诚信论坛_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州海关企业管理处处长梁惠其
发表时间:2018-07-27 来源:广州文明网

分享到:

广州海关企业管理处处长梁惠其
  主持人:近年来海关一直在推广宣传AEO,想请问什么是AEO,如何申请成为AEO企业,成为AEO企业有什么帮助吗?

  广州海关企业管理处处长 梁惠其先生回答:AEO是指“经认证的经营者”,AEO制度是世界海关组织(WCO)倡导的通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。目前在国内海关注册的企业按信用等级可以分为认证企业、一般信用企业、失信企业,认证企业又分高级认证企业和一般认证企业,认证企业就是中国海关的AEO

  具体申请条件及程序详见海关对外公布的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(海关总署令第237号)以及登录广州海关互联网站(在线服务——办事指南——海关企业管理——“企业适用高级认证企业管理申请”或“企业适用一般认证企业管理申请”)查询。

  企业一旦成为了AEO,就能享受国内、国际互认海关最优惠的企业便利。一是本国海关给予的便利。包括较低的查验率、优先办理通关手续、税收担保优惠、免担保、减少稽查核查、提前申报、协调员对口服务等。二是国际互认海关给予的便利措施。在互认国通关效率大幅提高、查验率有效降低,贸易成本进一步压缩中国现在已与35个国家(地区)签订国际互认安排或协定,包括与欧盟28个成员国、瑞士、以色列、澳大利亚、新西兰、韩国、新加坡和中国香港,其中欧盟28个成员国、瑞士、新西兰、韩国、新加坡、中国香港互认安排已实施。当前,中国海关还在不断推进AEO互认,特别是与“一带一路”沿线国家开展互认合作。三是政府部门给予的联合激励措施。2016年9月,由海关总署、发改委、人民银行牵头,联合商务部、财政部等40多个部门发布了《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》,对高级认证企业给予49项联合激励措施,包括适用海关通关支持措施、发展改革部门支持、金融部门授信融资支持,在商务领域、证券保险、社会保障领域给予政策支持,在财政资金使用、增值电信业务、土地使用和管理、税收管理、工商管理、出入境检验检疫、安全生产管理、食品药品管理、外汇管理、外贸投资等诸多方面给予支持。四是广州海关给予的便利措施。2017年广州海关制定了对AEO企业的27条减干预、优管理的非侵入式管理措施。2017年广州海关联合广州市、佛山市的相关政府管理部门制定地方落实对海关高级认证企业联合激励的实施意见,制定了61条激励措施。内容包括重点项目、办理社保业务绿色通道,政府招标供应土地优先,降低市场监督随机抽查比例等。2018年420日原出入境检验检疫系统统一以海关名义开展工作以来,我关加快推进关检深度融合,对企业信用管理机制进行优化整合。71日开始,对关区内关检统一的高信用企业提供“升级版”16条关检融合便利措施。

  近年来广州海关将培育关区AEO作为加大进出口管理服务、压缩通关时间、改善营商环境的重要举措。将与“一带一路”沿线国家开展贸易往来的企业、高新科技企业、外贸综合服务企业等纳入重点培育范围,通过宣讲培训、模拟实训、实地评估等措施,对照认证标准指导企业规范经营管理,积极引导符合认证标准的企业成为认证企业。

  2017年至2018年上半年,广州关区已成功培育AEO企业222家。目前,该关AEO总数达到1212家,其中高级认证企业330家,一般认证企业882家。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站