创建工作图文简报_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州创建文明城市工作简报2016第4期
发表时间:2016-05-03 来源:广州文明网

分享到:

2016年第4期

(总第600期)

目  录

【区县聚焦】

黄埔举行“波罗诞”千年庙会 传承民俗育新风

荔湾诵读中华经典 继承先烈遗志

越秀多措并举全力打造干净整洁平安有序城市环境

荔湾打造特色家长学校 开辟家庭文明建设新路径

海珠积极创新基层治理模式 推动社区自治共管

花都区食药监管局助力特色乡村文明旅游发展

白云三大工程换来靓丽景泰

 

【区县聚焦】 

黄埔举行“波罗诞”千年庙会 传承民俗育新风

  “波罗诞”又称南海神诞,是百姓为纪念南海神生日而形成的民间庙会,迄今已有一千多年历史,是广州乃至珠三角地区民俗文化的源头之一。波罗诞活动所处的南海神庙,是中国古代历代帝王祭海的场所,是中国古代四大海神庙中唯一留存下来的建筑物。本届民俗文化节暨黄埔区“波罗诞”千年庙会以“海丝长福地·波罗多良缘”为主题,吸引了近70万名中外游客参加。

“波罗诞”千年庙会在南海神庙隆重开幕。

“波罗诞”千年庙会 仿古祭海仪式。

  一、文化盛宴与民同享 大型海丝盛会重磅出击

  当天,广州市委常委、广州开发区管委会主任、黄埔区委书记陈志英,广州市委常委、宣传部部长徐咏虹等领导出席了活动,与市民共同观赏独具岭南传统特色的文化表演。突出“海丝风采”和“瑞兽呈祥”两大文化元素的大型祭海仪式拉开了民俗文化节的序幕,随后的节目亦精彩纷呈,气势雄雄的舞狮、曼妙婀娜的民俗舞蹈、视听齐享的音乐歌舞剧,都融入了浓重的岭南文化元素,将庙会打造成一场独具民俗风情的文化盛宴,充分展示了广州海上丝绸之路的文化和历史,受到了观众的热烈追捧。

群狮贺诞传递中国传统文化的“气魄”。

  二、“互联网+”游玩指南 智能服务助展传统文化

  此次庙会以“智慧景区、绿色游览”为目标,开启了“互联网+庙会”新模式,游客不但可以访问门户网站(www.hpnhsm.cn)的“虚拟景区”栏目浏览南海神庙的360度全景,而且可以手机访问微网站(m.hpnhsm.cn),获取景区概况、波罗诞历史、文物古迹、文明出行等信息;通过扫描景点二维码接收中英文语音讲解,享受智能导游及导览服务,领略南海神庙深厚的文化底蕴。庙会方还组织了200多名志愿者进行文明旅游活动,积极引导广大游客提高环保意识,自觉爱护景区环境,营造“讲文明 树新风”的旅游氛围,推广“文明出行 绿色游览”的旅游文化。

“波罗诞”观众席“猴”热闹。

“波罗诞”千年庙会 市民争相目睹“五子朝王”。

  三、传统民俗成风化人 凝心聚力推动和谐创建

  黄埔区把民俗文化作为创建国际安全社区的重要抓手,大力推进文明、和谐黄埔建设。近年来广州开发区、黄埔区有7个街镇成为全国安全社区,其中5个街道跻身“国际安全社区”,总数位居华南首位。同时,将民俗文化融入到创建全国文明城市和传播社会主义核心价值观中,使得志愿服务和好人好事在区内蔚然成风。2008年以来,共涌现出了156名道德模范和身边好人,充分体现精神文明的成风化人效应。(黄埔区文明办)

 

荔湾诵读中华经典 继承先烈遗志

  4月1日,荔湾区举办的“缅怀先烈继承遗志——广州市‘我们的节日?清明’经典诵读活动”在平安大戏院隆重举行。荔湾学子们以朗诵中华经典美文、配乐诗等艺术形式,展现了中华传统节日——清明节纪念烈士先人、鼓励后人的文化传承。

