志愿者用一个个台账搭建起“信息仓库”——与病毒“赛跑” 志愿者有“账本”
发表时间: 2022-11-24 来源: 广州文明网

分享到:

  “医护要做上门核酸检测了,尽快把红码台账发过去。”海珠龙潭片区第六网格的志愿者经常互相提醒。他们口中的这本“红码台账”来自南沙志愿者杜卓明的“微创新”。尽管网格情况瞬息变化,但志愿者们心中不慌,因为他们手中除了有“红码台账”以外,还有居民需求台账和“阳性台账”等“信息仓库”。在龙潭社区卫生服务中心,岭南商旅的志愿者们也有一本“账本”,动态更新的核酸检测情况,让与病毒的“赛跑”有了更高胜算。
  居民情况了然于“账”
  居民数近5000人,分布在2条大街、32条巷子的400多栋楼房里......面对龙潭片区第六网格如此纷繁复杂的情况,杜卓明和他的同事们一开始也有点懵,但他们很快就找到了“小窍门”。
  “在海珠凤阳街道支援抗疫的时候,同一网格的白班和夜班两批队员之间的信息较难及时共享,于是我们晚班组就主动为白班组队员记录工作信息,并把夜班工作信息一并整理,方便两班人员通过信息台账及时了解相互的工作进度和成果。”杜卓明到了龙潭片区以后,就把这一经验“升级”,建立了一个“信息小组”,一方面把网格的楼栋按街、巷、栋号进行整理,滚动更新每天的红码人员名单和阳性人员名单;另一方面逐一登记居民每天反映过来的生活物资需求、用药需求、身体状况、健康码情况等,并分门别类整理。
  记者看到,一系列台账里详尽记载了居民的情况:
  “一家五口,妈妈、奶奶阳性,两名小孩咳嗽,爷爷在家希望得到妥善照顾”;
  “眼疾发炎长大水泡,请求医护人员上门治疗”;
  “住有一家三口,家长夫妻均确诊阳性,小孩至今仍为绿码阴性,家长希望将小孩转移至小孩大伯处”。
  片区居民们的需求多种多样,账本一一列明,除了基本信息以外,还记录了处理方式和结果。
  用信息为追阳装上“加速器”
  杜卓明告诉记者,他们整理的台账一般有三个信息来源,一是指挥部转疾控部门提供的信息;二是暖心热线收到的居民诉求和问题,可能也是最急切解决的;三是志愿者在工作中零星收集的信息。
  其中,“红码人员名单和阳性人员名单是最重要的,我们会根据疾控部门提供的信息和居民致电反映的健康码情况整理更新每天的红码名单,提供给医护人员进行上门核酸采样”,杜卓明说,“一旦出现阳性,前线也可以根据信息及时在楼栋加强管控。”
  志愿者进驻片区初期,阳性居民数量增长较快,信息处理需要更快——处理的速度直接决定了追阳、管阳的效率。岭南商旅集团旗下广百员工黄绮琳在龙潭社区卫生服务站支援期间也同样有一份“账本”——不同的是,这份“账本”主要聚焦核酸检测情况,并且可以实时更新的共享台账。一旦核酸检测报告有异常,黄绮琳和她的同事们会立即将街道预警信息录入台账,并逐一打电话确认检测异常居民的地址。“以往,追阳时会有一定滞后时间,且多文档登记时有混乱,用共享文档形成实时台账,一线医护能很直观地看到某街或某巷的异常楼栋情况,大大减少医护等待居民基本信息的时间,追阳更快更高效。”黄绮琳说。
  杜卓明和黄绮琳们的一份份“账本”还留给了其后支援同一网格的同事,“希望我们对网格的了解和积累的经验,能在‘云端’给予前线支援。”杜卓明说。(广州日报)
责任编辑: 辜晓婷