创建工作图文简报_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州创建文明城市工作简报2015第5期
发表时间:2015-04-03 来源:

分享到:

2015年第5期
(总第585期) 
目   录

【工作动态】

2014年度十佳增城好人颁奖典礼举
第六届优秀义工表彰大会举行并设社区义工发展基金

【区县聚焦】
越秀区举办第五届广府庙会、广府慈善捐助与义演活动
海珠区“招安”小贩 激发城市新活力
荔湾区举办第二届“感动荔湾新女性”

【简讯】
简讯三则

 

【工作动态】

2014年度十佳增城好人颁奖典礼举行

    3月18日,平凡的感动——2014年度“十佳增城好人”颁奖典礼在增城广播电视台演播大厅举行。广州市委常委、增城市委书记欧阳卫民、广州市委宣传部常务副部长、广州市文明办主任冯建标,及增城市四套班子领导等出席颁奖典礼,并为“十佳增城好人”颁奖。李青梅等12人荣膺2014年度“十佳增城好人”。

   3月18日,平凡的感动——2014年度“十佳增城好人”颁奖典礼在增城广播电视台演播大厅举行。广州市委常委、增城市委书记欧阳卫民、广州市委宣传部常务副部长、广州市文明办主任冯建标,及增城市四套班子领导等出席颁奖典礼,并为“十佳增城好人”颁奖。                                   在颁奖现场,展示了免费为村民理发十余载的李青梅,悉心照顾残疾母亲的尹容金,诚信经营回报社会的商人马冠忠,公益协会领头人、千里传递温暖的梁善威,倾囊助灾民的周伟香,爱岗敬业、退而不休的顾海城,十几年如一日辛勤耕耘、无私奉献的环卫工人莫少琴,扎根基层、带着农民去创业的张永佳,见义勇为、勇擒偷车贼的兄弟马文韬、马武韬,拦桥救人的公共汽车驾驶员邓国庆和乘务员汤爱容等“十佳增城好人”的先进事迹。
  会议要求,广大干部群众要以“增城好人”为标杆,积极投身到增城市精神文明建设中,使增城市在践行社会主义核心价值观、培育道德风尚方面再上新台阶。
  近年来,增城市在公民道德建设成果丰硕,截至2014年底,增城共产生了11名“中国好人”、4名“广东好人”、7名“广州市道德模范”(含提名奖)、38名“广州好人”、149名“增城好人”。(增城市文明办)

 

第六届优秀义工表彰大会举行并设社区义工发展基金

    为弘扬新时期雷锋精神,进一步调动广大义工参与志愿服务的主动性和积极性,3 月14日由市义工联召开“幸福广州,有情有义”——第六届优秀义工表彰大会,表彰在精神文明创建和幸福广州建设中涌现出来的优秀的义工个人、义工团体及爱心单位。大会共表彰广州市第六届义工之星10名、优秀义工50名、优秀义工管理者15名、优秀义工团队15个、义务工作贡献奖20个。会上还成立了首个“广州市社区义工发展基金”,并为其注入25万元首笔捐赠款用于发展义工事业,帮扶和资助在服务过程中出现意外且有特殊困难的义工。(市义工联)

   3月14日由市义工联召开“幸福广州,有情有义”——第六届优秀义工表彰大会,表彰在精神文明创建和幸福广州建设中涌现出来的优秀的义工个人、义工团体及爱心单位。

 

【区县聚焦】

越秀区举办第五届广府庙会、广府慈善捐助与义演活动

    3月5日至11日,第五届广府庙会广府慈善捐助与义演活动在北京路文化核心区举行。活动旨在切实做好传统文化的挖掘、保护、利用和宣传工作,丰富和活跃群众精神文化生活,提升广州文化软实力共建共享幸福美丽广州。活动围绕“广府庙会,幸福相约”的主题,开展传统节日庆典、非遗和民间工艺展示、民间艺术展演、商贸美食展销等丰富多彩的群众活动,同时开展慈善捐助与义演活动,发动社会各界积极参与慈善互助行动,营造乐助好施氛围,散播慈善种子,造福越秀居民。(越秀区文明办、广府庙会组委会)

