创建工作图文简报_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州创建文明城市工作简报2016第5期
发表时间:2016-06-13 来源:广州文明网

分享到:

2016年第5期

(总第601期)

目   录

  

  【区县聚焦】

  越秀2016年读书月暨世界读书日系列活动拉开序幕 

  天河百米涂鸦墙 传播正能量

  海珠推进传统文化传承保护 建设文化名区

  番禺三项举措深化文明城市创建

  南沙开展“爱护环境”主题宣传实践活动

  【简讯二则】 

   

  【区县聚焦】

  越秀2016年读书月暨世界读书日系列活动拉开序幕

  2016年3月31日,由越秀区委宣传部、区文广新局主办,区图书馆承办的“让阅读更时尚”——2016年越秀读书月暨世界读书日系列活动启动仪式在越秀区图书馆举行。越秀区邀请数位热爱阅读的文化界人士以及“羊城小市长”担任“越秀读书公益代言人”。在“越秀读书月”期间,越秀区将举办15场主题活动,亮点纷呈。

越秀读书公益代言人精彩亮相

  一是“三家巷”定向运动比赛。作为“广府文化源地”,越秀区有着深厚的文化积淀、丰富的历史建筑、多彩的民俗风情,这些特色在广府人的文学作品中也有体现,小说《三家巷》的“原型”就是六榕街一带的风光。活动主办方精心策划组织了“行走 阅图——寻觅三家巷中的幸福之路”定向运动比赛,吸引了15支队伍参加,活动总参与人数近百人。

  二是系列讲座名家多。越秀区策划一系列名家讲座,广大市民可畅享一场与名家面对面交流的文化盛宴,话题涉及文学、岭南文化、海上丝绸之路等。

  三是“喜阅吧”周周有约。“喜阅吧”是越秀区图书馆全年持续推广的读书活动,活动内容涵盖绘本推广、3D阅读、国学知识、立体手工模型、3D打印、剪纸、故事会等,所有读者不分年龄均可参加。“喜阅吧”活动每周举行,满足读者阅读需求。(越秀区文明办)

 

天河百米涂鸦墙 传播正能量

  ——居民共绘社会主义核心价值观新画卷

  为更好地让辖内居民共同践行社会主义核心价值观的内容,天河区开展了“燕塘是我家,文明在心中”涂鸦墙活动,以涂鸦绘画的形式绘出社区独特的文明风景线。

  自2015年10月起,各街道和社区发起了“图说我们的价值观”和24字“社会主义核心价值观”的宣传工作,并向辖内居民、学校、幼儿园征集原创绘画作品。活动得到了辖内街坊们的广泛支持,共收到百余幅绘画作品。经过筛选和投票评比,选出了22副优秀作品作为登上涂鸦墙的画作,同时邀请了这些优秀作品的作者们一起为燕兴路的围墙“穿新衣,换新颜”。涂鸦墙长百余米,一幅幅创意十足、形象生动的画卷使地铁燕塘站A出口外的风景顿时充满青春活力,同时还拥有着浓厚的“社会主义核心价值观”的宣传氛围。

百米涂鸦墙

评选出来的优秀涂鸦作品

  本次涂鸦墙活动丰富了社会主义核心价值观的宣传教育模式,积极引导居民讲道德、尊道德、守道德,推动居民共同参与社区环境的改造,建立强化社区归属感。(天河区创建办)

 

海珠推进传统文化传承保护建设文化名区

  近年来,海珠区在推动经济发展的同时,始终坚持保护与建设并重,找准城区自身的文化核心价值,积极整合城区文化资源,建设文化名区。

  一是推进城市历史风貌保护。挖掘、整合珠江沿岸的文化遗产,梳理现存的各级文物古迹、历史建筑、历史街区、历史水系、港口码头、工厂旧址等;推进南华西街、洪德巷、龙骧大街等3片历史文化街区保护规划编制工作;筹建七星岗古海岸遗址公园。

  二是加强博物馆管理。积极拓展博物馆的文化休闲、文化消费功能,培育开发博物馆文化产品,加快建设广式硬木家具(广州木雕)博物馆。拟活化利用田心扬巷文物建筑,扩大邓世昌纪念馆(海珠博物馆)展陈面积。

  三是激活文化遗产生命力。在晓港公园打造岭南书画艺术平台,建设包含陈列馆、交流展厅、艺术画廊、创作工作室、岭南艺术研究中心在内的岭南书画艺术文化中心,吸引岭南书画名家入驻。

