创建工作图文简报_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州创建文明城市工作简报2015第13期
发表时间:2015-09-14 来源:广州文明网

分享到:

2015年第13期
(总第593期) 
目   录

要闻

市公安局开展深化文明城市创建提升行动

本刊约稿

荔湾区西关大屋社区探索文明社区创建工作

工作动态

舆情监督有导向,创建惠民有方向

【区县聚焦】

天河区三项举措提升城区环境精细化管理品质
文明旅游,从我做起
南沙开展城市环境提升,组织志愿者“进家入户”宣传

【简讯】

简讯四则

 

要闻

市公安局开展深化文明城市创建提升行动

    为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以《全国文明城市测评体系》为导向,按照建设国家中心城市的总体要求,市公安局印发《广州市公安机关深化文明城市创建提升计划(2015-2017年)》。通过本计划,积极维护社会稳定,加强社会治安、道路交通、消防安全、网络安全的监管,深化公安机关文明创建活动,优化公安“窗口”服务,提高群众的安全感和满意度。
    该计划主要内容:
    一、开展道路交通专项整治行动
    一是深化动静态交通秩序整治。加强动态交通秩序管理,严格执罚机动车不按车道行驶、酒后驾驶、非机动车和行人乱闯灯、乱穿马路等交通违法行为;加强静态交通秩序管理,严格执罚车辆占用机动车造、人行道、盲道等违法停车行为。二是深入推进“五类车"综合治理。发挥市“五类车"整治办的作用,推动属地政府综合治理工作模式,协调、督促各有关部门、区政府推进“五类车"问题综合治理工作三是规范完善道路交通设施。建立健全常态化的道路交通设施排查整治工作机制,重点排查标志、标线、信号灯、隔离设施等交通设施,对排查发现的问题,属公安机关负责的,立即组织整改;属其他部门或各区负责的,通报有关部门(区)落实整改。四是大力实施文明交通行动。加强交通安全法制教育,深化交通安全宣传“五进"活动,开展“小手拉大手"等宣传活动,协调新闻媒体对不文明交通行为进行曝光。
  二、开展公安“窗口'规范化建设行动
  一是规范110接处警工作。公安指挥部门要加强110接处警工作,确保做到有警必接、快速反应;接处警民警要规范着装,携带必备接处警装备,按照规定的时限到场开展接处警工作。二是优化公安“窗口"服务。派出所、办证中心、出入境办证大厅、交通违法处理室、交通事故处理室、车管所、信访室等窗口部门要深化规范化建设,提升服务效能,做到办公区域整洁,警容严整,用语文明;办事制度公开、程序规范;公正执法,及时办结案件;有高效的投诉处理机制。三是深化执法规范化建设。各级公安机关要大力推进“阳光办案"、“阳光执法",深入推进警务信息公开,加大行政案件办理透明度,推进执法标准精细化。
    三、开展公安机关内部文明创建行动
  一是培育和践行社会主义核心价值把社会主义核心价值观宣传教育纳入民警日常生活中。深入开展道德讲堂及精神文明建设活动,弘扬人民警察核心价值观。二是深化志愿服务工作,大力宣传弘扬学雷锋的志愿服务理念。开展“爱民实践、邻里守望、环境净化、青年互助”四大志愿项目,打造具有公安特色的志愿服务活动品牌。三是深化警营文化建设。借助“穗警文化基层行”、公安文学创作、文艺作品创作、战地摄影等多种形式,拓展文化育警广度,深入发动开展“全警参与式"大众文化。
    四、开展文明创建宣传行动
  一是加强创建工作及文明行为宣传。利用网络、电视、广播、报刊等宣传媒介,大力宣传文明创建工作亮点和成效,曝光不文明行为。二是加强社会主义核心价值观宣传。利用道路交通诱导电子显示屏、服务窗口电子显示屏、对外办公场所宣传栏等阵地,广泛开展社会主义核心价值观宣传。三是加强文明旅游宣传。出入境管理部门要继续将文明旅游宣传融入到日常工作中,深入开展文明出境旅游宣传活动。(市文明办综合处)

 

