道德模范_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州地铁员工热心救助危困乘客 擦亮广式服务新名片
发表时间:2017-03-14 来源:广州文明网

分享到:

  今年以来,地铁员工帮助救治突发身体不适的乘客,单是被公开报道的就有9次,平均每周1单。去年广州地铁共收到2760件好人好事表扬。超过5300名员工参与过系统的应急救助培训。

  3月12日晚10时许,一名30岁左右的男乘客在五号线区庄站出站时,突然倒在出入口扶梯上方,呼吸微弱、脸色发黑、昏迷不醒。幸好车站工作人员及时赶到,现场实施心肺复苏,最后化险为夷。

  幸运的背后,是一系列的制度:多年前急救就已进入广州地铁常规培训项目,每个车站在运营时都有持急救证的员工当值,要有急救资质才能当值班站长。受过地铁帮助的广州阿婆,在站外摔伤后,第一时间想到的是求助地铁员工;在地铁站诞下婴儿的外地女乘客,为儿子取名“广”……经年累月的口碑,令地铁服务成为“广式服务”的又一张名片。

广州地铁联合医院举行急救技能培训

  现场:男子扶梯昏迷 地铁员工救命

  “出入口有乘客快不行了,快来人啊!”3月12日晚10时14分,五号线区庄站A口一名30来岁的男乘客仰面躺倒在地,脸色发黑,嘴唇青紫,嘴角还有血渍流出。然而,当时他身边并无家人陪同,幸好有好心乘客发现,及时帮忙报120并通知车站职员。

  “先生!先生!”闻讯赶到的站务员蹲下身,在乘客身边大声呼叫,但他却毫无反应。这时,值班站长黄洁仪、林广进提着药箱到现场支援,黄洁仪探测乘客颈部和手上的动脉,发现还有脉搏,可是用手感受其鼻腔呼吸时却很微弱,身上无明显伤痕,嘴角有血渍渗出。

  在危急时刻,黄洁仪和林广进赶紧为其进行心肺复苏。由于现场就在扶梯口,工作人员为创造一个更好的救助环境,临时将扶梯关闭,引导乘客走楼梯。

  大约3分钟后,该名男子呼吸慢慢平稳,恢复过来,眉角开始有了些微颤动。10时25分左右,医院救护人员赶到现场,检查该男子生命体征正常,但需要送往医院进行治疗。

  3月13日0时32分,医院回复车站,所幸处理及时,该男子经治疗已清醒,目前情况稳定。

  数据:地铁救人事件 几乎每周一单

  这是又一位在地铁里转危为安的乘客。据记者统计,今年以来,地铁员工帮助救治突发身体不适的乘客,单是被公开报道的就有9次,平均差不多每个星期都会发生。

  3月1日晚,一位年轻的男乘客在地铁广州火车站站突发不适,左半身疼痛麻痹。2月7日,一名从广西来广州寻医的女乘客,在海珠广场站心脏病发作。2月6日,三号线龙归站一名孕妇晕倒,失去意识。1月9日,一名赶着去南站乘高铁回家的男乘客,在地铁广州火车站站晕倒,全身抽搐口吐白沫……幸运的是,他们都得到了地铁工作人员及时有效的施救。

  据统计,去年广州地铁一共收到2760件好人好事表扬,集中在寻人寻物、帮扶乘客、救助乘客这几大类别。

  地铁:每个站都有员工具备急救资质

  与其说被救的乘客命大,不如说他们幸好是在广州地铁。地铁相关负责人说,虽然车站内没有专门设置医疗室,但只要车站对外运营,就会安排至少两名具备急救资质的员工当值,甚至有时当值员工大部分都有急救员证。

  广州地铁拥有全国最高的客流强度,多年来联合医疗机构,对一线站务人员开展系统的应急救助培训,至今共培训30余批次,超过5300名员工参与,车站员工都具备基本的紧急救护能力。3月12日,广州地铁就联同省中医院在公园前站举办了一次急救技能培训。

  每年,地铁都会安排员工参与急救员证书考试。凡是要当值班站长,都具备急救员资格。这可不是走过场背背书就能通过,心肺复苏术、包扎、固定、止血等实际操作,是急救员资质考试的基本培训项目。

