创建工作图文简报_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州创建文明城市工作简报2016第7期
发表时间:2016-10-12 来源:广州文明网

分享到:

  2016年第7期

  (总第603期)

  目   录

  【区县聚焦】 

  增城区大力发展乡村生态经济 美丽乡村建设获得新动能 

  越秀区升级改造公厕推进文明旅游 

  海珠区“党建+”引领文明创建新模式 

  黄埔区举办“我心中的核心价值观”创意设计大赛 

  白云区建社区家庭文化中心试点推动文明家庭创建 

  南沙区开展“邻居节”活动推进文明社区建设 

  【简讯】简讯两则

  

   

  【区县聚焦】

  增城区大力发展乡村生态经济 美丽乡村建设获得新动能

  增城区贯彻生态发展之路,把社会主义核心价值观融入到生态文明建设中,发展生态经济,不断促进农村发展。  

  近年来,正果镇蒙花布村先后投入约1000万元完成村庄整体环境绿化,建设1.5公里的登山道、3.5公里的环村自行车绿道、旅游服务和农副产品展销中心、情侣长廊、休闲景观等旅游配套设施,打造宜居宜业宜游的乡村环境。同时,响应上级党委政府大力发展“万家旅舍”的号召,通过帮扶指导、典型示范等方式,引导村民利用闲置房屋,改造为干净整洁的“万家旅舍”,倡导文明经商、诚信经营,形成一批“万家旅舍”旅游示范户。另一方面,整合滩涂地资源,引进瑶客岭蓝莓种植项目,大力发展融合了特色种植、科普教育、休闲采摘为一体的生态农业项目。2015年,全村共接待游客约8.5万人次,旅游收入达220万元。

  增江街大埔围村动员村民配合拆除严重污染环境的80多家“散小乱”养猪场,盘活650亩土地并引进增城第一家现代化大型养猪场,发展现代特色生态农业,每年为村社集体增加收入100多万元,解决不少村民的就业问题。同时,坚持大力发展休闲旅游产业,整合80多亩土地,引进文旅园项目,打造3A级景区,争创全国休闲农业和乡村旅游示范点。出台《大埔围村创业奖励补贴办法》,鼓励村民利用自家庭院、闲置房屋开办特色花店、艺术空间、万家旅舍、农家乐等。2015年,大埔围村吸引约8万人次前往参观旅游。(增城区创建办)

增城蒙花布村风光

  

  越秀区升级改造公厕推进文明旅游

  为进一步配合北京路旅游景区创国家4A级景区,推进文明旅游,2015年以来,越秀区大力推进北京路周边8座公厕的升级改造工作。

  硬件方面,越秀区城管局先后对北京路周边的十八坑公厕、李白巷公厕、万木草堂公厕、圣贤里公厕、兴隆坊公厕、起义路公厕、大马站路公厕和惠福东路公厕进行改造,投入资金超过200万元,总建筑面积达670平方米。改造后的每座公厕在管理上都配备了相应的便民措施:一是向市民免费提供厕纸、洗手液,并配备了干手机;二是在厕所内安装了电子空气净化器,清除厕所异味,维持空气清新;三是设置了无障碍公厕和轮椅通道,给残疾人提供方便。

  软件方面,越秀区城管局搜集了多幅北京路的建筑和街景图片,如民国期间财厅前的骑楼雨夜、上世纪二三十年代的文德路等装裱成框悬挂于公厕内,让市民和游客从细节处领略北京路及周边的历史韵味,在出行中感受文明无处不在。(越秀区文明办)

越秀区升级北京路周公厕——便民设施配备齐全

越秀区升级北京路周边公厕——北京路老照片悬挂于公厕墙上

越秀区升级北京路周边公厕——公厕设置无障碍设施

  

  海珠区“党建+”引领文明创建新模式

  7月1日,由海珠区赤岗街党工委主办的峥嵘事迹专题展和光辉岁月实物展在赤岗街“党建+”实践基地拉开序幕,集中展览街道辖内党龄50年以上的部分老党员的感人事迹、纪念品、老照片等。这是赤岗街“党建+”实践基地对外开放的首场活动,也是赤岗街“党建”促“文建”的又一新举措。

  探索“+”模式进行社会治理

  近年来,赤岗街组建地区党建联合促进会,依托63家成员单位,将全街3000多家单位纳入地区文明单位创建体系,统筹资源参加“文明广州”的创建工作。探索“5+5”人才队伍建设、“+我”等模式,有效调动党员干部队伍的积极性,创新提出“物理防治”、“微管养”等社会治理办法,街道环境整治工作成效显著。

  着力打造“党建+”实践基地

  赤岗街在珠江帝景(悦涛轩二楼)建设1000多平方米的居民素养教育基地暨“党建+”实践基地,开展老党员峥嵘事迹专题展、光辉岁月实物展及各类主题文化活动,集中展览街道辖内党龄50年以上的部分老党员的感人事迹、纪念品、老照片等。把文化、道德的元素注入到党建工作中,将党建的意识形态外化为文明创建的具体行动,实现了文明创建与党建的互动、互通、互融。

  党员是“文建”的先锋队

  街道充分发挥党员代表的作用,组建“303工作室”,主动下社区接收居民群众意见建议;在辖内机团单位、社区中邀请和挑选各类专业人才组建文明创建工作“专家智囊团”;发动辖内热心公益事业的群众组成“群众评审团”,对文明赤岗建设的推进措施及成效进行评估,对党建引领的力度和作用作出评价。(海珠区文明办)