广州市二十三中表演的经典诵读《凤凰涅槃——向秀丽》。

  陈嘉庚纪念中学的管弦乐演奏《嘉庚颂》拉开了展演序幕;市一中的诗歌朗诵《八女投江》,用精彩的舞蹈配合着诗朗诵,讲述了抗战八女的美丽和大无畏;康有为纪念小学的《红军爷爷对我说》讲述了“红色故都”瑞金的故事;沙面小学的《雅诵》以古今穿越的形式呈现古代战争中人们对于战争与和平的思考,表达了中华儿女对祖国统一、民族团结、幸福生活的永恒追求。

  荔湾区已连续八年举行诵读经典活动。通过举办本次“我们的节日?清明”经典诵读活动,不仅弘扬了以爱国主义为核心的民族精神以及中华民族传统文化的精髓,还进一步教育青少年学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活,树立远大理想,努力开创未来。(荔湾区文明办)

 

越秀多措并举全力打造干净整洁平安有序城市环境

  越秀区白云街以创建城市示范路为抓手,以追求城管工作标准化、精细化、品质化为目标,多措并举夯实城市管理工作基础,提升城市视觉形象,全力打造干净整洁平安有序的城市环境。

广州首个玻璃回收站。

  一、“三平台两制度”,城市管理工作无缝对接

  一是建立以微信工作平台为主、视频监控平台、对讲传呼平台为辅的“三平台”工作模式进行实时工作对接、整改。工作人员巡查时发现公共设施损坏,可通过微信平台上报街道协调,发现“六乱”问题可通过对讲机呼叫执法中队处理,实现城市管理问题“随手发、随时干”;二是落实“两个制度”,即领导带班巡查制度和领导挂点联系社区制度。每天由一名领导带班巡查到深夜11点,发现问题及时整改。要求领导带头深入社区、联系群众,牵头解决社区环境难点。

电箱大变身(广九过车站)。

  二、“三个变换”,城市视觉形象艺术美观

  一是桶点变景点。白云街辖内共有9个垃圾桶收运点,街道巧妙利用绿化退缩位,将收集到废弃建筑的“垃圾”和丢弃的花草加建成绿化带,用宣传栏隐蔽遮挡垃圾桶点,达到绿化、美化、围蔽的效果。二是电箱大变身。白云街结合当地白云路的“广九铁路文化”、大沙头路的“航空文化”等历史文化,邀请广州美术学院学生在相关路段的电箱(交接箱)上绘制老广州风情喷画,成为路边一道靓丽的风景线。三是城市部件旧貌换新颜。白云街累计投入30多万元,对存在破损、油漆脱落的交接箱和市政标识杆、灯柱、围墙、铁门、自行车停放架、商铺卷闸门、挡车柱等进行油漆翻新,配合区建设和水务局(园林绿化局)对重点路段区域人行道重新铺设,修剪树木、翻新树干石灰涂层,更换道路两旁绿化树围砖、补种绿化花草。

电箱大变身(紫荆花)。

垃圾回收点化身成一道靓丽的风景线。

  三、“三个做法”,城市保洁水平更上台阶

  一是创造性提出“插班”制度,将环卫工人上班时间分段安排,确保重点时段、路段保洁无缝对接,使全街路段实现16小时保洁;二是加大环卫投入,购买9台垃圾清运电动车,减轻工人垃圾收运强度;购买6台高压清洗车和1台中型道路清洗车,每天还原道路“本色”;建设海印桥底环卫多功能综合中心、江湾桥底大件杂物回收点等,发动工人自我设计建设完成全区首座示范性环卫工人驿站;三是提出“源头分类夯基础、二次分类促减量、细化分类增效益”的模式,建成广州大桥大型生活垃圾二次分拣点。另外通过与广州市供销社合作,白云街建立玻璃回收示范点,采用定时定点模式,减少回收的中间环节,回收价格高于市场价,吸引居民群众主动参与到玻璃回收工作中。每月白色玻璃回收量可达到30桶左右,杂色玻璃回收量可达到20桶左右。(越秀区文明办)