本刊约稿

培育和践行社会主义核心价值观 推进文明社区创建

 ——荔湾区西关大屋社区探索文明社区创建工作

  为了落实党的十八大和十八届三中、四中全会提出的新要求,培育和践行社会主义核心价值观,荔湾区昌华街西关大屋社区开展探索文明社区创建工作,以社区文化和现实典型作为养分,将践行社会主义核心价值观与日常生活工作有机结合,深入群众“接地气”,巩固并强化温暖良好的社区氛围。
  一、提升西关大屋社区群众文化认同感,夯实社会主义核心价值观群众基础
  西关大屋社区是西关民居民俗风情区的核心区域,不仅拥有小画舫斋、海山仙馆、蒋光鼐故居等历史遗迹,还出产过医术全国闻名的梁毅文,民国时期著名华人买办资本家陈廉伯,著名爱国抗日将领蒋光鼐,革命烈士陈铁军等历史名人。通过多年的创建,先后获得了“全国创建学习型家庭示范社区”、“广东省首批六好平安和谐社区”、“广州市安全文明社区”等光荣称号,2013年被中央宣传部办公厅授予昌华街西关大屋社区理论宣讲先进集体。涌现了全国十佳民警刘奕鹏等一批先进道德模范。
  街道社区推动培育和践行社会主义核心价值观,坚持从群众中来到群众中去,发挥优势:一是联系广泛,直接面对千家万户;二是组织便捷,采取特色文化传播、百姓宣讲等方式将居民组织起来;三是载体丰富,以实地巡演、网络、多媒体等平台进行广泛而深入的宣传。把培育和践行社会主义核心价值观融入市民教育全过程,使社区成为培育和践行社会主义核心价值的重要依托和有力阵地。

 

 

荔湾区西关大屋社区

   二、探索西关大屋社区文明社区创建工作,践行社会主义核心价值观成效显著
    一是以社区教育培养作为实践的切入点。将社会主义核心价值观与党员干部的教育培训、未成年人思想道德建设结合起来。通过社区党员远程教育网络,党员之家和党员论坛,完善社区党员教育管理,并引导广大家庭和社会各方面主动配合学校教育,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。二是以关爱基层作为实践的引领。积极开展了各项创先争优活动,如对社区内困难党员家庭进行结对帮扶,为其募集捐款。近三年以来,共走访帮扶慰问党员680名。建立区域一体的党群共建机制,每月开展一次“走社区、下企业、进家庭、访群众”活动,为群众做好事、办实事。三是以创建文明社区作为实践的推手。建设“幸福社区,幸福西关”,成立以党工委书记为首的建设幸福社区领导小组实行专题专解。充分利用社区宣传栏、微信、微博、QQ等宣传媒体和平台,积极宣传先进典型和事例,大力弘扬社会主义核心价值观。抓好“五个阵地、一个平台”建设,以西关百姓宣讲团为依托,充分挖掘乡土文化,将党的创新理论、幸福荔湾建设等政策宣讲,与粤剧、龙舟说唱、西关讲古、粤语相声等地方文化形式结合起来,唱党的大政方针,演百姓生活小事,说地方风趣方言,让群众在欢笑中接受教育。四是以形式多样丰富多彩的社区活动做为实践的载体。先后成立了粤剧私伙局、太极队、社区葫芦丝队等文体组织,举办了粤剧、木偶剧、葫芦丝弹唱、游园会等活动极大地丰富了社区文化底蕴,还坚持不定期邀请学者名师专家宣讲,提升社区综合素质。
  三、稳固文明社区初步成果,谱写社区创建工作新篇章
  一是提高社区群众的思想认识。把宣传和实践社会主义核心价值观融入到日常工作中,与社区群众的学习教育紧密结合,从而把社会主义核心价值观转化为社区群体的共同思想意识。二是丰富和创新文化载体。探索发挥论坛、博客、微博、微信等新媒介作用,增强社会主义核心价值观在网络空间的传播力。三是突出群众的主体地位。围绕群众、组织群众、引导群众,根据群众的特点开展活动,促使群众的素质得到全面提升。四是完善规章机制。将机制融入到经济和社会生活的各个方面,持续不断地向社会传递清晰的价值导向,使社会主义核心价值观成为创建文明社区的稳压器。(荔湾区创建办)

 