海珠区“党建+”基地——街道居民参观峥嵘事迹专题展和光辉岁月实物展

 

  黄埔区举办“我心中的核心价值观”创意设计大赛

  2016年3月至6月,黄埔区文明办联合区教育局在区内各学校广泛组织开展“我心中的核心价值观”创意设计大赛,推动社会主义核心价值观进学校、进课堂、进学生头脑工作落到实处。

  本次设计大赛分幼儿组、小学组、中学(中职)组、高校组4个组别,围绕社会主义核心价值观的基本内容,结合黄埔区香雪文化、海上丝绸之路、黄埔军校、“波罗诞”、乞巧节等区域风情特色和学生的学习生活情况,设计一款学习、生活用品、微电影、海报、绘画等。鼓励学生们通过作品表达对社会主义核心价值观的理解与诠释,对“中国梦”的认识和憧憬,反映自己的学习和身边的美好生活,展现当代学生爱学习、爱劳动、爱祖国的良好精神风貌。活动共收到作品小学组320份、中学组180份、幼儿园组80份。接下来将利用暑期的契机,将获奖作品在区图书馆、区青少年宫进行集中巡回展示。(黄埔区文明办)

  

  白云区建社区家庭文化中心试点 推动文明家庭创建

  去年10月,白云区新市街投入30多万元在紫薇花园建设紫薇槟城社区家庭文化中心。今年4月,该中心正式向社区居民开放。

  该中心建筑面积约13.8万平方米,设有一个200平方米左右的集教育培训、图书阅览、休闲娱乐、亲子活动于一体的综合性室内文化活动中心,室外则设置有1个主题形象雕塑、12个大型宣传栏、29个喷绘宣传牌、10个花牌、9个不锈钢分类垃圾桶。宣传内容涵盖卫生计生、利益导向等政策性知识,运动养生、科学育儿等生活健康知识,家教家风、尊老爱幼等中国传统文化知识,以“竞展家庭风采,共建和谐家庭”为核心,突出“和谐、幸福、发展”的主题。

  在社区家庭文化中心创建过程中,新市街还结合春节、元宵节、“三八”妇女节等节日,深入开展了多场以家庭美德和传统文化为主要内容的书画比赛、文艺汇演和趣味运动会等活动,营造文明家庭的创建氛围。(白云区创建办)

  

  南沙区开展“邻居节”活动 推进文明社区建设

  7月12日,南沙区在珠江街文化广场组织开展了第三届“邻居节”活动。活动以“共筑邻里亲情 建设幸福珠江”为主题,在为期三个多月的时间里,将开展近百场次活动,促进邻里互帮互助,深入倡导和谐邻里关系,推进文明社区建设。

  一是努力打造一社区一品牌。珠江街共9个社区,着眼各自特色活动,诸如礼隆社区将以社区记忆“糖厂”为载体,开展“小城故事多”、“小城微爱汇”、“小城力量旺”等系列活动;平安社区以社区百年榕树为活动阵地,开展“食蕉头粥”、“忆苦思甜”、“全民义工、一齐来行动”等活动,形成人人支持、户户参与、共同发展的良好局面。

  二是采取“三社联动”促基层治理创新。通过借鉴港澳优秀社工服务机构的活动经验,学习高校有关创新社会治理的理论研究,进一步推进基层社会管理的创新实践,促进以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作人才为支撑的“三社联动”机制良性发展,努力提升民生幸福指数,营造温情社会氛围。

  三是以多样活动促邻里关系和谐。通过义诊、义剪、义修、儿童绘画、趣味游戏等系列活动,引导群众在社区建设、社区服务中自我表现、自我教育和自我管理,倡导“与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐”的新型邻里关系。开展金太阳沙龙系列活动,凝聚更多志愿力量,吸引更多的结对邻居成为金太阳。发动社区居民与邻里结对参加《邻里最强音》歌唱比赛,获奖者将奖金的30%捐献给社区困难群众,传递“睦邻友好、关爱互助”的精神。(南沙区文明办)

南沙区开展“邻居节”活动

南沙区开展“邻居节”活动

南沙区开展“邻居节”活动

  

  【简讯】 

  番禺区召开文明镇街创建工作现场会 7月14日上午,番禺区文明办、区创建办召集全区16个镇街宣传分管领导和镇街创建办负责人在南村镇召开文明镇街创建工作现场会议。参会人员先是参观了解南村兴业大道、文明路、兴南大道的环境整治情况、违法广告整治成果及社会主义核心价值观的宣传氛围。接着区文明办、创建办的同志对镇街及相关职能部门的公益宣传、环境整治工作进行了布置。最后,会议要求各镇街及相关职能部门要高度重视文明镇街创建工作,要将核心价值观宣传融入各方面场景,坚持对违法广告的整治,促进环境治理常态机制的形成。(番禺区文明办)

番禺区在南村镇召开番禺区文明镇街创建工作现场会议

 

  花都区“辣妈秀起来”广场舞大赛开拍 经过几个月的筹备,由花都区所属地方电视台举办的首档综艺节目“辣妈秀起来”广场舞大赛在6月15日晚上拉开大幕。目前已有100支队伍、共千余人报名参与。赛制分为周赛、月赛、季赛和年底总决赛,每周6支队伍参赛。由于此档节目的热播,不少街镇也相应地开展广场舞活动,动员更多市民加入到全民健身行列。节目不仅创新了广播电视台的电视栏目内容,更丰富了花都区市民的文化生活,引导市民追求积极健康的生活方式。(花都区创建办)

  花都区“辣妈秀起来”广场舞大赛节目的录制现场

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站