“浪花行动——提高长者数字文明素养”入选2023年“种志计划”一类扶持项目
发表时间: 2023-09-11 来源: 广州文明网

分享到:

民警在辖区走访开展反诈宣传

防范电信网络诈骗宣传讲座
  一通“客服”电话,一对夫妇正要将150万元转入“安全账户”,所幸民警及时赶到,揭露骗局,挽救下了两位老人的毕生积蓄。
  今年以来,“浪花行动——提高长者数字文明素养”入选2023年“种志计划”一类扶持项目,带着知识和服务深入社区、登陆多媒体平台,全方位增强老年人数字素养和识骗防骗拒骗能力。同时,公安部门也将反诈防线构筑在基层一线,不断张开“全民反诈”的覆盖网,助力长者跨越数字鸿沟、共享发展红利。
  “种志计划”浪花行动:提高长者数字素养
  在新科技发展的时代背景之下,诈骗团伙采取互联网诈骗谋求钱财的案例屡见不鲜。作为数字素养较弱的老年人群体,他们往往难以辨别常见的数字诈骗手段,被诈骗后也不擅于利用法律武器维护自身权益。
  为提高老年人的防范意识、保障老年人的财产安全,入选2023年“种志计划”一类扶持项目的“浪花行动——提高长者数字文明素养”来到长者身边。广州市浪花智慧助老服务中心组织并开展智慧助老防诈骗主题活动,通过多种形式宣传防骗知识,帮助老年人捂紧“钱袋子”。
  作为广州市浪花智慧助老服务中心老年防诈骗系列主题活动之一,此次防诈骗活动由广州市文明办指导,在全市文明实践阵地举办,旨在通过青年志愿者与银发志愿者结对共建,为更多老年人筑起一道防范诈骗的坚实屏障。此前,主办方已在各社区多次成功举办智慧助老防诈骗活动,活动形式多样:一方面既有防诈骗主题讲座、现场互动问答,以电信诈骗防范、垃圾信息辨析、伪科学文章辨析等案例开展教学;另一方面也有防范网络新型骗局知识竞赛,以趣味竞赛形式加强老年人深度理解。
  广州市浪花智慧助老服务中心负责人梁庭瑄表示,此次活动是一次深化文明创建、培育全民文明素养的具体举措。通过向老年人传播新知识、营造新风尚,也能增强老年人数字素养,提高新时代文明实践活动的老年人参与度。据悉,“浪花行动”还专门设计了老年防诈骗情景剧摄影活动,带动老年人参与防诈骗情景剧拍摄,在参与拍摄过程中,进一步提高防诈骗意识,并把情景剧上传至多媒体平台,广泛分享防诈骗心得。
  防范诈骗宣传讲座:帮助居民认识电诈危害
  近日,泉塘社区新时代文明实践站联合南石头派出所、海珠区军休所军休四部开展防范电信网络诈骗宣传讲座,进一步提升辖区居民的防诈骗意识,加大防范宣传力度,保证群众财产安全不受到侵害。活动中,社区民警详细讲解电信诈骗等常见的诈骗手段及预防方法,用身边真实的案例让群众更直观认识到电信诈骗严重危害性;同时,民警还提醒居民群众在日常生活和工作中,注意保护个人信息,确保个人财产安全。
  本次宣传活动提高了辖区居民防范电信诈骗的常识,使居民认识到了防范电信诈骗的重要性。
  案例1
  骗子竟做起“反诈宣传”?民警机智守护“养老钱”
  不久前,荔湾区公安分局白鹤洞派出所接到区反诈中心高危预警,辖内一老人有被诈骗的风险。派出所民警立即动身上门劝阻。在赶往老人住址的途中,民警吴树伟连续拨打了5次电话均被拒绝接听,猜测老人正在与骗子通话中。
  吴树伟马不停蹄赶到老人住所,不断按门铃、拍门、喊话,房门却依然紧闭。他将耳朵贴近铁门,尝试凝听屋内情况,听见老人正通过免提打电话,说“有人在敲我家的门,敲了很久很大声,想去看看是不是快递来了”。电话那头则传来“不管是什么人都别开门,不要干扰办案”的声音。
  听出老人有想开门的想法,吴树伟便顺水推舟,找来围观的街坊帮忙,共同假装送快递,街坊敲门呼叫“快递员来送快递了,快出来拿快递”。片刻后,他抓住老人开门瞬间,从门缝中快速闪入屋内,表明身份并及时制止老人的转账行为。
  经了解,骗子谎称老人的手机号码涉嫌一单洗钱案,需要到北京报案并停用手机号码。老人年近七旬,独身居住,骗子利用独居老人身边无依靠、辨识能力较差等特点,称可以通过网络视频办案,无须前往派出所,还装模作样给老人普及“反诈知识”,减少老人戒备心。
  “即使手机停机,依然可以拨打110报警,公安部门不会通过网络线上办案,接到可疑电话莫轻信,有问题可以现场到派出所咨询。”民警给老人做好解释工作后,让老人向其家属报平安。一家人对民警的及时劝阻表示衷心感谢。
  案例2
  多亏反诈宣传 保姆及时求助 150万元保住了
  6月29日下午,在海珠区邓伯家做保姆的陈女士发现,邓伯夫妻接了一个陌生电话,随后两人神色慌张地回到房间开始视频通话。其间,陈女士隐约听见电话那头要求邓伯夫妻转账,这让她想到不久前社区民警在宣传防范电信网络诈骗时讲解过的诈骗案例,与邓伯正在经历的情况十分相似。
  担心年过七旬的邓伯被骗,陈女士马上找到了正在辖区巡逻的海珠区公安分局龙凤派出所社区民警,报告了邓伯夫妻遭遇的情况。接报后,民警火速赶往邓伯家中。当民警敲开邓伯的房门时,邓伯与妻子仍在与对方视频通话。民警立即询问核实对方的身份,对方心虚地挂断了电话。
  原来,当日15时许,邓伯在家中接到了一个自称是客服人员的陌生电话,对方称邓伯在海南三亚办理了一张银行卡,近期频繁消费了500多万元,有“洗黑钱”的嫌疑。被对方一连串的诈骗话术恐吓,两位老人完全落入了对方的圈套。着急自证清白的两位老人正准备按照对方的要求,把150万元的存款转入对方指定的“安全账户”,所幸民警及时赶到!他俩握着民警的手说:“这150万是我们辛苦一辈子的养老钱,如果真的被骗走了,我们都不知道要怎么办了。”
  1. 海珠警方已在全区范围内开展多种形式的“全民反诈”活动,有效扩大电信网络诈骗防范宣传的覆盖面。家里有老人的子女平时应结合警方的防诈宣传,多和老人宣传防骗知识,多关爱、沟通、交流。
  2. 公检法机关不存在所谓的“安全账户”或“核查账户”,不会通过电话、网络通知涉案人核查资金、下载APP和提现转账汇款。凡是自称“公检法”,要求汇款、转账、索要银行卡信息、提供验证码等行为,都是诈骗。(广州日报)
责任编辑: 苏 丽萍