 

荔湾打造特色家长学校 开辟家庭文明建设新路径

  为培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年的思想道德建设,开辟家庭文明建设新路径,荔湾区致力于打造特色家长学校,以荔湾区乐贤坊小学为范例,发挥家庭教育的作用,全方位强化区内中小学生的精神文明建设。

荔湾打造特色家长学校之第四届“乐贤杯”优秀成果颁奖。

  一、紧依学校文化核心,学生在校信息家长一手掌握

  乐贤坊小学把“贤德教育”作为学校文化的核心,深入引导每一个学生家庭,坚持秉承“文化立德 贤德育人”的教学理念,引导学校老师、学生、家长共建乐贤文化。开展“请家长进校园”系列活动,体验孩子在校的学习生活;定期召开“家谊会联席会议”,及时向各班家谊会主席反馈学校工作情况和学生的学习生活情况,倾听家长的意见和要求。

  二、引导家庭教育文明,拓宽渠道加强家校互通互达

  一是精心打造“乐贤家长学校大讲堂”,定期聘请家庭教育专家开展讲座,成立“家谊会”,发动家长们自报培训课题,组织专家学者对家长授课。二是拓宽家校沟通渠道,在校园网中专设“家长学校”阵地,开辟“家教知识”“贤家长心语”等专栏,及时线上推送家校最新动态、家长原创作品、国内外家庭教育理论前沿文章和实操指引,校长亲自参与探讨。

  三、丰富校园活动内涵,力推文明校园带动文明家庭

  一是擦亮特色品牌。整合家长学校的特色活动,汇编《荔苑育苗集》等绘本,宣传展示荔湾家庭文明建设的硕果。二是举办冠名赛。每年十月承办“乐贤杯”荔湾区中小学家庭教育成果展冠名活动,以家庭才艺大赛、贤乐家庭遴选等形式,挖掘家长的教育潜能,增进了校际间、家庭间和亲子间的情感交流。三是开展各类教育主题活动。积极组织“青春辉映党旗红”等系列爱国爱党的亲子专题活动;成立“乐贤家长义工团”,组织亲子义工服务;组建“亲子慰问团”,发动亲子家庭组团到贫困山区进行扶贫慰问活动;指引各班“家谊会”百花齐放,利用节假日开展主题家庭实践活动,并形成常态。(荔湾区创建办)

 

海珠积极创新基层治理模式 推动社区自治共管

  海珠区积极探索提升基层社会治理水平的新模式,以海幢街永龙社区为试点,成立广州市首个具有独立法人资格的社区民间自治组织“永龙社区平安促进会”,由居民组织参与协同共治,有效解决老旧社区“围院式”管理难题。

  一、成立“民办公助”的社区自治组织

  一是政府全程指导。海珠区社工委、平安办和8家社会组织综合“会诊”永龙社区存在问题,由区创新社会治理项目提供资金支持,区民政局对促进会的注册备案、手续程序提供全程业务指导,街道、社区对促进会日常工作开展监督。二是吸纳居民会员。由26名热心居民代表组成筹委会,吸纳160多名居民成为首批会员,选出理事会并通过章程草案和公约。三是实施专业管理。引入社工组织“志城社会服务发展中心”提供法律、财务等专业指导,每季度向会员公开经费收支。

  二、推动社区事务共建共管

  一是共议围院事务。围绕“围院式”管理存在的治安管理漏洞和难点,由促进会会员收集群众意见建议,提出对应解决方案。自促进会2015年5月成立以来,有效解决围院停车位管理、垃圾分类设施放置、“六乱”黑点治理等问题,实现小矛盾在社区就地消化。二是共管围院设施。通过物业维修基金、居民筹资等方式,对围院设施进行修缮更新,增设治安监控室,配备摄像头和新装IC卡门禁系统。三是共做社区公益。组建一支义务治安巡逻队伍,每天分两班开展巡逻检查。组建巾帼志愿服务队、社区居民志愿互助组等多支志愿者队伍,上门宣传居家安全知识,协助居委会调解矛盾纠纷,对吸毒人员开展“一帮一”帮教,推动社区共建共管理念深入人心。

