反诈“哨兵”在行动 志愿者上门教老人应对诈骗套路
发表时间: 2024-02-01 来源: 广州文明网

分享到:


志愿者上门向独居老人宣传反诈知识。

反诈志愿者定期上门探访慰问老人。
  “我那天接到电话,电话那头一个自称是公安局警察的人说我的孙子被抓了,让我赶快交6万元赎金。”家住黄埔区大沙街道的88岁独居老人梁伯正讲述他接到诈骗电话的经历。这也是近日黄埔区平安促进会“广州街坊·靠埔哨兵”养老反诈志愿服务队入户宣传反诈知识时的真实见闻。
  自2022年6月成立以来,反诈“哨兵”们走进黄埔区17个街镇的敬老院、三旧改造老人安置区、社区等区域,累计开展103场反诈知识宣传活动,通过派发单张、主题宣传、案例分享、入户探访独居老人等形式,告知老人特别是独居老人反诈知识,守护老人们的“钱袋子”。
  近年来,针对老人的诈骗都有哪些形式?反诈宣传工作取得哪些成果?有哪些经验值得总结?请听“哨兵”们一一道来。
  日常探访宣传
  独居老人防骗意识越来越强
  每年新春到来之际,黄埔区平安促进会的志愿者都会上门探访社区的独居老人,除了送上节日慰问外,进行反诈宣传也是他们的一项重点工作。
  志愿者们每次入户,都会询问老人是否有被骗或差点被骗的经历,绝大部分老人都反映自己接到过诈骗电话。1月28日上午,志愿者来到3位独居老人家中进行探访。
  “阿伯,您有没有接过诈骗电话?”
  “有啊!我就接到过电话,说我孙子被抓了,让我交6万元保释,不然孙子就没书读了。”88岁的梁伯介绍,挂断电话后他果断联系自己女儿核实情况。一听到父亲说的电话内容,梁女士便知道这是一场诈骗。“诈骗分子很了解老人爱子心切的特点,他们威胁我爸说孙子正在读研究生,被抓之后就不能上学了,让他马上拿钱来保释。但仔细一想,我就觉得这件事漏洞百出。”
  梁女士立刻告诉父亲,这是电信诈骗,不要相信。梁伯也意识到不对劲,当诈骗分子再一次来电时,他直接告诉对方“自己没有钱”。志愿者们纷纷为梁伯的机警点赞,同时也反复叮嘱他一定要小心接听陌生来电。
  随后,志愿者来到85岁的独居老人付姨家。她想起几年前曾接到一通奇怪的座机电话。对方让她用手机进行一系列的操作,但因为视力不好,付姨平时不使用手机。“我告诉他我没有手机后,他就马上挂断了。”付姨回忆。
  如今,付姨很少接到陌生电话,虽然不会使用手机降低了她被骗的概率,但也令她不容易接触到反诈知识。志愿者们耐心为付姨讲解各类反诈知识,并表示如果遇到线下诈骗活动或难以解决的事,都可求助志愿者。
  86岁的独居老人陈姨同样没有手机,平时也很少接到陌生电话。但志愿者们仍然耐心地向她一条条讲解防诈知识。老人耐心听讲,不停点头。
  “有赖于社会各界不断宣传,我们发觉现在独居老人的反诈意识普遍增强,遭遇的各类诈骗越来越少了。”黄埔区平安促进会会长李桂泉说。
  迷信儿子有“血光之灾”
  老人被骗三万余元及两只金戒指
  而在几年前,因为老人的反诈意识还不强,针对老人的诈骗还是比较猖獗的。
  有一年年末,李桂泉在做完志愿者活动后路过大沙地地铁站附近,就发现有个老人坐在路边大哭,他过去问发生了什么事,老人告诉李桂泉,她被人骗了三万多元。
  李桂泉说:“这位老奶奶经常要到市场买菜,有两个大妈在买菜时经常和她套近乎,慢慢地就相熟了。到了年底,她们告诉老奶奶,自己认识某位神通广大的‘大师’,可以给老奶奶的家人算一下来年的运程。”
  老奶奶同意后,隔了几天一位大妈就告诉她:“大师给你算过了,你两个儿子里那个做生意的明年运势挺好,但另一个儿子就有血光之灾了。”
  老奶奶听后慌了神,忙问怎样才能帮儿子“免灾”,一位大妈便告诉她,大师可以替她上山做场“法事”免灾。“你现在要把你家里的钱全拿出来,用纸包好,然后再去拿一些米、两个苹果给我,大师会拿这些东西代你去拜神,你儿子就没事了。”
  老奶奶信以为真,从家里拿出八千元现金,之后又去银行取了三万元存款。当时银行工作人员见老人神色异常,还特意问她钱拿来做什么,她说是“给自己儿子用”。
