跳街舞为医护加油,这群志愿者战疫“舞”所畏惧
发表时间: 2021-06-16 来源: 广州文明网

分享到:

  6月10日晚上8时,一场雨过后,海珠区鹭江球场的地板也蒙上了一层湿漉漉的水渍。作为核酸检测点之一,这里刚结束了一场大规模核酸检测,而一直循环播着“请市民有序排队,保持一米距离”的大喇叭在安静了一会儿之后,突然变了“调”,放起了一首充满节奏感的音乐,随后在球场的正中央,一场别开生面的“演出”开始了——几名穿着防护服的青年志愿者依次上场,在光滑的地板上跳起了街舞。接连几个漂亮的倒立地板动作,引发周围医护人员们的阵阵惊呼和掌声。

  很快,“志愿者跳街舞为采核酸医护人员加油”的视频在网上火了。而这群充满活力又暖心的街舞青年,更是被网友盛赞“积极团结又乐观向上”“体现了广州年轻人的风采”……

  近日,在海珠区志愿者驿站,记者采访到这群街舞志愿者。据了解,这支穿黄马甲的志愿者队伍来自中舞协街舞委员会广东省联络办公室。从5月30日至今,一共有100多位街舞爱好者加入到该队伍,其中既有街舞世界冠军阿牙(周任勋),也有刚毕业不久的00后大学生。他们中不少人都是第一次参与志愿活动,但为了支援一线医护,他们每天都需要工作超过12个小时,尽管每天都是披星戴月才回家,但对这群青年人来说,“能够为广州抗疫贡献自己一份力量,就已经非常有意义”。

充满活力的街舞志愿者们。

  00后舞者王泽佳: 留在广州才是我想做的

  在这支志愿团队中,王泽佳是年龄最小的。出生于2000年的他,在广州某院校毕业后选择成为一名街舞老师。此前家人希望他和弟弟一同回老家,但是牵挂广州抗疫进展的他选择独自留了下来,并加入到志愿者队伍中。

  近段时间,王泽佳每天早上都会准时到海珠志愿者驿站,在做好自身防护和消杀后,便全身心投入到工作中,等到做完手头工作回家时,往往已是凌晨一两点,但说起抗疫期间的经历,这个男孩脸上却充满笑意。“能够通过这次志愿活动认识到更多热心的年轻人,本身就是一次难得的收获。作为一名00后,能够加入到服务人民群众的行列中,感觉还是很自豪。”

  视频走红后,王泽佳的爸妈通过网络视频,一下子认出了穿着防护服的儿子。“我爸爸非常支持我,妈妈起初很担心,但在看到我活蹦乱跳的视频后也放心了很多。”王泽佳透露,他的爸爸是退伍军人,也是一名党员,“所以借着这次报道,我最希望告诉父母的是‘儿子长大了,儿子现在很好’。也相信在大家的齐心协力下,广州战疫一定会取得成功。”

  领队吴艳结:团队从3人壮大到100多人

  作为此次街舞志愿者团队的领队,吴艳结从5月30日至今一直奋战在一线。除了需要在海珠区带队开展志愿工作之外,在起初荔湾区缺志愿者时,他曾到荔湾中高风险区帮忙配送物资。

  在100多名街舞志愿者中,吴艳结是“运转时间最长”的一个:每天早上起床后先是去为海珠区的民众运送生活食材,随后在仓库搬运物资,此外还要去到核酸检测点和疫苗接种点进行引导工作。“很欣慰的是,现在有越来越多各行各业的人加入进来。我们的志愿团队也从一开始的3个人到现在已经发展成100多号人。并且大家在群里的状态也变化了很多,可以感觉到大家的抗疫信心在不断增强。”

志愿者跳街舞。

  街舞冠军阿牙:“我们希望广州平安”

  “这位不是中国首个街舞世界冠军阿牙?”5月31日下午1时,在周任勋穿着街舞志愿者的黄马甲走到人群中、拿着喇叭开始引导核酸检测队伍的时候,戴着口罩的他还是被一些熟悉街舞节目的市民认了出来。

  阿牙今年40岁,在采访时他告诉记者,这其实是他第一次做志愿服务,而加入志愿团队的初衷,阿牙透露与孩子有关。作为一个7岁孩子的奶爸,阿牙此前在带孩子一同去做核酸检测时见到市民们排着长队等候时的不易:“天气非常炎热,尤其是老人和小孩,他们有时需要等比较久,这就让人特别心疼。”

  对于这次志愿“初体验”,阿牙透露,最大的感受就是“志愿者们苦中作乐的态度”。尤其是对于在球场跳舞那晚的场景,阿牙至今还印象深刻。“那天大家从早上8时一直干到晚上8时,再加上中午遇到暴雨,球场的帐篷被风吹翻,志愿者们一边拿着扫把和簸箕往场外倒水,一边又要维持秩序。球场内的群众有些急躁,我们就不停安抚大家。”

  尽管在志愿者队伍里,年长的阿牙常常需要带着一批90后和00后开展工作,但他坦言,年轻人身上也有许多东西值得他学习。“做志愿和舞蹈不一样,我们不是为了收获掌声,我们只是希望广州平安。”(广州日报)

责任编辑: 黎 晓