诚信论坛_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市团市委:广州对志愿者进行的守信联合激励
发表时间:2017-06-07 来源:广州文明网

分享到:

  一、荣誉激励

  每年在全市范围内开展志愿者星级评定,根据志愿者服务时数及积分,分为一星、二星、三星、四星、五星共五个等级,获得星级评定的志愿者授予相应的荣誉徽章;通过“中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖”、“益苗计划”、“志愿服务广州交流会”等评选表彰活动,在全市范围评选、推选优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目,对工作先进个人和集体进行宣传,树立典型示范。

  二、培训激励

  依托广州市团校,以免费授课的形式,对全市范围内各志愿服务组织骨干(志愿服务时数达到100小时及以上,并在所在组织中承担一定管理职责),开展骨干级岗位能力培训;对全市范围内各志愿服务组织负责人(志愿服务时数达到300小时及以上,并是所在组织的主要负责人),开展领袖级岗位能力培训;通过TOT讲师训练营等品牌培训活动,对全市有志于以志愿服务的形式为青少年传授知识技能的志愿者进行专业知识和技能培训。

  三、政策激励

  通过推动市人大颁布《广州市志愿服务条例》,推动市委、市政府出台《关于进一步发展广州志愿服务事业的意见》,以广州市发展志愿服务事业指导委员名义,发布《广州志愿者服务时间登记管理办法》、《广州市志愿者培训工作实施办法》等,为志愿者创造良好的政策激励环境。录入,已经推动将个人参与志愿服务经历,纳入广州市农民工及非本市城区居民户口的城镇户籍人员积分入户指标体系。目前,广州团市委根据《关于实施广东志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》(粤发改信息〔2017〕23号)的工作要求,初步制定了广州市志愿服务激励工作实施方案。下一步,将通过走访市民政局、市人社局、市交委、市教育局、市旅游局等重点单位,进一步为志愿者争取包括资金资助、物资捐赠、消费优惠、场地支持、推优入党、就业推荐等各项激励措施。

责任编辑:林 华英
 
 
地方文明网站