  四是促进岭南文化产业发展。扶持、引导分散在广州美术学院周边的文化产业集聚发展。进一步开发“海上丝绸之路人文历史景区”,将黄埔古港古村代表性景观点串联成一条长约3公里的旅游观光线路,将黄埔直街打造成“岭南民间工艺一条街”,并通过举办岭南祠堂文化节、北帝诞等节庆活动,再现“千年商埠”风貌。(海珠区文明办)

  

番禺三项举措深化文明城市创建

  一、大力推动社会主义核心价值观宣传教育。

  认真开展社会主义核心价值观实践及宣传教育进社区活动,今年一季度参与人数达1380余人次,发放宣传资料1000多份。广泛在区主干道、公园、社区等位置设置80多个社会主义核心价值观宣传栏,同时在番禺日报社、区广播电视台开辟专题、专栏,加强社会主义核心价值观主题宣传,使社会主义核心价值观“24字”深入人心。

  二、加大巡查力度,推动常态建设。

  加大督查力度,对16个镇街开展“清洁番禺”行动情况进行督查考核考评。加强日常巡查督导,今年一季度共组织出动巡查1260人次,共发现各类问题1388宗,发出书面交办函161份、督办函7份,微信交办问题1405宗,整改完成率达96.81%。处理群众来电投诉1宗,处理报纸网络投诉3宗,及时向投诉人通报处理情况,力求做到跟进到位、处理及时。

  三、组织开展各类主题实践活动。

  广泛开展“我推荐、我评议身边好人”、“番禺好人”等道德模范评选活动,我区钟村医院急诊护士李敏等4人获得“广州好人”称号。开展“讲文明树新风”主题月活动141多场次,参与市民群众超过25198多人次。开展“道德讲堂”总堂活动3场,共约190人次参加。持续开展“快乐大篷车”送教下乡活动,大力推进学雷锋志愿服务工作。(番禺区委宣传部)

  

南沙开展“爱护环境”主题宣传实践活动

  结合市的创建工作要求,南沙区扎实开展爱护环境主题活动,成效明显。

  一是抓好工作布置。结合市的工作通知,我区指导协调并督导组织各街镇、区环保水务局、区建设和交通局、区国土资源和规划局、区工信科局、区科协、区文广新局、团区委、区妇联等单位结合自身工作,将爱护环境主题思想融入到日常的服务群众、社会执法、开展活动之中,明确开展活动的主要目标和内容,增强活动的思想导向性。

  二是积极开展活动。区文明办、交通局、城管局、教育局、环保水务局联合在东涌镇开展了主会场活动,通过发出倡议书、展示环保文艺作品、开展垃圾分类等环保知识问答、组织学生进行爱南沙爱东涌诗歌朗诵、演讲,组织志愿者现场张贴爱护环境心语,发放宣传小册子等,吸引约500余名群众和周边学校学生参与活动。

  三是扎实开展宣传。各镇街组织在各村居张贴宣传海报,加大宣传力度。横沥镇兆丰社区通过开展“爱护环境”为主题的道德讲堂活动,引导群众树立环保意识,共100余名群众参与讲堂活动。区城管局、南沙街开展卫生大清扫活动,对金洲裕兴花园开展卫生清洁整治,以整治促常态。区新闻中心、南沙新区报组织新闻媒体开展采访报道,将各单位开展活动的情况及时传达给群众。其他各单位结合文明旅游、文明餐桌、文明出行、志愿服务等活动的开展,为提升全民文明素质起到良好的推动作用。(南沙区文明办)

 

  【简讯】

  我市评选出200名优秀异地务工人员和技能人才。市来穗人员服务管理工作领导小组组长、市长温国辉近日签发《关于授予2015年度广州市优秀异地务工人员、优秀异地务工技能人才和异地务工人员工作先进集体荣誉称号的通报》,授予劳建炎同志等50人“2015年度广州市优秀异地务工人员”荣誉称号,授予李汉锋同志等150人“2015年度广州市优秀异地务工技能人才”荣誉称号,授予广州市劳动保障监察支队等50个单位“2015年度广州市异地务工人员工作先进集体”荣誉称号。(市来穗人员服务管理局)

 

  海珠举办“牵手盲童共读一本书”大型公益演出。4月24日,在一阵清脆的童声朗诵中,海珠区“你是我的眼——2016牵手盲童共读一本书”大型公益演出在海珠区文化会议中心拉开帷幕。当天主办方向广州市盲人学校捐赠了一批有声书,还将在活动结束后委托专业机构前往盲校为学校电脑及师生手机安装开通听书平台并提供使用培训,为盲童孩子们的阅读提供更多选择。(海珠文明办)

责任编辑:蔡兰
 
 
地方文明网站