61名楼梯长为居民搭起“防疫墙”
发表时间: 2022-11-24 来源: 广州文明网

分享到:

面对疫情,番禺区钟村街锦绣花园社区南区37栋楼61名楼梯长挺身而出,参与社区疫情防控工作,为守护家园贡献力量。图为部分热心的楼梯长合影
  锦绣花园社区共6000户2万人左右,但居委工作人员仅有14人,管理服务压力较大。面对疫情,番禺区钟村街锦绣花园社区南区37栋楼61名楼梯长挺身而出,参与社区疫情防控工作,为守护家园贡献力量。近日,记者走近这群楼梯长,了解他们的故事。
  居民踊跃自荐当楼梯长
  锦绣南区的楼梯长是因疫情才组织起来的,居民们非常热心,短短一天时间就通过自荐或推荐的方式产生了37名楼梯长。
  廖伟是楼梯长的发起者,他是某公司的一名管理人员,也是一名党员,平时就身体力行做志愿者服务社区,“今年以来,我们住在锦绣南区的30名党员参与志愿服务的时长就超过1万个小时了。”
  11月11日,锦绣南区实行管控措施,第一天居民下楼做核酸有些忙乱,“我觉得这样不安全,于是便在业主群里建议每栋楼梯成立楼梯长,由楼梯长通知本梯业主按时段下来做核酸。”廖伟说,他的提议得到了业主的大力支持,很快每栋楼梯长都产生了,绝大多数由党员担任。廖伟除了担任一栋楼梯的副梯长,梯长由其妻子担任,还被居委委以“总楼长”的重任。
  37名楼梯长上任了,协助发放购物出行卡、传达防疫通知、派发抗原试剂并统计测试结果等都是他们的工作。楼梯长忙不过来,大多数梯又增加了一名副梯长,一共产生61名楼梯长协助做好本梯居民的服务管理工作。
  核酸检测更有序更高效了
  核酸检测是疫情防控工作的基础。为了高效便捷完成核酸检测工作,廖伟和楼梯长们协商安排好每一梯的检测时间,每一梯按时间下楼测核酸,既有序快捷又安全。
  “以往完成一次锦绣南区核酸全员检测大概要7个小时,现在仅需要5个小时,连检测的医护人员都称赞我们高效有序。”廖伟说,楼梯长还自发做志愿者,协助扫码、维持秩序等工作。
  与核酸检测相比,抗原试剂检测更需要居民的配合。居委将试剂盒给到总楼长廖伟,他再派发给楼梯长,之后再派发到每家每户。“上传抗原试剂检测结果更难,但在楼梯长的协助下,1800多居民仅有少数没有上传。”锦绣花园社区党委书记李宇静说,即使居委安排很多人做这项工作,也无法达到这样的效果。
  “邻居们熟悉起来,心更近了”
  锦绣南区之前只有部分梯有楼梯长和微信群,如今每梯的楼梯长建起了微信群,每家每户都在群里。大家在群里聊聊天,发布疫情防控信息,“宅”在家的日子似乎也没那么难过了。邻里间需要帮忙的也在群里说一声,很快就能得到解决。“有栋梯的老人家行动不便,没办法下楼做核酸,在群里说了声,梯长将情况反映给居委,很快医生就上门采样了。”廖伟说,通过梯群,平时不认识的邻居,现在也熟悉起来,彼此间的心更近了。
  11月17日,在社区居民的共同努力下,锦绣南区解除管控。“锦绣南区依靠居民力量,特别是发挥楼梯长的力量,架起了政府与群众之间的信息沟通桥梁,为战胜疫情提供了宝贵的人力支撑。”李宇静说,社区将总结推广楼梯长制度,发动居民参与到社区治理中,实现共建共治共享。(广州日报)
责任编辑: 辜晓婷