3月5日至11日,第五届广府庙会广府慈善捐助与义演活动在北京路文化核心区举行。    

 

海珠区“招安”小贩 激发城市新活力

    沥滘村是典型的城中村地区,外来人口多,低消费市场需求较大,以前周边乱摆卖屡禁不止。为了顺应市城管委关于开展流动商贩规范管理工作的思路,海珠区在南洲街道建立了沥滘大道流动商贩临时疏导区,建立日常管理制度,把好商贩准入关,规范商贩经营行为。临时疏导区面积达8180平方米,摊位逾500个,配备消防、照明、环卫等设施,共引导周边流动商贩从业人员1196人入内经营,流动商贩被“招安”后,周边地区乱摆卖现象基本得到遏制,市容环境也有了很大改善,交通秩序变好了,周边车辆也有地方停放了,小贩养家糊口与城市环境卫生之间的矛盾得到了缓解,经营环境得到规范。村社通过收取一定的管理费,维持了场地保洁、维护,聘请管理人员等日常开支,确保了疏导区得到长效管理。(海珠区文明办)

 

荔湾区举办第二届“感动荔湾·新女性”

    为倡导女性与时俱进的特质,传递社会正能量,进一步推进荔湾的社会主义核心价值观建设,3月9日由荔湾区妇联、羊城晚报联合举办的荔湾区第二届“感动荔湾·新女性”评选活动隆重揭晓。当选的十位感动荔湾新女性中,有致力于残疾人制度保障研究的90后盲人研究生、有创新党员民情议事体系的“小巷总理”、有让广东美食“青春永驻”的粤菜集团董事长……她们作为荔湾杰出女性的代表尽显平凡岗位中的不凡感动。她们展现的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为大众所津津乐道,引起了极大的社会反响。(荔湾文明办、区妇联)

3月9日由荔湾区妇联、羊城晚报联合举办的荔湾区第二届“感动荔湾·新女性”评选活动隆重揭晓。

 

【简讯】

    萝岗区夏港青年社区送医上门暖人心 近日,夏港街青年社区联合社区卫生服务中心举办“幸福行”送医上门志愿活动,对行动不便的老人提供上门医疗服务。志愿者帮助老年人测量血压、血糖及传授健康常识,开展听诊心跳、检查关节等检查,并为有需要的老人提供开药、饮食指导和健康护理等服务。活动加强了与共建单位的交流,拉近了社区与群众的距离,为更好地服务居民打下了基础。(萝岗区文明办)

近日,夏港街青年社区联合社区卫生服务中心举办“幸福行”送医上门志愿活动,对行动不便的老人提供上门医疗服务。                                    


   南沙区组织边防战士学雷锋走访慰问养老院 3月5日南沙边防派出所20余名武警官兵开展学雷锋活动——慰问南沙敬老院。“边防雷锋”询问老人们的生活情况并用各自的津贴购买米、油、面、水果等节日慰问品送给老人,祝愿他们节日快乐。当天武警官兵为敬老院进行了打扫,疏通了堵塞已久的水渠,老人们都对这支人民子弟兵表示感谢。(南沙区创建办)

 

3月5日南沙边防派出所20余名武警官兵开展学雷锋活动——慰问南沙敬老院。

 

    广药集团“网上家庭过期药品回收”启动仪式 3月13日,广药集团主办“践行中国蓝•全球首创网上家庭过期药品回收”启动仪式暨万人签名倡导环保活动。市食药监局负责人出席活动,对广药集团积极践行药品监管社会共治理念,坚持开展家庭过期药品回收活动表示肯定。广药白云山首创的“家庭过期药品回收机制”,在全国范围内100多个城市开启家庭过期药品免费回收更换活动,已坚持11年。为方便市民,今年更创新采用“网上家庭过期药品回收”的方式,市民可通过网上查询到市内网点,更可以在网上登记后通过快递形式进行回收。(市食品药品监督管理局)

    3月13日由市食药监局指导,广药白云山主办的“践行中国蓝·全球首创网上家庭过期药品回收”启动仪式暨万人签名倡导环保活动在西城都荟广场举行。市食药监局领导人出席了此次活动。

责任编辑:蔡兰
 
 
地方文明网站