工作动态

舆情监督有导向,创建惠民有方向

    随着互联网在我国的迅猛发展,网络舆论逐渐成为政府开展城市综合治理工作的新平台。为推动文明城市创建工作的纵深发展,广州市文明办、创建办充分发挥“互联网+”积极作用,委托市网络舆情信息中心定期收集我市创建全国文明城市相关网络舆情,对网上反映的文明城市创建热点、亮点、难点问题进行分类整理及科学研判,并形成《涉穗创文舆情周报》,针对市民群众普遍关心和反映强烈的问题进行限时整改,开创了一条及时、高效、互动性的全民创建新途径,提高了市民满意度,推动创建工作迈上新台阶。
    一、开辟创建信息新渠道。在采用《涉穗创文舆情周报》作为创建工作新导向以前,市文明办、市创建办获取信息的手段存在以下的问题:一是信息来源相对单向。通过《广州市创建文明城市工作简报》、《文明导报》以及其他新闻媒体曝光反映问题,相对单向缺乏交流;二是信息存在一定的随机局限性。督查人员在巡查各区的过程中,通过视察问题、与市民热烈交流、听取群众的意见等途径进行零星收集,没有进行问题分类,带有随机性。针对以上问题,我市文明办、创建办领导经过对互联网形势的综合研判后,决定充分运用好我市网信办的平台优势,从2014年1月开始报送《涉穗创文舆情周报》。《涉穗创文舆情周报》由市文明办、创建办投入资金和队伍,通过大系统的网络搜索主题词功能,海量搜索与我市创建全国文明城市相关网络舆情;随后对相关信息进行人工筛选,选出与创建工作密切相关的内容,每个星期对信息进行分类归档,编印成《涉穗创文舆情周报》报送至市文明办、市创建办进行督办。
    二、形成行之有效的新机制。《涉穗创文舆情周报》主要监测内容包括:一是收集我市创建全国文明城市工作动态,特别是网民对我市创文相关工作部署的反映;二是收集本市创文工作中网民关注的热点问题,包括网民对我市创文的意见、建议及投诉等信息;三是收集广州创文工作中发生的群体性、突发性事件以及涉及民生问题的舆情信息;四是收集网民重点关注的本市不文明现象,如媒体曝光和舆论广泛关注的事件及相关舆情。《涉穗创文舆情周报》送至文明办以后,经过办领导的批示、把各种问题进行分类,并立即交办相关的负责处室。如:对市民提出的民生问题等舆情信息、投诉本市不文明现象的意见等,均已安排督查处相关工作人员进行分组分区处理。督查处工作人员带着市民反映的问题和舆情信息到辖区内开展督查,向相关的责任单位发放整改函,责令限时进行整改。到下一次巡查时对相关问题进行复核、推动落实整改。完成整改处理后,在《文明导报》中公布解决的结果,形成“网络舆情发现问题——有针对地整改落实——完成整改后利用媒体向市民公布”的工作流程。
    三、营造良好创建新风气。《涉穗创文舆情周报》共设立了“创文热点、羊城监督台、网民投诉、他山之石”4个栏目。截至2015年7月底,中心共向市文明办报送了75期“涉穗创文舆情周报”,各栏目信息统计情况如下: 
    栏目  创文热点  羊城监督台  网民投诉   他山之石   合计
    总数    248       252         297         77       874
    《涉穗创文舆情周报》收集整理媒体及网民意见共874条,其中“羊城监督台”与“网民投诉”栏目交办的问题基本得到了相关单位和部门的及时整改和答复,并在《文明导报》中刊登了处理的结果。
    通过建立创建工作舆情通报机制,进一步拓宽了市民参与创建工作的渠道,既提高了市民对创建工作的热情和积极性,也使我市创建工作更有导向性和针对性。立足于整改人民群众真正关心的创建问题,真正落实“创建为民,创建惠民”理念,使全市人民群众不断提高认同度,增强幸福感,发自内心地认可创建、支持创建、参与创建,营造“全民创建”的良好新风气。(市文明办综合处)

 

【区县聚焦】

天河区三项举措提升城区环境精细化管理品质

  天河区通过推广“干净整洁、平安有序”精细化管理,实现城区环境管理品质化。

天河区黄埔大道清洗小分队夜间作业

天河区沙河环保公厕

  一是细化服务标准。学习天津、上海城市管理经验,出台《天河环境卫生规范和质量标准》、《天河区主次干道道路清扫保洁作业规范和质量标准》,细化道路的级别、长度、岗位、延时保洁等基础数据,明确环境保洁质量标准和责任人。组织全区公厕管理人员培训,深入肯德基、麦当劳和太古汇现场观摩学习,明确公厕保洁标准。组建5支维修小分队,为全区116座公厕统一配备洗手液、卫生纸,更换镜子、灯光、水龙头等配件,对地面、门窗、排水排污等进行全面规范装修,实现服务到位。
  二是细化保洁措施。增加机械化作业效能,试行将洒水车和洗扫车等大型作业机械设备下发到基层5个保洁所,采取“人停机不停”的方式巡回作业。组建快速保洁队伍和道路清洗队,总结推广15分钟作业法、“135香口胶去除法”和“油污清洗法”等经验做法,实现保洁到位。
  三是细化监督机制。通过政府购买服务,在全市率先建立环卫保洁第三方评价机制,以第三方独立视角,通过月度巡查抽检、季度现场督查、组织问卷调查等形式,对全区环境卫生状况进行监督评价,依得分高低对各街道进行排名,形成综合评价报告,通报整改提升,实现监督到位,有力促进城区环境卫生品质的提升。 (天河区创建办)

