诚信论坛_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区市场监管局市场科科长陈伟祥
发表时间:2018-07-27 来源:广州文明网

分享到:

广州市海珠区市场监管局市场科科长陈伟祥
  主持人:陈科长您好,海珠区市场监管局历来非常重视市场的诚信文明建设,为此,2017年海珠区市场监管局还在农贸市场开展了“我诚心卖,您放心买”的主题活动,请您具体介绍一下这个主题活动的情况好吗?

  广州市海珠区市场监管局市场科科长陈伟祥先生主持人好!我们海珠区传统农贸市场体量大,传统农贸市场通常给人的印象是“脏、乱、差”,职能部门监管缺乏有效管理手段。另外,市场多元(生鲜电商、生鲜进超市、加盟连锁)及百姓生活习惯(外卖)的变化,也对传统农贸市场带来冲击,个别市场开办方担心租户流失,存在内部管理放松的现象。在这个背景下,我们希望通过这个活动,改变多方都不满意的现状,将诚信经营理念,更广泛有效地传播给经营者和消费者,其实也是把社会主义核心价值观,融入到我们的日常生活当中去。我们通过调研论证,确定了“我诚信卖  您放心买”活动主题,突出文明诚信、市场管理规范、经营规范和消费者认可度。制定诚信市场标准20条、诚信档口标准12条,采取试点示范,总体推进,让消费者在网上推荐“诚信市场”,让市场方评定“诚信档口”,评选结果实行动态管理,齐心打造诚信经营、放心消费的市场环境。

  活动从2017年开展以来,有20家农贸市场进入诚信市场行列、有一大批档口被市场评为“诚信档口”。活动带来的变化是,促进了市场服务管理水平提升(例如:引入电子支付服务、互联网+服务、诚信档口公示制度)、市场经营秩序好转(无照经营户数减少、市场脏乱现象有所改观,市场短斤缺两投诉明显下降),先后促成10家市场愿意投入资金进行市场升级改造、完善补充管理资源,挽回市场流失的客人,活动取得初步成效。

  主持人:根据您的介绍,农贸市场设计多个主体,包括市民、档口经营者、市场管理者,海珠区市场监管局在开展活动中是如何发挥各方作用、形成共建共治共享的管理模式呢?

  广州市海珠区市场监管局市场科科长陈伟祥先生这次活动最大特点是,举办活动由过去的“我说你做”,变为现在的职能部门主导,市场开办方、场内经营者、消费者共同参与。正如刚才所说,广大消费者在消费体验中推荐“诚信市场”、市场方在日常管理中评定“诚信档口”,档口又在诚信经营中增加了生意。形成职能部门管市场、市场方管档口,“诚信市场”由消费者说了算的共建共治共享的管理模式。由于活动共创标准具体有操作性,得到活动各方积极参与,特别是市民参与度比较高,以活动第一周期为例,5天时间网上有38.5万市民参与,投票总数为176.9万张。同时,为活动的持续开展,活动各方提出了很多好的意见建议,例如:建议完善诚信激励机制、建立诚信“黑名单”、不诚信档口退场、投诉先行赔付等,我们会及时梳理总结,期望在更多领域进行推广,诚信是现代契约精神的体现,也是广州千年商都文化的传承,我们要努力把这个活动开展好培育好,为广州文明建设作出应有贡献。谢谢!

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站