广州大力弘扬志愿精神 推动“志愿之城”品牌建设
发表时间: 2021-02-08 来源: 广州文明网

分享到:

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。近年来,广州市着力推进志愿服务制度建设、阵地建设、队伍建设和项目建设,推动志愿服务覆盖到城市运行管理的各个环节,紧紧围绕立足新时代、展现新作为,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极培育全城志愿文化。

  据不完全统计,截至2020年12月,广州市注册志愿者人数达380万,注册志愿服务组织及团体1.5万个,累计志愿服务时长达1.2亿小时。

  同心战疫,广泛开展疫情防控志愿服务

  疫情发生后,广州第一时间印发《关于开展疫情防控应急志愿服务活动的通知》,统筹党员志愿服务队、青年志愿者、民间社会组织等,主动下沉街道社区开展疫情防控应急志愿服务、助力企业复工复产六大志愿服务行动等。全市共成立疫情防控志愿服务队1441支,发布疫情防控志愿服务项目2万余个,累计超过200万人次志愿者参与疫情防控工作,形成“您为大家·我帮您家”抗疫一线医务人员关爱行动、欢迎湖北籍返穗人员“平安回家”专项行动、同心抗疫·情暖广州、在一起·文艺战“疫”等服务品牌。广州市科学有序组织疫情防控志愿服务的工作情况,被中央文明办主办的《精神文明建设》(第14期)刊发推广。

各社区落实开展疫情防控应急志愿服务。

  细分领域,加强志愿服务队伍专业化建设

  2020年,广州组建3384人的公共文明引导志愿服务队伍,在主要交通路口、公交车站、社区、公园等点位常态化开展文明交通、环境卫生和平安联防志愿服务,全年累计开展志愿服务超过331万小时。

志愿者身穿统一红马甲、手持交通引导小红旗。

  利用现有的志愿服务队伍资源,广州成立交通、法治、科普等专业服务队伍,目前广州已组建4364支党政机关和事业单位党员志愿服务队及网络文明志愿服务队,220多支企业、行业志愿服务队,27支行业性志愿服务队和115支助残志愿服务队等。

广州巴士驿站志愿服务队。

  规范运作,打造全覆盖的志愿服务平台

  据了解,2020年,广州规范巩固2852个新时代文明实践中心(所、站)、2000多个社区志愿服务站点的常态运作,完成40间志愿驿站的升级改造工作,建立14个巾帼志愿服务基地,构建起全覆盖的志愿服务网络;同时,不断完善“文明实践云平台”“志愿时”综合管理系统、“广州公益时间银行”等志愿服务信息平台,优化“党员i志愿”“广州街坊”等微信小程序,依托信息化手段做好全市志愿者的招募、培训、服务、保障、激励等全流程管理。

广州迎来第十个“让座日”。

  创新模式,丰富志愿服务品牌项目

  在创新模式方面,广州结合新时代文明实践建设,打造一批具有区域特色的志愿服务精品项目。如越秀区打造全市首个连接羊城红色印记的新时代文明实践红色文化移动宣讲站;黄埔区打造“靠‘埔’青年 志愿同行”志愿服务专项行动;从化区打造全省首家“如愿行动”众扶互助平台,打造“互联网+慈善+志愿+N”的启航模式。

广州旅游志愿者已成一道靓丽风景线。

  同时,广州深化“花城有爱 志愿同行”“广州街坊”“长者心声热线”“关爱女童·护苗成长”“红棉关爱—暖心行动”等志愿服务活动品牌,广泛开展文明交通、平安联防、巡河护河、垃圾分类、文艺宣讲等志愿服务。2020年,完成2020年“读懂中国”国际会议(广州)等大型活动志愿服务工作,累计志愿服务时数近8000小时。

广州珠江新城公交站场举办“志愿广州 爱在公交”广州巴士驿站志愿服务队六周年庆活动。

  建章立制,不断完善志愿服务机制

  近年来,广州加快修订《广州市志愿服务条例》,推进志愿服务法治化建设。进一步理顺志愿服务工作体系,加强广州市志愿服务发展中心建设,完善《广州志愿服务联合会章程》,推进广州志愿服务联合会转隶换届工作,引导全市志愿服务规范发展。建立并完善《广州市社区志愿服务工作流程和活动项目实施方案》《广州市科普志愿者登记管理办法》《广州青年志愿者协会系列管理规范》等配套政策,规范志愿服务日常管理工作。(广州日报)

责任编辑: 黎晓