   

文明旅游 从我做起

    八月是我市“文明旅游”主题月,为了积极引导旅游从业单位及旅游从业人员、市民、游客自觉践行文明旅游风尚,坚决杜绝旅游中的各类不文明行为,不断巩固和提升精神文明创建成果,从化区将在“文明旅游”主题月期间通过一系列举措积极做好文明旅游引导工作。

广州市从化区委宣传部有关负责人向旅游业代表授予“文明旅游从我做起”旗帜

    一是深入推进“文明旅游”主题实践活动。从化区利用主题月活动,认真抓好《旅游法》、《游客不文明行为记录管理办法》等相关法律规定以及文明旅游知识的宣传普及。同时,从化区广泛开展文明旅游引导志愿服务,组织志愿者深入车站、车厢、景点景区等开展文明旅游宣传志愿服务行动。动员全区旅行社严格落实“行前说明、行中引导、重要环节及时提示”等制度,并引导市民和游客进行监督。
    二是加强旅游行业文明创建工作。从化区抓好文明景区创建工作,各景区注重改善景区硬件环境,配套完善服务设施,为游客提供安全、文明、舒适、便利的游览条件,以其良好环境塑造人的文明行为。通过组织从化辖区旅行社参加“广州地区诚信旅行社”评定,进一步引导旅游企业加强行业自律和企业信誉。同时,加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理和服务,以自身文明带动游客文明。加强景区文明旅游宣传,增设文明提示牌,张贴文明旅游公益广州广告,营造浓厚的文明旅游氛围。建立景区文明督导制度,设立文明监督岗,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览。
    三是夯实文明旅游的管理基础。为提高旅游从业人员素质,从化区加强旅游从业人员培训,区旅游局将提升公民出游文明素质的要求纳入导游日常培训中,对不履行职责、造成不良影响的导游、领队及旅行社给予批评教育,并责令整改。加大对出境旅游旅行社员工的培训力度,提高领队、导游的业务能力和文明礼仪宣传工作,引导游客自觉遵守旅游目的地法律法规及社会公德,及时劝阻旅客的不文明行为。(从化区文明办)

 

南沙开展城市环境提升,组织志愿者 “进家入户”宣传

    为深入开展创建文明城市工作,加大城市环境综合治理,倡导全社会群众参与改善城市环境,共筑文明和谐,南沙区区积极组织志愿者“进家入户”宣传城市环境整治成果,动员全体市民共同参与美化城市、爱护南沙、创建文明各项活动。
  一是积极组织志愿者开展培训。加强志愿者良好沟通能力的锻炼,提高志愿者的宣传能力和服务能力,着眼南沙实际,与三所高校同建,动员一批有活动能力的志愿者参与活动,进行专业化的岗前培训,展示良好的志愿服务形象。二是扎实开展志愿宣传活动。按照高强度、集中式、全方位的宣传原则,每天组织200余名志愿者上岗开展志愿服务宣传,每次志愿服务时间确定在6小时以上,使绿马甲被广大市民所熟知,成为南沙街头巷尾的靓丽风景。三积极扩大志愿服务宣传范围。将“进家入户”志愿宣传服务覆盖全区所有9个镇街,共走进了47个村居约5000余户家庭开展入户宣讲,涉及群众约2万余人次,完成所确定的占村居约30%的目标。四是采取多样化的志愿服务宣传方式。按照“一队一特色”的原则,重点围绕宣传社会主义核心价值观、倡导文明公约、文明交通、垃圾分类科普、文明餐桌、关爱未成年人、普法宣传等内容开展宣传,结合创建文明城市的主题活动,普及志愿服务理念,强化村居群众邻里和谐意识的形成。五是加强志愿服务载体建设。为使志愿服务宣传的效果最大化,通过向群众派发印有与环境卫生主题相关的纸巾盒、环保袋、扑克,文明提示扇子,垃圾分类日常知识宣传卡等,将宣传用品与群众的日常生活紧密结合起来,强化宣传效果。六是将志愿服务精神传达给市民群众。通过组织志愿者身体力行的走街串巷宣传,与骑行方式相结合,让志愿者的服务行动成为城市正能量的传播风景,更成为群众心中的榜样。同时,结合区开展的“四进社区”活动,一方面服务群众,另一方面增强群众的主人翁意识,从而有效激发群众参与城市文明的建设。(南沙区文明办)

