《广州市分级分层大规模新冠病毒核酸检测等志愿服务工作指引》出台
发表时间: 2021-08-20 来源: 广州文明网

分享到:

  8月19日从团广州市委、广州青年志愿者协会了解到,为全面加强新冠病毒大规模核酸检测和疫苗接种等志愿服务工作流程,团广州市委制定了《广州市分级分层大规模新冠病毒核酸检测等志愿服务工作指引》(以下简称《指引》),对志愿服务工作分“平时状态”和“应急响应状态”两种情形进行指引,同时公布了广州及各区疫情防控青年志愿服务应急处理专员名单及相关联系方式。

  《指引》指出,各级团组织要高度重视、毫不松懈、全力以赴做好疫情防控工作,切实做到“认识到位、责任到位、排查到位、培训到位、保障到位、组织分工到位”,结合实际抓紧制定本辖区应急预案,完善储备队扩容及维系管理,落实志愿者培训认证工作,确保储备队志愿者“召之即来,来之能战”。

  处于“应急响应状态”时,按照疫情防控工作要求,社区(村)、街道(乡镇)、区、市启动不同规模的核酸检测工作,1小时内明确需求,2小时内启动招募,做好上岗前准备工作,科学设置岗位,结束服务后应安排志愿者进行核酸检测。

  《指引》对“应急响应状态”的志愿者岗位分布作出规定:应设置秩序维护岗、入场测温岗、轮候分流岗、贴标登记岗、检测引导岗、应急后勤岗、其他相关工作岗等,并由社区(村)志愿服务组组长结合岗位实际,对志愿者开展岗前分工及实务培训。

  处于“平时状态”时,各级应急志愿者储备队主要以疫苗接种志愿服务为主,按照区域划分志愿服务岗,包括入口区、登记区、接种区、留观区及出口,另设应急后勤岗。同时,加强管理应急志愿者储备队,采用组织化+社会化的方式开展志愿者招募,按照市-区-街道(乡镇)-社区(村)四级志愿服务队伍管理体系分层管理并进行维系,以“服务大局,因需而动”为原则,随时待命,确保启动大规模核酸检测时,储备队伍可以及时到位。

  根据《指引》,各级团组织要提前做好志愿者所需防疫物资的储备工作,包括但不限于提供医用防护口罩、防护手套、防护面罩、护目镜、防护服、消毒用品等必要安全防护装备,总量应满足采样点大规模筛查所需量(一般按7天的量配置)。

  此次《指引》的制定,旨在积极应对突发新冠肺炎疫情,根据疫情防控需要,规范各级大规模新冠病毒核酸检测、疫苗接种等志愿服务工作流程,统筹调配全市青年志愿者资源,提高采样、接种效率和检测质量,协助医护人员快速及时开展人群新冠病毒核酸排查、疫苗接种等工作,充分发挥共青团组织青年群体在协助疫情防控方面的凝聚力和影响力。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