  三、实现社区幸福平安自治

  一是社区治安更好。自促进会成立以来,永龙社区的治安、刑事案件数量均明显低于周边同类社区,入室盗窃、入室抢劫、车辆盗窃等可控性案件同比下降21.6%。二是居民满意度更高。在“创文”入户调查中,社区居民对政府和社区管理评价的满意和基本满意率达92%。(海珠区文明办)

 

花都区食药监管局助力特色乡村文明旅游发展

  在近期举行的花都区赤坭、梯面油菜花节期间,为保障游客饮食安全,花都区食品药品监管局切实加强节庆期间的食品安全监督,全力为乡村文明旅游发展保驾护航。

  花都区食品药品监管局提前对旅游区内及周边食品经营店档展开全面摸查。召集旅游区食品经营户开展食品安全政策宣传,强化经营者主体责任意识,引导行业自律,并邀请体检机构上门为300余名食品从业人员进行健康体检,加强源头保障。

花都区食品药品监管局在旅游区对食品经营店档逐一巡查监督。

  在油菜花节开幕至今,共巡查食品经营店档372家次,发出监督意见书38份,引导办证86宗。充分运用快检技术,抽检食品共36批次,结果均合格。同时,通过电话、现场等途径受理投诉,发挥群众监督作用。另外,注重加强部门联动,积极联合城管、安监等相关职能部门,劝导不符合经营条件的店档停止营业,对屡教不改的坚决取缔。(花都区创建办)

 

白云三大工程换来靓丽景泰

  景泰街老旧小区较多,公共基础设施老旧缺失、水浸街、供水系统老化及危树隐患等问题层出不穷,系统整治难度颇大。去年下半年,景泰街党工委通过强力推进柯子岭城中村改造、景泰商业圈整治、云苑片综合整治三大工程,市容市貌明显改善。

  综合施策根治顽疾 人居环境得好转

  针对之前坑洼不平的“三街一路”(即景泰直街、景泰北街、景泰商业步行街、松柏路)进行全面修缮,路边的树木也进行了修剪,道路两边人行道还加装了安全护栏。另外,景泰街通过开展云苑新村排水管道整治、景泰涌清理、危险乔木排险等,彻底解决长期困扰居民的水浸街问题和脏乱黑点,改善人居环境。

整治后,白云区景泰街辖内道路平整干净。

  挨家挨户征求意见 严把工程质量关

  由于这些工程与居民生产生活息息相关,工程实施之初,就曾因影响群众出行、做生意而遭遇不理解和投诉。对此,景泰街一方面积极探索基层民主协商工作机制,从挨家挨户宣传政策,到制定改造方案,都征求居民意见,统一意见后才实施。

  另一方面,景泰街抓好工程管理,严把质量关。例如柯子岭城中村改造工程根据改造内容分成了36项小额工程,并建立了建设施工企业库,由招标代理机构组织专家小组完成建库项目资格审查工作。通过公开招标及摇珠工作筛选的11家中标施工企业按期入场,齐头并进推动工程顺利完成。

  全程监督双重验收 签订廉政承诺书

  为了严把验收关,景泰街成立了由城管科、监察室人员组成的督察队伍。每项工程完成后都必须经过初验和复验两个阶段,初验由监理单位和设计单位负责,复验由街道验收组会同前两者共同验收。三大工程整治前后,景泰街三令五申廉政纪律,制定了《景泰街工程管理人员廉洁自律“十不准”》,还与中标施工单位签订廉政承诺制度。(白云区创建办)

责任编辑:陈怡行
 
 
地方文明网站