“老兵服务队”参与网格后勤保障 每天50趟搬运上百个纸箱
发表时间: 2022-11-21 来源: 广州文明网

分享到:

  “物资来了,我们下去搬......”自从广州市海珠区管控以来,负责大塘片区第25、26网格的第四组组长李振华除了指挥网格内百余名一线人员之外,深感人手不足的他,干脆拉来了曾经的战友组成一支“老兵服务队”,他们以志愿者的身份参与网格的后勤保障,曾经的亲密战友,现在变成抗疫的得力“助手”。
  自从11月4日海珠区开始管控以来,李振华就为人手问题发了愁。他所负责的2个网格是典型的城中村区域,人口密度大、楼栋间距小等特点加大疫情防控难度。这时,他第一时间想起了曾经的战友,“一叫他们就过来了,没有丝毫犹豫”。就这样,一支四人组成的“老兵服务队”拉起来了。
  曾服役于海军某单位的他们都是“80后”。虽然来自天南地北,但都曾在海珠区长时间驻扎,早就把这里当成了“第二家乡”。
  李振华告诉记者,第二天“老兵服务队”就参与到网格的后勤工作中。当时,网格内物资紧张,网购物品又无法配送进网格。于是“老兵服务队”主动生火做饭:经营餐厅的王永强有餐饮经验,“就地取材”,从正好在网格附近从事蔬菜贸易生意的王升进那里“进货”。然后通过网格微信群里收集需求,将做好的三菜一饭外加饮料以每份18元的成本价“出售”。在贴好位置标签、电话号码后,交由网格人员送上门,“中午和晚上2顿,每次要100多份,都是我一个人扛下来的。”
  李振华所在片区的管控方案清晰明了:不仅成立“片区指挥部”,将一线网格人员“兵力组成”详细列出,还根据任务分工,将人员编成多个小组:片区核酸检测组、社区居民保障组等,分工明确,各司其职。为了让网格内各项工作更有效率,他还安排4个工作人员成立信息组,建立8个网格微信群,负责在群里收集“情报”,及时将居民的各种诉求提取反馈;让19人整整打了三天电话,通过与房东沟通等方式,摸清人口底数。现在,李振华对网格里的情况心中有数:网格里有313栋楼,有4000多人。
  “老兵服务队”每天承担物资配送工作——从街道物资保障点拉回网格人员每天工作需要的面屏、口罩、防护服、手套等全套抗疫物资以及各种生活物资,每天要搬上搬下将近50趟,搬运大大小小上百个纸箱,成为网格和外界物资联运的“生命线”。(广州日报)
责任编辑: 辜晓婷