这支志愿者队伍叫“南山” 近10年来南山志愿服务队服务时长16万余志愿时,治病救人近40万人次
发表时间: 2020-12-11 来源: 广州文明网

分享到:

  这是一支有着半个多世纪光荣传统的队伍。以“共和国勋章”获得者钟南山的名义,身经抗洪救灾、抗击非典新冠、支援汶川地震等全民战役,足迹遍及全球缺医少药之地,至今感召了2000多名医护同道,治病救人近40万人次。

  广州医科大学附属第一医院南山志愿服务队在海内外树立起了中国医护人的高洁形象。他们用行动证明了:脱下白大褂,穿上绿风衣,同样能成就一番治病救人的事业。

  曾参加抗击非典支援汶川

  战“疫”最严峻之际,那一幕幕全民同心、八方支援的场景,留在了许多人的记忆中。“请放心,我们一定当好‘后勤兵’!”南山志愿服务队的铮铮誓言与逆行担当,也一直回荡在广州市民的脑海里。

  南山志愿服务队成立于1996年,前身可追溯至20世纪50年代的广州市工人医院志愿服务队,是市内第一支医疗志愿服务队伍。服务队由“共和国勋章”获得者钟南山院士担任名誉队长,建立之初便提出以“提升周边社区居民健康意识,扶助弱势群体”为宗旨,以医德和技术帮助人民群众。在繁重的科研、临床业务之余,钟南山经常挤出时间,跟年轻人一起参与志愿服务,交流心得。

  “这是一支有着半个多世纪光荣传统的医疗志愿队伍,在钟院士的感召下,正在把悬壶济世的精神发扬光大!”南山志愿服务队执行队长莫明聪说,“南山风格”犹如服务队的精神坐标,至今吸引了来自广州医科大学及其附属医院的2000多名志同道合者共襄善举。从1998年抗洪救灾,2003年抗击非典,2008年抗击雨雪冰冻天气、支援汶川地震,到2020年防控新冠疫情,南山志愿服务队发挥医疗志愿者专业优势,始终冲锋在前。

  近10年来,南山志愿服务队的足迹更遍及非洲塞舌尔、加纳,新疆、西藏、广东省内各地,开展了援疆援藏、“爱肺计划”“救心行动”“青年文明号在行动”暨健康直通车等院内外志愿服务品牌活动千余场次,服务时长16万余志愿时,治病救人近40万人次,树立起中国医护人的高洁形象。

  脱下白大褂也能治病救人

  周二早晨,在略显拥挤的广医一院门诊大楼,一个忙碌的身影穿梭在医院各处,奔波于亟需求助的病患之间。他就是该院的团委书记、南山志愿服务队执行队长莫明聪。医护人员告诉我们,这是该院的一道知名风景。

  脱下白大褂,穿上绿风衣,同样能成就一番治病救人的功德。

  早在2004年,莫明聪入职广医一院病理科工作,他是穿着白大褂的医生,技术过硬,是科室的技术骨干。2010年后,他当选医院团委副书记,变身志愿者。“以前做临床工作,现在在团委从事行政、志愿服务。虽然角色变了,但目的都是为了病人福祉。”莫明聪说,“全面建设社会主义现代化国家,医疗志愿服务也要有一份担当。”

  是什么让南山团队召之即来、来之能战、战之能胜?莫明聪回答是“志愿精神和南山风格”。他表示,当前新冠疫情防控取得了阶段性成果, 可医者没有功成身退日,保障各界平稳复工复产是南山人肩上的重担,“一线医疗志愿服务很累,更要不忘医者初心。”

  一场震撼全球的疫情,让公众对日常卫生健康有了新的感悟、新的需求。为此,除了直接支援一线,南山志愿服务队还发挥专业优势,制作一批防疫科普视频、宣传册,协助党政部门制定防控指引,引导社会正确认识疫情防控和做好个人防护,治标更治本。

  17年前,钟南山院士坚定地说“把最重的病人都送到我这里来”。而今,“南山风格”影响着一代代的南山人,遇到困难时,莫明聪和同伴们经常说:“我是医疗志愿者,我先上!”(广州日报)

责任编辑: 党小丽