
  立足新征程新使命,谋定4个层面的发展定位
  本次战略立足新征程新使命,深刻把握推进中国式现代化这个最大的政治,在更大的格局中图强布新,面向2049提出“建设出新出彩的中心型世界城市”的总体愿景,从世界、国家、湾区、省会四个层面,锚定广州建设“中心型世界城市、引领型国家中心城市、开放型大湾区核心引擎、高能级省会城市”发展定位。围绕“国际商贸中心、全国先进制造业基地、全国综合性门户、国际科技创新中心重要承载地”四大核心功能,推动城市能级、辐射带动能力、对外开放水平全面提升,将广州建设成为中心型世界城市,作为中国式现代化水平最高的城市之一屹立于世界城市之林。
  优化空间发展方针,聚焦“三脉”“三轴”“三核”
  广州自然禀赋极好,拥有非常完整、天然的城市山水格局。在2000年、2009年两版战略规划“南拓、北优、东进、西联、中调”的“十字方针”基础上,《2049发展战略》继承并进一步提出面向湾区的“两洋南拓、两江东进、老城提质、极点示范”16字空间发展方针,开展城市全域规划,拉开城市空间格局。
  本轮空间战略的亮点在于战略性坚定“南拓”“东进”重点方向,以“湾区-流域”更广阔的战略视野,聚“狮子洋-伶仃洋”南拓,拥“珠江-东江”东进,形成纵向引领“黄金内湾”,横向促进广佛莞一体、南中莞联动的粤港澳大湾区核心引擎;在“中调”基础上,以“老城提质”进一步提升空间品质与文化活力,引导非核心功能疏解与更新焕新;支撑粤港澳大湾区网络化格局,以“极点示范”发挥比较优势,带动全域繁荣。
  在空间发展方针的指引下,聚焦“三脉”“三轴”“三核”构筑广州战略空间新图景。一是促进“三脉”传承发展,延续广州千年城脉、文脉、商脉,塑造展现经典魅力与时代活力的高品质空间,建设有温度、有气象、有格局的山水城市与文化名城,彰显具有“中国气派、岭南风格、广州特质”的城市文明,展现中华民族现代文明的无穷魅力。二是推动“三轴”融合互动,以老中轴彰显历史底蕴与商都繁荣,以新中轴强化世界城市核心服务功能与魅力名片,以活力创新轴释放高质量发展新动能,以轴线凝聚发展合力,强化资源要素的精准配置与高效流动,为广州未来发展提供不竭动力。三是促进“三核”联动发展,实现老城区“历史文化核”品质提升、东部中心“现代活力核”功能提升、南沙“未来发展核”能级提升。从而实现老广州焕发新活力,新广州激发新活力,未来广州衍生新活力。
  响应高质量发展和人民群众需求,谋划7大战略举措
  《2049发展战略》坚持智慧赋能,在目标愿景的引领下,从高质量发展和人民群众需求两大方面谋划7大战略举措,提出建设开放之城、海洋之城、枢纽之城、创新之城、宜居之城、人文之城和韧性之城。
  响应开创高质量发展广州新局面要求,聚焦战略突破点。《2049发展战略》提出要抢抓全球供应链中心建设机遇,推动国际商贸中心向全球产业链供应链中心升级;提出经略海洋,建设创新引领型的现代海洋创新城市;提出“向空而强、向海而兴”,高标准建设链接全球的国际航空枢纽、航运枢纽和世界级的铁路枢纽、轨道体系;提出推动科技自立自强与构建世界级先进制造业集群等关键措施,让城市更具全球竞争力与区域辐射带动能力。
  响应时代要求,满足每一个广州人共同富裕与高品质生活需求。《2049发展战略》提出通过为年轻人就业、创业、落户、安居等提供全周期服务,营造岭南优质新家园、建设彰显山水城脉的公共空间、建设城园融合的植物园城市、发展绿色智慧的人本交通、建设安全韧性与低碳先锋城市、提升城市治理柔性化、精细化、智能化水平等关键措施,让城市更有吸引力、更富魅力、更可持续。
  立足实际、着眼长远,扎实开展战略研究
  《2049发展战略》采取“市委市政府主抓、专家领衔指导、职能部门协同、区委区政府配合、专业队伍编制、社会广泛参与”的共建共治共享模式,推动科学决策,充分凝聚共识。以调查研究开路,开展重点功能平台、重要企业、典型社区和城中村等现场调研和走访;组织市直相关部门开展专项调研和专题研究。加强专家领衔指导,围绕广州未来发展方向和战略重点开展多轮专家座谈研讨。强化专业团队技术支撑,通过公开招标选定6家国内顶尖规划团队开展战略咨询,并综合深化吸纳形成本次战略。
  围绕新时期广州的使命任务,立足实际、着眼长远,《2049发展战略》重点从以下四个方面开展了扎实的研究工作。
  注重传承与发展。传承广州历版战略规划通过战略空间格局支撑城市能级提升的做法,立足新的区域发展格局,优化自身空间战略和城市功能格局。传承用中长期规划指导经济社会发展的历史经验,在面向2035的国土空间总体规划基础上,坚持一张蓝图绘到底,编制面向2049的城市发展战略,系统谋划面向第二个百年的目标、格局和举措。
  多维度谋划发展。从世界、国家、湾区、全省等多个层面,锚定广州目标定位与使命担当。以更国际化的视野和更深层次对外开放,对标世界一流城市定位广州的发展坐标。强化中心型辐射带动能力,主动担当引领高质量发展的增长极和动力源角色,巩固双循环新发展格局的战略支点地位,协同推进城乡区域协调发展。
  践行城市发展新理念。坚持以人民为中心,打造宜居、韧性、智慧城市。面向每一个广州人共同富裕与高品质生活需求,努力营造青年发展、人才友好、文化包容的发展环境,厚植青年群体发展沃土,提升城市安全智慧治理能力,把广州建设成为人民广泛享有高品质生活、令人向往的理想家园。
  建立战略传导路径。在战略总体目标愿景下,建立“目标定位—核心功能—核心指标—空间方略—战略举措—重点行动”的传导路径,参照世界城市的国际认同标准,构建中国式现代化面向2035及2049的核心指标体系,分解年度目标,提出重点行动计划,推进战略意图落地实施见成效,并为“十五五”规划做好前期支撑。(广州日报) 
责任编辑: 苏 丽萍