  除了人员培训,广州地铁全线网各个车站都配备了基本的急救药品。同时,地铁与120急救中心建立了密切的沟通机制,车站随时打电话,120将第一时间派车前往救治。

  街坊赞许:地铁里好人多

  难以数计的救助,令地铁服务成为“广式服务”的一张名片。身体不适时在地铁里得到帮助的街坊,再次遇到类似情况时,都会第一时间想起地铁员工。

  2月8日,一位阿婆来到六号线北京路站向工作人员求助。原来,她在附近的广场摔伤了胳膊,有点精神恍惚,手脚不停颤抖,阿婆想起之前被地铁工作人员帮助过,于是就走到北京路站求助。经过现场处理,阿婆痛楚有所缓解,她感叹道:“经常听说路人不敢扶摔倒的老人,还是地铁好人多啊。”

  不仅是本地老街坊,广州地铁的服务还令外地的新街坊也深深记住了这座城市。2016年1月16日,一名孕妇在地铁广州南站站临盆,多名员工连同热心医生乘客及时施治,现场接生,顺利产下一子。事后孩子父亲把儿子名字中最后一个字取作“广”字,来纪念与广州的缘分。

  地铁呼吁:乘客学当“急救医生”

  对于乘客的点赞,地铁方面表示,广州地铁每日客流超过700万人次,突发急症时有发生,对地铁服务的要求越来越高。该负责人特别提到,地铁的力量毕竟有限,还要感谢路见危急出手相救的乘客,他们中大部分是医护人员。“我们希望有更多的乘客参与进来,在身边的人需要帮助时,主动、科学地施以援手。”他说。

  广东省中医院急诊科主任医师丁邦晗说,在意外伤害和猝死发生后的60分钟内,前10分钟起着决定性作用,这个时段被称为“白金10分钟”,它比金子还珍贵。“急救事业不单单是由专业医护人员来做,更需要全社会的关注以及老百姓的参与,急救应该从‘我’做起,‘做自己的急救医师’,只有通过大众的努力才能提高我国院前急救成功率。”

  常见地铁有人晕 医生随身带药油

  3月13日早上8时许,一名女孩在公园前地铁站的大厅内昏倒,得到地铁乘务员和许多路人的帮助后,清醒过来,其中的主要施救者梁先生是一名医生,曾多次参与公共场所的急救事件,对于地铁内的晕厥现象格外关注,他表示:“几乎每隔一段时间就能遇到一次乘客晕厥现象。”梁先生称,在等待120急救人员到来过程中的院前急救也非常重要,同时提醒街坊们平时要重视可能造成晕厥现象的低血糖、心脏病以及休息不足等因素,做好防范。

  同日早上8时许,地铁公园前站一名上班族女孩突然晕倒,地铁工作人员赶紧扶她靠在墙边,不少街坊都上前表示要帮助,作为一名医生,梁先生指挥街坊合力施救,“我向大家表明,我是一名医生,我负责,你们放心。”随后街坊们有的提供药油,有的负责打急救电话,还有不少人在一旁守候看能否帮上忙。

  记者从街坊拍摄的视频中看到,晕倒的女孩靠着墙瘫坐在地上,梁先生在按压她的人中进行急救,同时有街坊已经拨打了120。在众人的帮助下,经过20余分钟的急救,女孩渐渐清醒过来。

  就在给女孩施救前,他刚刚将自己随身携带的一瓶药油送给地铁上一名乘客,这名乘客也是在乘车过程中感觉到明显不适。作为一名医生,梁先生生活中经常遇见地铁晕厥现象,因此出门随身常备药油,以防有人需要。

  梁先生表示,在急救车到来之前,应该让晕倒的人尽量清醒一些,“昏迷不醒一定要用叫唤疗法,大脑细胞受损不可逆,清醒过来是第一位的。”他提出了五个院前急救措施:1.刺激人中穴、合谷穴、涌泉穴;2.叫唤,使对方尽量清醒;3.在人中穴、太阳穴擦药油;4.饮开水补充水分;5.通知120并保持呼吸通畅,特别注意不要让晕厥者倒在自己的呕吐物中。

  “地铁晕厥主要的三大类原因,分别是低血糖、心脏病和人体自身状况,比如没有充分休息好、有一些慢性病基础。”梁先生表示,大家一定要养成吃早餐的习惯,最近的回南天,呼吸道疾病和心脏病的街坊一定要更加注意,“发现不对劲,要马上告诉旁边人,发出求救信号,请他按车厢内的紧急按钮、拨打120,自己最好躺下。”

  据悉,梁先生曾多次参与急救事件,他表示只是举手之劳,有专业知识就应该帮助到更多的人。(广州日报)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站