  而当老奶奶准备好所有物品交给这两位大妈后,对方又让她去买两枚金戒指。“她们说拜神需要金器,买回戒指后需要将戒指斩开两截,买完戒指照做交过去后,她们还说拜完神后会原物奉还的。”
  而待老奶奶几天后再联系这两位大妈时,对方已经逃之夭夭。心知被骗的老人无奈坐地痛哭。“这些骗子就是利用了老人迷信、担忧儿女的弱点。我们当时带她到派出所报案,并录了口供,才知道整个事情的原委,这也让我下定了要做老年人反诈宣传的决心。”李桂泉介绍。
  入户卖高价“保健品”、理疗仪
  志愿者报警并勒令骗子退款
  “老人买保健品上当受骗,也是我们比较常遇到的问题。”李桂泉介绍,随着反诈“哨兵”队伍的成立,入户探访成了日常工作。他们在一次入户探访中发现,一位阿婆说自己肠胃不舒服、便秘,吃了别人推荐的“保健品”后,情况反而越来越严重。
  正当阿婆向志愿者抱怨时,两个穿西装、打领带的年轻人来到阿婆家——正是之前卖给她一千多元“便秘药”的人,他们听说阿婆的情况后,又来推销公司的另一种八百多元的药物。
  “我们的志愿者把这个问题反馈给我后,我马上联系了社区的保安并报了警。”李桂泉告诉记者,来到事主家中后,他厉声质问那两个年轻人的身份:“你们是什么公司的,发票上面一千多元的药,老人家也没吃好,现在又推这个八百多元的药,再吃坏了老人怎么办?”李桂泉话还没说完,警察、保安就都赶过来了。“我们就让他们把公司经理叫过来,最终,该公司把钱都退给了老人。”
  还有一次,当反诈“哨兵”上门慰问老人时,刚好发现有两个穿西装的年轻人正缠着一位老人购买一台八千多元的“理疗仪”。
  李桂泉说:“当时,老人已经已经在这个公司买了一台三千多元的仪器了,但这两个人仍希望老人再买一台八千多元的产品,老人不想买,于是这两人就整天缠着他,软磨硬泡逼着老人买,老人也拿他们无可奈何。”
  “我们的志愿者打电话给我,我当时就报警了,警察过来后,这两个年轻人就被带走了。”
  不法分子套路多
  多一些宣传少一些上当
  李桂泉说,很多不法分子利用老人身患疾病、心慈手软等特点进行攻击。“目前看,经过这几年各个方面的宣传,老年人的反诈意识还是提高了不少,反而还有一些年轻人受骗,这值得我们进一步加强工作。”
  李桂泉表示,目前他们重点宣传的反诈类型包括“无需抵押即可办理贷款”诈骗、“足不出户,日进千元”兼职刷单诈骗、“发布低价商品广告,先付钱再发货”诈骗、自称证券投资公司的专业操盘手诈骗、冒充熟人诈骗、假冒购物平台客服诈骗、冒充公检法诈骗、网络交友诈骗、假冒“社保局”“银行”工作人员诈骗等。
  “除了入户探访老人外,我们平时也会组织活动,比如摆摊位做游戏,告诉大家怎么去反诈防骗。这些行动让群众的反诈知识提高了,大家不容易受骗。如今我们去探访慰问时也发现不少案例,但大家基本已经不会受骗上当了。”李桂泉说。
  经验:只有深入基层 才能“扎紧篱笆”
  黄埔区平安促进会是在黄埔区委政法委的领导下于2018年5月份成立的,主要以平安巡防、反诈宣传为主。
  谈到做反诈宣传的工作经验,李桂泉表示,深入基层最为重要。“一定要不断地去基层、去社区宣传,这样才能提高群众的反诈知晓率。我们每周都安排志愿者进入敬老院、三旧改造老人安置区、社区等,一个个去动员老人,告诉他们怎么去反诈,只有深入社区面对面地讲,老人遇到事才能留个神,心不慌。”
  李桂泉表示,黄埔区的反诈工作是多渠道深入开展的。全区17个街镇三百多个社区,每一个社区的宣传栏必有反诈宣传资料,每个街道都有社工和平安促进会,街道的平安促进会和区平安促进会联动开展反诈,每次社区活动都有反诈宣传融入其中。因此黄埔区的反诈工作如今越搞越好、群众的反诈知晓率越来越高,受骗的群众也越来越少。
  “我们一定要深入基层,深入社区,到老人家里,到老人院。老人相对来说比较孤独,闲着没事什么都会想,所以当一个陌生电话打过来,老人难免会担心,可能就会上当受骗。而有人上门提醒,对老人反诈是很重要的。”李桂泉表示,每年中秋、重阳、春节前夕,他们都会上门慰问老人,并提醒老人反诈,加上平时每周的志愿者上门,反诈工作已经常态化了。(广州日报)
责任编辑: 蔡 银萍