广州:文明旅游志愿者,融入节日风景线
发表时间: 2020-10-09 来源: 广州文明网

分享到:

  在2020年这个特别的双节假期,广州的不少景区中,文明旅游志愿者耐心细致的志愿服务身影,构成了一道美丽的风景。为维护旅游黄金周期间景区的游览秩序,保障市民游客安全、便利出行,在广州市文化广电旅游局的指导下,广州市志愿者协会自10月1日起,连续八天在全市各大景区同步开展文明旅游志愿者活动,为广大游客营造了安心、舒适、便捷的游览环境。

文化旅游志愿者在广州起义馆为游客做解说服务。

  游客:风景好,人更好

  “在电视上看到华南植物园的景色很漂亮,但是我们第一次来参观,路线不熟悉。幸好一进门就看见几名身穿红色马甲的学生,我想他们应该能帮到我。”9月28日起,华南植物园开启为期11天的韶关兰花展,4000多株形态各异的精品兰花吸引了大批游客前来“打卡”。市民群姨趁着假期也带上家人前来赏花,但是进到园区就迷路了。

文明旅游志愿者在景区为游客指路。

  “兰花展请往这边走,我带你们去吧。”收到群姨的求助,在旅游志愿服务岗位值守的林同学立即化身“向导员”,带领她们前往目的地,并在沿途介绍园内的植物。“没想到景区内还有这么贴心的志愿者服务,很惊喜、很满意!”群姨为志愿者竖起大拇指,感谢志愿者的帮忙,让她和家人有了这次美好的观光体验。

志愿者与游客一起重温红色经典,同贺祖国华诞。

  志愿者:用服务充实假期

  “很多同学们都选择出去旅游,而我选择留在自己最熟悉的地方,为前来旅游参观的游客提供服务。”家住广州,在珠海就读大三的林同学已经连续5天在华南植物园参加旅游志愿服务了。为游客提供购票指引、问路指引、景区讯息咨询……林同学忙得不亦乐乎,过上了一个特别而又充实的假期。“如果不是抢不到回来的火车票,我还会多服务两天。虽然每天要站着挺累的,还要带游客走很多路,但看到游客在我们的帮助下露出笑容,就觉得很值得,这个假期我过得非常充实。”林同学表示,希望能有更多的热心人士加入到旅游志愿者的行列,一起宣传美丽广州。

文化旅游志愿者为游客贴心服务。

  为游客提供贴心优质的服务

  “我们提前半个月就开始招募志愿者,保障每天每个时间段都有至少5名志愿者参与旅游志愿服务。志愿者们主要提供维持秩序、交通指引、信息查询、文明宣传、便民服务等公共文明旅游引导志愿服务。”广州旅游志愿服务项目华南植物园站的社工陈姑娘表示,为了给前来参观的游客提供优质的志愿服务,在服务开始前,他们已组织志愿者进行岗前培训,提高志愿者的服务水平。“国庆中秋节日期间,我们站点一共有105人次的志愿者参加了文明旅游志愿服务活动。”陈姑娘介绍道。

文化旅游志愿者指导游客通过微信扫码进行入馆信息登记。

游客饶有兴趣地接过志愿者派发的文旅宣传资料。

  活跃在华南植物园的“红马甲”是广州旅游志愿服务的缩影。据了解,国庆中秋长假期间,广州市志愿者协会累计组织两千余名旅游志愿者在白云山风景区、荔湾湖公园、永庆坊等全市20个景区,为过万名市民游客提供旅游信息宣传、文明出行引等文明旅游志愿服务。广州旅游志愿者,用心用情为市民游客服务,成为节日出游最美“风景线”。(文旅中国)

责任编辑: 黎晓