 

【简讯】

  增城区举行纪念中国人民抗日战争70周年 大型交响音乐会“和平颂” 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,8月17日增城区委、区政府主办,区委宣传部、区文体旅游局、区机关事务管理局承办的“和平颂”——增城区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型视听交响音乐会在区文化会议中心隆重举行。近1000名市民到场观看了演出。音乐会由具有五十多年历史的珠江交响乐团担纲演出,由澳洲历史上第一位华裔指挥获奖者刘新禹执棒指挥。音乐会分为《反法西斯》、《抗日战争》、《和平年代》和《共筑中国梦》四大篇章,演出形式包括大合唱、独唱、对唱、重唱及配乐诗朗诵。音乐会气势磅礴,告诫世人不忘历史,不忘国耻,珍爱和平,共筑中国梦。(增城区创建办)

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,8月17日增城区委、区政府主办,区委宣传部、区文体旅游局、区机关事务管理局承办的“和平颂”——增城区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型视听交响音乐会在区文化会议中心隆重举行。

    花都区举办“文明出游我先行活动”道德讲堂活动 8月6日下午,花都区狮岭镇文体中心联合幸福1站在狮岭镇体育馆综合活动室为社区居民送上一场意义深远的道德讲堂活动。本次道德讲堂围绕在外旅游途中的不文明现场展开,全体参与者齐唱《公民道德歌》,用歌声引入文明旅游的知识话题中,从各种信息中、从一些报刊媒体中,引述旅行途中的五大不文明现象,包括乱扔垃圾、随地吐痰、乱涂乱画、插队、闯红灯等现象,再结合社区居民的实际情况与需求,以“闯红灯”现象为本期的重点,带出关爱生命,文明出行这一文化旅行主题,关注大家的人身安全。(花都区创建办)

8月6日下午,花都区狮岭镇文体中心联合幸福1站在狮岭镇体育馆综合活动室为社区居民送上一场意义深远的道德讲堂活动。

   越秀区开展安全生产大排查 为创文复牌验收保驾护航 一是迅速安排部署。认真贯彻落实中央、省、市领导指示精神和全国安全生产电视电话会议精神,制定《贯彻落实市安全生产紧急工作会议精神开展安全生产大检查工作方案》。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,各部门、街道牵头负责检查危险化学品、消防安全、燃气安全、特种设备安全等行业领域,检查情况每日一报。二是全面开展执法。区领导带队对辖内11家加油站进行突击检查,全面开展各行业领域安全大检查,出动人员2300多人次,检查企业3000多家,其中危险化学品企业95家,发现危化企业安全隐患18处,立即整改12处,限期责令整改6处;发现其它安全生产隐患238处,立即整改210处,限期责令整改28处,确保全区安全生产形势持续稳定。三是加强群众监督。发动社区机关团体、媒体、群众对重大安全隐患进行举报投诉,对媒体曝光人民街、大德路区域存在非法销售危险化学品的情况进行排查,及时消除隐患。(越秀区文明办)

  草根助学会为学生领袖讲授志愿服务 近日,黄埔区草根助学济困联合会、广州市草根助学促进会受广东省团校、广东中学共青团与青少年研究会的邀请,为2015年广东省中学生领袖精英讲授志愿服务课程。来自广州、深圳、佛山、江门、清远等地的56名中学生领袖代表参加了培训。黄埔区草根助学会向中学生领袖代表们讲授了《中学生如何参与志愿服务》、《中学生领袖的志愿服务道路选择与思考》等课程,让学员系统地学习志愿服务工作所必须具备的知识和技能,以及了解志愿服务未来的发展。此次培训中,草根助学会的每个课题都经过前期的精挑细选和试讲试练,对参训学生在母校开展志愿服务,具有很好的指导促进作用。课程受到了学员的热烈欢迎,课间掌声不断。不少学员也在课间,围住草根助学会负责人,咨询如何加入草根助学会志愿服务,以及草根助学会开展的图书捐赠、善款募捐、助学济困等活动。(黄埔区创建办)

黄埔区草根助学济困联合会、广州市草根助学促进会为广东省中学生领袖精英讲授志愿服务培训


   

 

 

   

  
责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站